No.5ベストアンサー
- 回答日時:
単に、「ゆっくり休んでね」、とか「無理しないでね」といわれても、
休めと言われても自分の仕事がある限り、どうしようもない。と思ってしまうので、
「なにか私ができることがあれば手伝うから無理しないでね。」といわれるのがいいですね。
もちろん手伝うという気持ちは本気で。
No.7
- 回答日時:
ご相談者さまは、お相手を気づかってあげたいのだと思います。
恋人を含めて他人への気づかいは、「次の2通りでのみ」示すことができます。1.行動
2.モノ(形)
例えば、お誕生日を想像して下さい。
この時、行動はお祝いの食事やパーティの用意。
モノはプレゼントになります。
お祝いしてもらう時、「お誕生日おめでとう」という言葉だけで、心から満足できる人はいないと思います。また、いずれかが欠けても、どこかしっくり来ないだろうと思います。気づかいが「行動」と「モノ」で伝えられる一例です。
風邪ひいていたり、体調を崩している人には、「ムリしないでね」という労いの言葉だけではなく、風邪薬や栄養ドリンクを差し入れてあげるのが良いですよ(モノ)。また、仕事や家のこと(掃除や洗濯、食事の用意)を手伝ってあげるのも良いです(行動)。
「何かできることがあったら言ってね」ではなく、自分でできることを探してやってあげましょう。
No.4
- 回答日時:
こんにちは、素人です。
その時やるべき事を声かけられるなら嬉しいです。
勿論休める人なら「休んで」と言われる事が嬉しいでしょう。
しかし体調が悪くても休めるとは限りません。ふらふらしながら出社す
ることも十分考えられます。そんな無理してる時にやさしく「休んで」
なんて言われたら、今自分がやらなきゃいけない仕事は誰がやってくれ
るんだ、といらついてしまうかもしれません。「休んで」じゃ不十分で
す。「その仕事代わりにやっといてやるから」と言われれば喜びます。
もしくは「具合悪そうだが、君しか出来ない仕事なんだ、頑張ってくれ」
と言われた方が良いです。
そういう事はあるのです。
No.3
- 回答日時:
今を精一杯生きている人(体調が悪い人なども含みます)に対しては、
新たな要求をするのは、今の精一杯を否定することになるのでタブーとされています。
あなたの提案している「ゆっくり休んでね」「無理しないでね」という言葉かけは、
一見優しい思いやりのある言葉のように聞こえますが、その背景には今現在の「ゆっくり休めていない」「無理している」現状を否定していることになります。
よって、そのような言葉かけをせずに、「今の精一杯」を十分認めてあげるような言葉かけを心がけましょう。
「今まで無理してきたんだね」
「仕事が忙しくてゆっくりする間がなかったのかな」
「今までよく頑張ってきたね」
「辛かったでしょう」
などが一例です。