重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

市(町)会議員というと、身近な存在だけにその議員の側面や過去、色々と情報も入ってくると思います。

本当に嫌いで、議員なんか辞めてもらいたいと思う人はいるでしょうか?
どうして嫌なのか教えてください。
できれば、党派が理由ではないものを知りたいです。

※ 実名を書かないで下さい。

A 回答 (5件)

同じ市議でも、一人は続けて欲しいと願い、一人は辞めて欲しいと願い。

色んな想いが交差していると思います。

身近で接していると、間違っても続けて欲しくない市議は居ますよ。

物事を一片でしか考えられない市議沢山居ます。
個人の支払いを踏み倒す市議も居ます。
そのくせ、市民の方とトラブルを起したくないと綺麗事を言います。

一番辞めて欲しいと思った人は、長年の自分の夢だと言い、
やりたいと感じている事があまりにも馬鹿げていると思ったことですね。

馬鹿げているって言うのも、僕の主観でしかないかも知れませんが、
自分の娯楽的な長年の夢なら、個人でして欲しいって思ったくらいです。

公的な地位で私的を混同させている市議の方は辞めていただきたい。

党派は関係ないです。
    • 0
この回答へのお礼

身近な議員だと、もう党派はあまり関係なくなりますよね。
まず、人間性がちゃんとした人であって欲しいというか。
(「ちゃんと」と言うのもアレですが。)

でも、個人の娯楽的思想?というのは、私にとっては新鮮です。
そういう議員もいるんですね。

議員力の行使で、簡単に出来そうなものでかつ人気取り風な案を掲げるのも嫌です
ありがとうございました。

いません。

っていうか一人も知らないです。何をしてるのかも全くわかりません。
無知 無責任などと言われれば それまでですが 案外 そういう人多いと思います。(若い人は)
    • 0
この回答へのお礼

でしょうね。はい。

好き嫌いで市会議員を選ぶのは、いかがでしょうか?先日、財政破綻した、北海道夕張市は、基幹産業の炭鉱が駄目になり、観光産業に投資をして失敗。

炭鉱会社から病院を居抜きで、建物・職員を全員市職員として再雇用。炭鉱が閉鎖され、税収は大幅に減少し、財源は10年間の期限付きの国からの補助金のみ。
その時の市長や市会職員は、10年後には、資金ショートし、財政破綻することは予見出来たはずなのに、人気取りのために、身の丈にあった市政運営をせず、実力以上に職員を直接雇用し、市民サービスを過剰に提供した結果ではないでしょうか?
市会職員を選ぶ基準は、甘い甘言ばかりを並べる議員を選ばず、郷土を子供達の世代に安心して託せるひとを基準にしませんか?

いま、整備新幹線が開業すると、平行在来線は経営分離され、地方自治体は、対応に困窮しています。
国政と市会職員は違うと思うかたもいるでしょう。
でも、本当に必要なことは何なのかを決定するのは、市議会なのですから…。
    • 0
この回答へのお礼

>好き嫌いで市会議員を選ぶのは、いかがでしょうか?

角度を付けて返すのもいいけど、↑無理がないですか?
質問文、否から書くためにそこまで無理やり解釈する必要があるのかなと。

トップバッター回答とか、回答の流れ落ち着いた頃にこうくるんですよね。

締めるかな。そろそろ。

市会議員なんて存在価値あるのでしょうか。

私の住む自治体の市会議員はなにしてんだか判らないくせに、しょっちゅうオンブズマンに出張旅費や調査費の使い道を訴えられている、議員を‘家業’としている議員が多数です。
市長も市の職員出身だったので、もう行政のいいなりで、行事に出席するのが仕事だと勘違いしている節があります。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね。ありがとうございます。

区議会議員も同格ですよね。

東京のある区のある区議の話です。

彼は、投票前日の最後の演説で、いきなり車上から地面に下りて、頭を地面にこすりつけて、最後のお願いをするのです。
 それで、土下座区議として有名でした。

本人は、
「区民なんか馬鹿ばっかりだから、四年に一回土下座すれば、当選できる。これがいちばん安上がりの、選挙運動だ。」
「政策を作ったりするのは、馬鹿のやることだ。政策で当選できる筈が、無いじゃないか。」
と言っていました。

いわゆる、保守系無所属議員で、今は現役ではありません。
 嫌いというよりもあきれます。
 彼は政策の話は、本当にまったく出来ませんが、親分兄貴分から教えてもらった話を、おうむ返しに演説する技には長けていました。
 4回か5回か6回ほど当選しました。もしかしたら区民も、本当に馬鹿だったのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

そうです。すみません。区でもお願いします。
選挙って、有権者の人よく見てるなあと思える時と、なんであんな奴に票を入れるんだろと思うこと両方ありますよね。
印象で入れる人が多いということでしょうか。
ありがとうございました。