架空の映画のネタバレレビュー

仮面ライダーシリーズにいずれも登場する敵組織の中で、クライシス帝国、財団、ネオ生命体、フォッグ、グロンギ、アンノウン、ミラーモンスター、オルフェノク、アンデッド、魔化魍、ワーム、イマジン、ファンガイア、ミュージアム、グリードにシンボルマークがありましたら、そのモチーフを詳しく教えてください。

A 回答 (1件)

>仮面ライダーシリーズにいずれも登場する敵組織の中で、クライシス帝国、財団、ネオ生命体・・・

東映から公式発表はされていないので、この質問に答えられる人はいません。
そもそも、クライシス帝国と財団を除き「組織」では無いので全体を示すシンボルは(劇中設定上)意味を成しません。
東映や石森プロに連絡を取って質問するか、全作品を見直してそれっぽいモノを探す、全怪人を見比べて共通するデザインを見つける、などしてあなた自身で推測してください。

ちなみに、「ディケイド」劇中及びカードゲーム「ガンバライド」をふまえた個人的見解。

・グリード
グリードカードの裏にはそれぞれ各グリードの横顔を"コアメダル"風にデザインされています。

・ミュージアム
ミュージアム幹部ドーパンドカードの裏には劇中に登場した園咲家家紋(花の蕾?)が、通常ドーパンドカードの裏には"ガイアメモリ"を押し付けるコネクタが描かれています。

・ファンガイア
ディケイド(25話?)に登場したムースファンガイア召喚カードにはステンドグラス状のマーク。ただしムースファンガイアの顔に見えるので個体用マークか?

・アンデッド
ディケイド(25話?)に登場したイーグルアンデッド召喚カードには"UDバックル"のマーク。
コレで行くと腰にベルトがあるグロンギとオルフェノクはバックル部がマーク?

上記以外で思いついたのが、グロンギ人間隊のタトゥー・スマートブレイン社章・血狂魔党紋章(万字)・ゼクトマーク・キバの紋章・チェックメイトフォー紋章がそれっぽいけど怪人全体を示すモノとはいいがたいし・・・
    • 0