重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

さくらのブログをつかってサイト経営をしようとしています。
さくらインターネットのヘルプにも書いてなかったので質問させていただきます。

ブログで、自分の書いた文章や絵を載せたいのですが、他のそういうブログサイトさんでは大体トップページにサイトの説明や注意事項が書いてあります。
わたしもそのようにしたくて、注意事項などを書いた記事を、他の最新記事の更新などに影響されずに常にトップに置いておくようにしたいのですが方法がわかりません。
調べてみてもわかりませんでした。

そもそもさくらのブログにそのような機能はないのでしょうか?
機能がないとしたら、それに近いことができる方法はないでしょうか?

もし説明不足や不明な点があったらすいません。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

無難なのは、擬似サイト(ホームページ)用のテンプレートを使用するか、ブログパーツ(プラグイン)等を使って、一番最初のページのみにそのパーツ(サイトの説明や注意事項を自分で書いたもの)を貼り付ける等…の方法がいいと思います。

ただし、これだとあくまでテンプレートの仕様に依存するので、該当するタイプのテンプレートを見つけなければなりません。

また、どうしても他に方法がない場合、例えば投稿日時を『2100年12月31日(当分先の日時ならなんでもいいです)』等にして、記事を新しい順に表示した場合、自動的に先頭に表示されるようにするという方法もあります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
やってみたらできました、たすかりました!