No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まずは結論から。
いつか死ぬ時に「良い人生だったなあ」と思える生き方こそ、本当の「強さ」だと感じます。
富、権力、腕力・・・結局は自分の人生なんて所詮自己満足の世界ですし。
個人の力はとても弱いものです。これについては正しい認識だと思います。
その上でですが、まずは個人の努力ありきでしょう。正しい知識や資格の習得、社会的なマナー、
価値観・目標の確立と、それまで得た経験によって知恵を絞り出す・・・
あとは行動力といった辺りでしょうか。常に目標(意識)を持って、その実現に日々勤めるだけです。
欲は人に付いてまわるものですが、それ以前に他人と比較し始めたらそこで終わりだと思います。
時々自分で「良かったなあ、ちょっと幸せだなあ」と感じることさえ出来れば、
当面は良いかなと感じます。将来については若いうちから考えるのも良い事だと思います。
こんな考え方なので私自身は基本的に石橋を叩いて渡る性格だと思います。
実際には崩れる橋を必死に逃げて渡ったりもしますがw
お礼が遅れて申し訳ありません。
やはり努力次第ですよね。
明日死んでもいいように毎日を充実させていこうと思います。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
>私はいつ頃からか、自分は小さく弱い存在だとわかりました。
こんにちは。
私は今年70才になる男性です。
謙遜で、とても素晴らしい告白に感激しています。 『俺は強い』なんて言う人で本当に強い人なんていたためしがありません。 人間はみんな弱いのです。 それを知っている人が一番強くなれるのです。 いやあなたは既に強くなっています。
私の妻の一番上の姉は今年78才で、実家の病院の理事長です。 彼女の口癖は『あたしゃ~馬鹿だから良くわかないんだよね~』です。 こう言いながら難問を次から次へと解決して行くのです。
『あたしゃ~馬鹿よ』という人に馬鹿はいないのです。
まず人生の大先輩にご回答を頂けたことにとても嬉しく思います。
『あなたは強くなっている』という言葉を頂き、嬉しいです。
しかしだからといって過信せず、強くなるよう努力していこうと思います。
回答者様の奥様のお姉様の口癖、とても印象に残っています。
自分も真似てみたいと思います!
No.6
- 回答日時:
“ここ一番”と言うときに自分を曲げない『強さ』でしょう。
なかなか出来ません。自分は確かに人に合わせたり、逃げたりしています。
これはなかなか難しいですね。
そう考えると自分を曲げない人は強いですね。