No.6
- 回答日時:
merlionXXさん、こんにちは。
Enabled に関しては、フォームでも、コントロールツールでも、同じだと思います。それよりも、むしろ、そのイベントをどこで取るかということだと思います。新たにボタン等を設けるのでしょうか?
#2 で書いたとおりで、イベントを発生させたコントロールで Enabled =False にしたら、そのコントロールでは、復帰はできなくなります。
もちろん、ワークシート・イベントやコマンド・ボタンなど外部に、イベントを取ればよいだけのことですが、そのキーになる部分は書かれていませんから、私は、コントロールそのものでイベントを考えました。
その点で、フォームのほうが、VBAでも取り扱いが易しいです。私は、フォームのコントロールを多用します。コントロールツールの場合は、イベントの種類が豊富ですが、通常、VBAからではイベントを簡単に設定することが出来ないようです。ですから、クラス/インスタンスで、以下のような可能ですが、かなり取り扱いが面倒です。
>Shapes(OBname).DrawingObject.Value = Empty ではオプションボタンのリンク先セルが0になってしまい、前の状態が保持されなくなってしまいます。
>選択できないようにはするけど、前の状態は保持したいのです。
これ自体は、LinkedCellを空にしたら、OnAction で値を出力するか、しないかだけのことではありませんか?
前回とそっくり入れ替えです。
'<Sheet1 モジュール>
Option Explicit
Sub TestSampe1()
Dim OB As OptionButton
Dim i As Long
i = 1
For Each OB In OptionButtons
OB.OnAction = "Sheet1.MyOBAction"
'コントロールの名前を変更
OB.Name = "OB" & i
i = i + 1
Next
End Sub
Private Sub MyOBAction()
Dim OBname As String
OBname = Application.Caller
If Range("A1").Value = False Then
Shapes(OBname).DrawingObject.Value = Empty
Else
'リンク先セル
Range("F1").Value = Mid(OBname, InStr(OBname, "OB") + 2)
End If
End Sub
'-----------------------------------------------------
同じスタイルで、コントロールツールのコントロールを擬似コントロール配列にして、インスタンスを作りました。こちらは、Index を新しいプロパティとして付け加えています。Excelでは、ふだんは使わないコードですが、これも一興かもしれません。
'<標準モジュール>
Option Explicit
Option Base 1
Dim myClass1() As New Class1
Sub TestSample2()
Dim myBtns As New Collection
Dim ctrl As Object
Dim i As Integer
Dim mySh As Worksheet
Set mySh = Worksheets("Sheet1")
For Each ctrl In mySh.OLEObjects
If TypeOf ctrl.Object Is MsForms.OptionButton Then
With myBtns
.Add Item:=ctrl.Object
End With
End If
Next ctrl
For i = 1 To myBtns.Count
ReDim Preserve myClass1(i)
Set myClass1(i) = New Class1
With myClass1(i)
.mProperty = myBtns(i)
.Index = i
End With
Next
Beep
End Sub
'<Class1 モジュール>
Private WithEvents myOBtn As MsForms.OptionButton
Private myIndex As Integer
Public Property Get OBtn() As MsForms.OptionButton
Set OBtn = myOBtn
End Property
Public Property Let mProperty(ByVal OBtnNewValue As MsForms.OptionButton)
Set myOBtn = OBtnNewValue
Public Property Get Index() As Integer
Index = myIndex
Public Property Let Index(ByVal intNewValue As Integer)
myIndex = intNewValue
Private Sub myOBtn_Click()
If Worksheets("Sheet1").Range("A1").Value = False Then
myOBtn.Value = Empty
Else
'リンク先
Worksheets("Sheet1").Range("F1").Value = myIndex
End If
End Sub
ありがとうございました。
今回はNo5さんの方法であっけなく解決しました。
今回はボタン操作で行うマクロですのでイベントは考えなくて良かったのです。
最初からそう書いておけばよかったですね、お手数をおかけしました。
すみません。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
なぜ、メソッド、プロバティが多くあるコントロールツールボックスを使わないのですか?
で、Sheet1上にコントロールツールボックスのオプションボタンをいくつか配置。
但し、OptionButton1を無効にするタイミング(イベント)が書いてないのでコードは標準モジュール。
A1に値があれば(True)、OptionButton1 を有効にし、
何も入ってなければ(False)、無効とする。
-------------------------------------------------
Sub Test()
With Sheets("Sheet1")
If .Range("A1").Value Then
.OLEObjects("OptionButton1").Enabled = True
Else
.OLEObjects("OptionButton1").Enabled = False
End If
End With
End Sub
------------------------------------------------
ま、これでは汎用性がないので、ボタンの番号部分を変数にしてサブルーチン化等した方がいいかも知れませんね。
.OLEObjects("OptionButton" & N).Enabled = False
以上です。
ありがとうございます。
コントロールツールボックスならEnabled = Falseでいけるんですね。
今までフォームばっかりつかってきたので残念ながらコントロールツールボックスの方はうといんです。
No.3
- 回答日時:
#2 の追伸です。
また、サンプルコードを考えてみました。
以下は、フォーム独特だと思います。コントロールツールの場合は、OLEObjectsで制御しますので、この点で違ってきます。(と言って、まだ考えていません。まったく、違うコードのような気がします。)
Sheet1 の A1 に、
=IF(A2=0,FALSE,TRUE)
としてして、A2 に、数値を入力して、TRUE/FALSE を表示します。
'<Sheet1 モジュール> または、
'<ThisWorkbook モジュール>の Private Sub Workbook_Open()に登録
Private Sub Worksheet_Activate()
Dim OB As OptionButton
For Each OB In OptionButtons
OB.OnAction = "Sheet1.MyOBAction"
Next
End Sub
'<Sheet1 モジュール>
Private Sub MyOBAction()
Dim OBname As String
OBname = Application.Caller
If Range("A1").Value = False Then
Shapes(OBname).DrawingObject.Value = Empty
End If
End Sub
これで、試してみてください。
Wendy02 さん、いつもありがとうございます。
Shapes(OBname).DrawingObject.Value = Empty ではオプションボタンのリンク先セルが0になってしまい、前の状態が保持されなくなってしまいます。
選択できないようにはするけど、前の状態は保持したいのです。
現在はリンク先のセルの前の状態を別セルにコピーしておき、オプションボタンを押された場合、別セルの値をリンク先にコピーして対応しています。
No.2
- 回答日時:
merlionXX さん、こんばんは。
Wendy02 です。しばらく考えてみましたが、二つのロジックが考えられます。
(ちょっとお話がむつかしくなるかと思いますが)
最初に、そのオプションボタンを無効にするという、Range("A1")に、True/False を与えるものは、入力なのですか?式なのですか?それによって、設定が出来るような気がしています。式ですと、やっかいですね。それ自体には、イベントを発生させることはできませんので、常に、Now で Calculateイベントを発生させなくてはならなくなります。実用性が今ひとつ落ちます。
それから、もうひとつは、そのオプションボタンのイベントのコードは、OnAction ですね。だから、OnAction で、オプションボタンそのものを Enabled= False にするというのはできますが、それを、今度はEnabled =True と復帰する方法がなくなりますから、この選択はできませんが、少なくとも、OnAction で出力値そのものは、無効にすることが出来ますね。
どれか、ひとつで出来るはずです。この方法は、コントロールツール側でも、大きく変わることはないはずです。