Excel2010のフォームにOCXコンポーネントを追加し、Excelを起動すると
「このアプリケーションは、安全でない可能性のある ActiveX コントロールを
初期化しようとしています。
このドキュメントの提供元が信頼できる場合は、[はい] をクリックしてください。
コントロールはドキュメントの設定を使用して初期化されます。 」
というメッセージが表示されます。
メッセージを非表示にする方法をないでしょうか?

Office2003では、「Forms3 および ActiveX 初期化」で対応できました。
http://support.microsoft.com/kb/827742/ja

Office2010で、同様の方法で設定しても非表示になりませんでした。
Office2010では、設定方法が変わってしまったのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

環境によるのかもしれませんね。


OWC11.DLLのSpreadsheetコントロールで試してみましたが
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\VBA\Securityキーの設定で対応できました。
参考まで。

(環境)
OS:WindowsXP pro sp3
EXCEL:2010 14.0.5128.5000(32ビット)
#他バージョンとの共存あり(97,2000,2003,2007)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

迅速なご回答ありがとうございます。

ご回答どおり、
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\VBA\Securityキーに
以下の値を設定すると、メッセージが非表示になりました。
値の名前:LoadControlsInForms
値の種類:REG_DWORD
値のデータ:1

質問前にこの方法で設定したときは、
非表示にはならなかったのですが。。。

おそらく、そのときは設定ミスをしていたと思います。
助かりました。ありがとうございます。

お礼日時:2011/04/19 14:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHBITMAPを初期化するとは?

CreateDIBitmap関数でfdwInit引数をCBM_INITにすると初期化し、0にすると初期化しないとありますが、これの意味がイマイチよくわかりません。

で、初期化しなかった場合、後でSetDIBits関数で初期化しるというようなことが書かれているのですが。

用は、初期化していない状態とは、ビットマップの大きさもろもろの情報のみがわかっている状態で、色情報のみ不明な状態であり、初期化するとはそれに加え色情報まで追加するということ、という考えであっていますか?

で、今の自分の考えが正しいことを前提にしての質問ですが、初期化してある状態としていない状態で、使用するメモリの量が大量に違うとか、CreateDIBitmapで初期化する作業は初期化しない作業に比べて計算時間がかなり違ってくるとかいうような大きな違いがあるのでしょうか。

それとも別になにかあるんですか?

Aベストアンサー

>初期化するとはそれに加え色情報まで追加するということ、という考えであっていますか?

それであっています。
初期化してもしなくてもDDBは作成します。この時点で新たに確保されるメモリは同じです。

DDBをDIBで初期化するという意味はわかりますか?
ディスプレイが16ビットカラーだとすると、DDBも16ビットカラーになります。DIBは8/16/24ビットなど何でもいいわけだから、結果としてフォーマットが変換されます。

SetDIBitsも含めて計算時間がかかるかどうかは重要ではありません。必要あれば呼び出すしかなくて、必要なければ呼び出さないだけの事です。

※MSDNによれば「fdwInit パラメータの CBM_CREATDIB フラグは、現在はもうサポートされていません。」とありますね・・・。

Qワード2010「フォームコントロール」文字制限

ワード2003などの文書を保存すると、「コンテンツコントロール」が使えなく
ワード2010では「フォームコントロール」を使わないといけないということがわかり
ためしに、ワード2003のファイルをワード2010で「フォームコントロール」の設定をしましたが
以下の問題が発生しました。

テキストフィールドのフォームコントロールを挿入し、文字列、最長10文字、全角で設定を
したのですが、10文字以上の文字も数字も入力ができるのです。

また、コンボボックスのフォームコントロールを挿入し
「ビジネス英語」「簿記」「パソコン」とドロップダウンリストを作ったのですが
ドロップダウンして「英語」以外のものを選択ができません。

どうしてでしょうか?

テキストはFOM出版 MOSエキスパート2010のLesson72をやっています。
テキストにそってやっているのですが、上記が疑問です。

ぜひ、ご回答をいただきたいと思っております。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>2003などで文書を保存すると、ワード2010では「フォームコントロール」を使わないといけないということがわかり・・・
というよりは、互換モードになりますので2010のコントロールコマンドは使えない状態(グレーアウトします)となり、「以前のバージョンのツール」というコマンドのみの使用となります

テキストフォームフィールドの設定は添付画像を載せますが、一応念のため設定方法を・・・。
テキストボックスフォームフィールドをダブルクリックするとプロパティが出ます
「種類」→「文字列」に設定
「最長文字数」→「10」に設定
「文字列の形式」→「全角文字」
ここまで設定で来たら「OK」を押す

「開発」タブより、「文書の制限」をクリック
1 書式の制限
  「利用可能な書式を制限する」にチェックを入れる
2 編集の制限
  「ユーザーに許可する編集の種類を指定する」の▼をクリックして「フォームの入力」を選択
「はい、保護を開始します」をクリックするとパスワードを入力する画面が出ますが、何も入力しないで「OK」をクリック

テキストボックスフォームフィールドをクリックして文字を入力
<例>あいうえおかきくけこさしすせそ(わざと15文字入力します)
文字はいくらでも入力できますが「Enter」を押したときに10字以上は消えて10字までの文字がフィールド内に入力されます

あと、ドロップダウンフォームフィールドですが・・・ (; ̄ー ̄A アセアセ・・・
これも同じく、1・2の順で文書を保護する事で、ドロップダウンのフィールドをクリックするとリストが出ますので、FOM出版のテキストをもう一度よく読んでみて下さい

>2003などで文書を保存すると、ワード2010では「フォームコントロール」を使わないといけないということがわかり・・・
というよりは、互換モードになりますので2010のコントロールコマンドは使えない状態(グレーアウトします)となり、「以前のバージョンのツール」というコマンドのみの使用となります

テキストフォームフィールドの設定は添付画像を載せますが、一応念のため設定方法を・・・。
テキストボックスフォームフィールドをダブルクリックするとプロパティが出ます
「種類」→「文字列」に設定
「最...続きを読む

Qcdの初期化

cdの初期化について質問です。

書き込むためのソフトにSonicStageVを使っているのですが音楽CDの作成ボタンを押すと、

「挿入されたディスクは書き込み済みです。CD-RWをご利用の場合は初期化ボタンから初期化することで書き込むことができます。」

と出てきます。
初期化しようと「初期化ボタン」探しているのですが見つかりません。

初期化ボタンとはどこにあるのでしょうか。
またこれ以外の方法で初期化することは不可能なのでしょうか。

Aベストアンサー

CD-Rはフォーマット(初期化)は出来ません、1回きりの書き込みです。
CD-RWをお使いなら、前の分は消去出来ます。
消去は書き込みソフトで出来ます、ソフトにより方法は違いがありますが、ソフトのツールバーのボタンを探して下さい。
上でもないソフトもありますが、何処かにありますので探す事です。

Qアクセス2010 レポートのコントロールグループ化

アクセス2010を使用することになりました。2003の時は、レポートで、コントロールをグループ化して、グループ化したものをコピーする際、グループ化のままコピーできていましたが、2010では、グループ化した構成の1つのコントロールのみ、それもプロパティが変わってコピーされます。プロパティが変わるのは、色調でした。このようなことはみなさんに発生しませんか?
グループ化については、グループ化のアイコンを使用しています。
正しくグループ化する方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

グループ化は使ったことがないので、試してみました。
ためかに1つしかコピーされませんね。色調が変わるというのは確認できませんでしたが。

まとめてコピーしたい場合は、複数選択して、コピー→貼り付け でダメでしょうか。

マウスをドラッグして囲んだ範囲を簡単に複数選択できますし。

QWii u について初期化の質問です

説明書をなくし、そして求められる質問及び回答がネットに存在していなかったので質問させていただきます。
Wii u の初期化ですが本体の初期化しかありません。
個体ソフトの初期化は可能でしょうか?そしてもし本体初期化をする場合でないと初期化ができない時は、インターネットで設定したIDとパスがあるんですが、それも消えてしまいますか?

Aベストアンサー

Wii uのメニューの本体設定を開き、データ管理というものの中にセーブデータが入っています。
あとは画面に案内が出ていると思うので省略します。

QExcel2010のA列に例えば今月の2010/08/01から2010

Excel2010のA列に例えば今月の2010/08/01から2010/08/31迄の日付が書いてあります。
そして例えば今日が2010/08/25だとするとA列の2010/08/25のセルが色が変わったり
何が印が出ると言うことは出来るでしょうか。お尋ねします。

Aベストアンサー

A1セルに日付などの文字があってもかまいません。列番号のAをクリックしてA列を選択します。
A1セルがアクティブセルの状態になっていますね。
そこでエクセル2007ですが「ホーム」タブに有る「条件付き書式」から「新しいルール」を選択します。
「数式を使用して書式設定するセルを決定」を選択して数式の入力する窓には =A1=TODAY() を入力します。同じ画面の「書式」をクリックして「塗りつぶし」のタブから好みの色を選択してOKします。これで本日の日付のセルには色が付くことになります。
以上はエクセル2007ですが2010でも同じような機能があることでしょう。試してみてください。

Qパソコンを初期化する質問煮について

パソコンを初期化すると良く質問されてますが人間がするなら好きな事出来るのでその初期化で良いのですが問題は量産タイプのPCご購入時に戻る訳でして初期化という意味ではないと思います。
何処の時点が初期化なのか解る人居れば、例えば組み立てただけの時点なのかOS入れた時点なのか?解る人居れば教えて頂ければ幸いです、お願い申し上げます、初期化の意味を?

Aベストアンサー

メーカーパソコンはOSとサービスソフトが何十本も入っているので

起動ディスクを使ってリカバリーディスク1枚~2枚と必要です。

起動ディスクを使っていたのはWindows 95~98のときで

今はリカバリーディスクとアプリケーションディスクが2枚~3枚です。


今は現在はDVDが有りますので自作PCはリカバリではなく

OSWindows 7のDVDを使ってOSのインストールも初期化も

OSWindows 7のDVD1枚で両方をまかなうことが出来ます。

QExcel2010でリボンにフォント項目を追加

Excel2010のアドインを作ろうと思っています。

リボンの「ホーム」タブの「フォント」項目の隣に
さらに追加でフォントを作成したいと考えています。

具体的には添付画像のような感じにフォント項目を追加したいです。

過去のエクセル2003のcommand barだとアドインタブに出来てしまい、
不便なので、このような方法がしたいです。

どうにかやり方を教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

こちらの事でしょうか?
「クラシック色カラーパレット」
http://moondoldo.com/DoldoWorkz/?Excel%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%2F%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E8%89%B2%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88

Qインスタンスフィールドの初期化方法

クラスのインスタンスフィールドを初期化する場合、次の3つが考えられますが、どれが一番スマートなんでしょうか。


クラスQ1はインスタンス変数int xを持つとします。

1.コンストラクタ内で初期化
e.g. Q1() {this.x = 1;}

2.宣言時に初期化
e.g. int x = 1;

3.インスタンス初期化子内で初期化
e.g.
{
x = 1;
}
Q1(){}

Aベストアンサー

スマート、という表現が主観的なので正解はなさそうに思います。強いて言えば、一つのプログラム内で意味もなく複数のやり方を混ぜて使うのはスマートじゃないだろうな、というくらいです。

参考までに、私は基本的にコンストラクタ内で初期化しています。staticな定数なら宣言時に初期化。インスタンス初期化子は使ったことがありませんし、人のプログラムでも見たことがありません。

Qフォームの配置(EXCEL2003と2010)

EXCELで、マクロを使用してチャートのグラフエリア上にチェックボックスを配置しようとしています。
凡例の座標を基準にして、プロットエリアと凡例エリアの間におこうと思っています。

下記のコードで、私のパソコンの環境(windows XP 2002 SP3office excel2003 sp3)ではうまく行ったのですが、
別のパソコン(windows7 office excel2010)だとうまく行きませんでした。
(excel2010では凡例エリアにチェックボックスが重なるようになってしまいました。)

excel2003とexcel2010の両方で同じように配置をしたいのですが、どうすればいいでしょうか。


-----
private datacount  'データの数 - 別のプロシージャで1~5までの値が入ります。

Sub Ckb_Add()

  Dim b, lw, w, h As Variant
  Dim i As Integer

  'チェックボックスの配置のため プロットエリアと凡例エリアの大きさを調整
  ActiveChart.PlotArea.Width = ActiveChart.PlotArea.Width * 0.95
  ActiveChart.Legend.Height = ActiveChart.Legend.Height * 1.5
  ActiveChart.Legend.Width = ActiveChart.Legend.Width * 1.1
  ActiveChart.Legend.Left = ActiveChart.Legend.Left - 0.01 * ActiveChart.ChartArea.Width

  b = 2                ' チェックボックス縦方向のずれ
  lw = ActiveChart.Legend.Width / 8  ' チェックボックスと凡例エリアの間隔
  w = 5                ' チェックボックスの幅
  h = 3                ' チェックボックスの高さ

  For i = 0 To datacount - 1     ' データの数(datacount)分だけチェックボックスを作成
    'チェックボックス作成
    ActiveChart.CheckBoxes.Add(ActiveChart.Legend.LegendEntries(i + 1).Left - lw, ActiveChart.Legend.LegendEntries(i + 1).Top - b, w, h).Select
    Selection.Characters.Text = ""
    Selection.Value = xlOn
    Selection.OnAction = "CK" & i + 1 & "_Click"   ' クリックされたとき、別のプロシージャを駆動する。
  Next

End Sub

EXCELで、マクロを使用してチャートのグラフエリア上にチェックボックスを配置しようとしています。
凡例の座標を基準にして、プロットエリアと凡例エリアの間におこうと思っています。

下記のコードで、私のパソコンの環境(windows XP 2002 SP3office excel2003 sp3)ではうまく行ったのですが、
別のパソコン(windows7 office excel2010)だとうまく行きませんでした。
(excel2010では凡例エリアにチェックボックスが重なるようになってしまいました。)

excel2003とexcel2010の両方で同じように配置をしたい...続きを読む

Aベストアンサー

ふむ..調整用の Sub cbChk() は下記でも良いようです。
Sub cbChk()
  Dim c As Chart
  Dim cb As CheckBox
  Dim lw As Double
  Dim b As Double
  Dim p As Double
  Dim i As Long

  If Val(Application.Version) = 14 Then
    p = -4
  End If
  Set c = ActiveChart
  With c.Legend
    lw = .Width / 8 + p
    b = 2 + p
    For i = 1 To Application.Min(.LegendEntries.Count, c.CheckBoxes.Count)
      Set cb = c.CheckBoxes(i)
      cb.Left = .LegendEntries(i).Left - lw
      cb.Top = .LegendEntries(i).Top - b
    Next
  End With
End Sub
#つまりAdd後あらためてLeft,Top設定すると大丈夫。



..っと思ったけど、そう言えばver2007出始めで同様の問題があったのを思い出しました。
その時と同様、Zoomが原因のよう。
Left,TopだけじゃなくてWidth,Heightも影響受けるからその対策も入れないといけないですね。

面倒なので
Sub test()
  Dim z
  Application.ScreenUpdating = False
  With ActiveWindow
    z = .Zoom
    .Zoom = 100
    Call Ckb_Add
    .Zoom = z
  End With
  Application.ScreenUpdating = True
End Sub

結論としては、提示コード Sub Ckb_Add() の前にZoomを100%に設定すれば良いだけでした。

ふむ..調整用の Sub cbChk() は下記でも良いようです。
Sub cbChk()
  Dim c As Chart
  Dim cb As CheckBox
  Dim lw As Double
  Dim b As Double
  Dim p As Double
  Dim i As Long

  If Val(Application.Version) = 14 Then
    p = -4
  End If
  Set c = ActiveChart
  With c.Legend
    lw = .Width / 8 + p
    b = 2 + p
    For i = 1 To Application.Min(.LegendEntries.Count, c.CheckBoxes.Count)
      Set cb = c.CheckBoxes(i)
      cb....続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング