A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
文字数制限もあり、連続投稿になります。
半角カタカナを全角カタカナに変換するストアド・ファンクションを、試しに作ってみました。
文字数制限でここには貼り付けできないので、リンクを参照願います。
参考URL:http://blogs.yahoo.co.jp/chuuken_ken_kou/folder/ …
No.4
- 回答日時:
他の方の回答にもありますが、RDBMSの機能だけでやるなら、
(1)replace関数を何度もネストさせて、文字毎に変換
(2)ストアドプロシジャで、文字コードの変換テーブル(リスト)などを作って、文字数分ループさせて変換
といった方法があります。
RDBMSでは障害に備えたログを取得したり、バッファリング、排他制御などがあり、今回のような操作は、オーバヘッドがあります。そのため、アプリ側でやった方が処理がシンプルにでき、軽快にできると思います。また、DB上で更新するより、テキストファイル上でやった方が、やはりシンプルで軽快にできると思います。
いずれにしても、「どの文字をどの文字に変換する」、「どの文字コードをどの文字コードに変換する」といった対応付けしたテーブル、リストを作るなり、流用できるものを入手する必要があります。
ASCIIなどであれば、文字コードに特定の数値を加算するといったことも可能ですが、マルチバイトの文字コードは、そう簡単ではないようです。
No.3
- 回答日時:
他の方の回答にもありますが、文字コードによって若干処理がかわるかも
ストアドプロシージャで半角カタカナ範囲をwhileで回して全角にすれば
いけそうな気がします。
No.2
- 回答日時:
シフトJIS前提ですが
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se373689 …
こちらは、カナのみ変換対象のソフトのようです。
ただ、テーブルをエクスポートして変換、インポート作業の手間がかかりますね。
それに、変換作業をメモリ上で行うので、環境によっては負荷が高いかもしれません。
この回答への補足
状況の説明不足で申し訳ありませんでした・・・
文字コードはUTF8なので今回はこのソフトの出番はなさそうです。
でもJISのデータベースもよく見かけるので何かと役立ちそうです
情報ありがとうございました。