アクセスでパスを指定して、特定のテキストファイルを開く方法を教えていただけますか?
いかのモジュールを見つけたのですが、どこに、動かないか…
フルパスを入れればよいか分かりません。
どうぞ宜しくお願いします。
***********************************************************************************************
Private Declare Function ShellExecute Lib "SHELL32.DLL" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, _
ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, _
ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
Private Sub コマンド0_Click()
Dim strFilePath As String
Dim lngRet As Long
Const SW_SHOWNORMAL = 1
strFilePath = Me.txt_Path
'WinAPIを使って関連付けられたアプリケーションを起動
lngRet = ShellExecute(Application.hWndAccessApp, "OPEN", _
strFilePath, vbNullString, CurDir(), SW_SHOWNORMAL)
If lngRet <= 32 Then
'返り値が 32 以下の場合はエラー
MsgBox "ファイルを開けません!", vbOKOnly + vbExclamation
End If
End Sub
***********************************************************************************************
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> フルパスは、モジュールの中にかけないのでしょうか?
strFilePath ="フルパス"
> 後、マクロの最後に組み込みたいのですが、VBA無しで可能なのでしょうか?
アプリケーションの実行
コマンドライン
notepad d:\Contents.txt
(開きたいファイルがd:\Contents.txtの場合)
となります。
No.1
- 回答日時:
> strFilePath = Me.txt_Path
このモジュールを利用する(コマンド0がある)フォームのtxt_Pathと言う名前のテキストボックスに入力します。
この回答への補足
ありがとうございます。
フォームにボタンを作り、表題を「コマンド0」にして、モジュールを割り当て、テキストボックスにフルパスを入れればよろしいのですね。
フルパスは、モジュールの中にかけないのでしょうか?
後、マクロの最後に組み込みたいのですが、VBA無しで可能なのでしょうか?
もしお分かりになれば、教えていただきたく存じます。