アメリカ駐在妻でE2ビザです。
オークションサイト ebay で不用品やコレクションを販売して得た収入は、税制上どのような扱いになるのでしょうか?

骨董品を売ってみたら、$2,800という高値で落札されました。購入者は大学の先生で、研究に使うそうです。その先生から研究費として大学に代金を払ってもらう為に大学側に売り手のW-9フォームを申請する必要があるので、提出してほしいと頼まれました。このW-9を提出した場合、どのようなことになるのでしょうか?

SSN(ソーシャルセキュリティーナンバー)を持っています。 労働許可証は未申請です。 税金の申告は夫と一緒に行っております。

どなたか事情をご存じの方がいらしたら、どうぞよろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

在米日系企業でHR関係の業務もしています。

その経験から・・・・

>骨董品を売ってみたら、$2,800という高値で落札されました。
 落札された時期が不明ですが、今年(2011年)になってからの出来事と考えます。

>購入者は大学の先生で、研究に使うそうです。その先生から研究費として大学に代金を払ってもらう為に大学側に売り手のW-9フォームを申請する必要があるので、提出してほしいと頼まれました。このW-9を提出した場合、どのようなことになるのでしょうか?
 こういったケースでW-9を先方に提出した場合、2011年度のタックスリターン(収入を得たのは2011年なので)に間に合うように2012年2月から3月ごろに、先方から1099-MISCが送られて来ると思います。これは金銭を支払った方(この場合は教授)が「誰にどういう内容でいくら支払った」と言うことを支払った先(everythingOKさん)とIRSに報告するもので、支払者には提出が義務付けられています。
IRSにも報告されますので、everythingOKさんにもMiscellaneous Incomeが発生したことはIRSも把握できます。つまり、このMiscellaneous Incomeに対してもIncome TAXが発生します。

>イーベイの名義は私で支払いも私のペイパルへ入金されたのですが、W-9を主人の名前で提出して問題ないのでしょうか?彼のmiscellaneous income として申告した方が良いのでしょうか?
 それこそ、あまり面倒な方法はとらず、ストレートにeverythingOKさん名義でW-9を提出して1099-MISCを受け取ったほうがいいと思います。

>SSN(ソーシャルセキュリティーナンバー)を持っています。 労働許可証は未申請です。 税金の申告は夫と一緒に行っております。
 と言うことは、タックスリターンは合算申告ですね。申告時にeverythingOKさん宛の1099-MISCも旦那さんのW-2と一緒に提出して、旦那さんの所得とあわせて申告、還付や追加納付があればそれを按分して処理すればいいと思います。
駐在者の場合、Income TAXの負担に会社毎の規則(Income TAXはだれが負担するか?など)があると思うのでその規則によってはすこし手続きが面倒かもしれませんが。

ちなみに、僕もE2での滞在です。嫁がEADを取得して働いているので2010年度のタックスリターンにあたっては二人の収入を合わせて合算申告し、その後還付額(昨年分は還付でした)を按分して処理しています。ウチの会社の場合、仕事以外の個人の収入に対して発生した還付や追加納付は個人持ちですので、今回、嫁の収入に対しての還付額は会社から返ってきます。

この回答への補足

具体的で大変分かりやすいご回答をどうも有り難うございました!!とても参考になります。

更に踏み込んだ質問ですが、次回の確定申告で1099-MISCを主人のW-2と一緒に提出する際に、今回の所得に関する入金証明などは必要になるのでしょうか?日本の銀行の利息などは、それを証明する書類を添付していないまま申告しているようですが。また、事後になって疑問を持つのも変なのですが、そもそもE2ビザの場合(配偶者・労働許可証なし)、ガレージセールや個人取り引き、イーベイなどで利益を得ても問題ないのでしょうか?

駐在妻の立場だと何をするにも始めるにも制約が多くて、戸惑っています。アメリカ国民ではないから仕方がないのですが、【自由の国アメリカ】のイメージからは程遠い窮屈な感覚ですね・・・ お手数をお掛けして恐縮ですが、もしご存知でしたらご教示お願い致します。

補足日時:2011/04/20 05:05
    • good
    • 1
この回答へのお礼

大変丁寧なご回答をどうも有難うございました。とても参考になりました。lsKnS18さんのような親切な方にご回答頂け良かったです。心より御礼申し上げます。これ以上お手数をおかけしては申し訳ないので、追加の質問は無視して下さい。ありがとうございました!!

お礼日時:2011/04/22 07:41

everythingOKさん、補足質問への回答が遅くなってスミマセン。



>次回の確定申告で1099-MISCを主人のW-2と一緒に提出する際に、今回の所得に関する入金証明などは必要になるのでしょうか?
 次回の確定申告(タックスリターン)の時には、基本的には旦那さんのW-2とeverythingOKさん宛の1099-MISCだけの提出で問題ないはずです。
受け取った側が入金証明を提出するのではなく、支払った側が支払った証明(W-2や各種1099)を提出することによって所得を確定させる仕組みだからだと思います。受け取った側が証明を提出するシステムだと不正をはたらきやすい(過少申告が簡単にできる)からなのかもしれません。

>日本の銀行の利息などは、それを証明する書類を添付していないまま申告しているようですが。
 アメリカ国内の銀行預金に対する利息収入に対しては1099-INTがその銀行から発行されますが、日本の銀行預金に対する利息などは自己申告に近いようです。タックスリターンの時期になるとCPAから質問状が送られてきて、日本の銀行預金に対して発生している利息を記入する欄がありますが、それを証明する書類の提出は求められませんでした。

>そもそもE2ビザの場合(配偶者・労働許可証なし)、ガレージセールや個人取り引き、イーベイなどで利益を得ても問題ないのでしょうか?
 一般論としては生業としてガレージセールやeBayでの取引を通じて収入を得ているわけなければ「労働」には当たらないーーと解釈されているようです。
逆に言えば、いわゆる内職的なことでも恒常的に行って収入を得ている場合は「労働」とみなされることはあるようです。
ただ、この点について、明確なソースが見つけられなかったのでなんとも言えませんが・・・・
    • good
    • 1
この回答へのお礼

たび重なる質問に対してとても丁寧なご回答を頂き、恐縮すると共に感激しております。具体的な説明なので大変分かりやすいです。lsKnS18さんのような親切で知識のある方にご回答頂けて幸運でした。本当にどうも有難うございました!!

お礼日時:2011/04/23 03:03

一般の主婦です。



こちらでガレージセールなどして、2-3,000ドル儲かっても、それを税金申告時に申請したことは一度もありませんでしたが、かんがえてみると領収書を出しませんからね。中古車を売ったときは、確か、減価償却できたように思うんですが。

今回、質問者様の場合、W-9フォームを発行するということで、これは、IRSからオーディットが入ると、一遍で判ってしまうでしょうね。

ご主人の名前でW-9を発行して、ご主人の税金申告にイーベイでの利益を含めるのが、一番簡単で安全なように思います。

この回答への補足

ご回答をどうも有難うございました。ガレージセール感覚でやってみたものの、予想外に高額になってしまったのと、W-9提出という意外な展開に驚いています。お金のことよりも、面倒なことになるのだけは絶対に避けたいので、必要な手続きをきちんと取りたいと思っております。イーベイの名義は私で支払いも私のペイパルへ入金されたのですが、W-9を主人の名前で提出して問題ないのでしょうか?彼のmiscellaneous income として申告した方が良いのでしょうか?その辺の事情をご存知でしたら、お手数をお掛けして申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。

補足日時:2011/04/20 03:22
    • good
    • 1
この回答へのお礼

迅速なご回答をどうも有難うございました。すぐに回答を頂けるということはとても心強いことです。ありがとうございました!!

お礼日時:2011/04/22 07:45

>税制上


ここで、投稿=日本の?税理士に、なぜそこまで、お貢ぎになるのやら??
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q自分の浮気がバレ、妻も浮気したら(遊びの範囲で)許しますか?

自分の浮気がバレ、妻も浮気したら(遊びの範囲で)許しますか?

妻は、家族として、可愛い子供を産んでくれた母親として、大切に思ってるけど、
女として好きとか愛してるという気持ちはなく、浮気や不倫を繰り返してる方、

浮気相手は好きだけど、大切なのは妻子だから、浮気なんて大したことじゃない、
という方、妻にバレて、妻も浮気したらイヤですか?

イヤでも許しますか?それは自分もしてるから、仕方ないから?

それとも、妻の浮気は許せませんか?だとしたら、なぜですか?

Aベストアンサー

自分が浮気したら(それがばれたら)、やっぱり許さないと公平ではないですね。
・・・と頭では考えるけど、感情は許さないと思います。
結局、スポーツで言ったら、反則されたから反則を仕返すみたいな感じで、余計に憎しみが沸くかもしれないですね。人間って自分勝手ですよね。
多くのスポーツで反則の仕返しは、レッドカードです。

もし、質問者さんが浮気の仕返しを考えているのならやめた方がいいですよ。夫婦関係が崩壊します。やるなら絶対ばれないように、墓場まで持って行きましょう。

Q国際結婚に関する質問。私は日本人。E2ビザでアメリカ勤務。相手はアメリカ人。

国際結婚に関する質問です。私は日本人でE2ビザでアメリカで仕事をしています。相手は台湾系アメリカ人です。任期があるのであと数年はアメリカに滞在する必要があります。どのように進めればよいか悩んでいます。

1.結婚する場合、日本で婚姻届を市役所に、アメリカでMarrigeCertificationを州に提出が必要と思いますが、どこの市役所/州に提出しても問題ありませんでしょうか?また挙式後、両方ともすぐ提出しなければならないのでしょうか?

2.結婚した場合、E2ビザは保持出来るのでしょうか?それとも結婚することにより別のビザに変更が必要なのでしょうか?

3.任期後は日本で住む予定ですが、いずれアメリカに永住する予定です。アメリカもしくは日本で先にグリーンカードを申請して取得しておくことは可能でしょうか?

4.仕事上、米国外(メキシコ/日本/中国など)に出張に行くことが多々あります。何か別のビザに変更が必要な場合やグリーンカードを申請した場合、それは可能でしょうか?

5.日本で住む場合、彼女(妻となるアメリカ人)が学校に行くことや働くことを可能にするにはどの様な資料が必要でしょうか?

国際結婚に関する質問です。私は日本人でE2ビザでアメリカで仕事をしています。相手は台湾系アメリカ人です。任期があるのであと数年はアメリカに滞在する必要があります。どのように進めればよいか悩んでいます。

1.結婚する場合、日本で婚姻届を市役所に、アメリカでMarrigeCertificationを州に提出が必要と思いますが、どこの市役所/州に提出しても問題ありませんでしょうか?また挙式後、両方ともすぐ提出しなければならないのでしょうか?

2.結婚した場合、E2ビザは保持...続きを読む

Aベストアンサー

結婚おめでとうございます。

1)アメリカの結婚手続きは州によって違うので、City Hallでお尋ねください。
マリッジライセンスを貰ってすぐに結婚できる州とそうでない州がありますから。
州によっては、奥様の血液検査も必要です。

日本の方は在外公館で手続きできます。
貴方の戸籍抄本と本人確認の書類が必要になります。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/zaigai/list/n_ame/usa.html
http://www.us.emb-japan.go.jp/j/html/todoke/konin_shorui2.htm

2)アメリカ人と結婚してもEビザは維持できます。
いったん日本へ帰国されるのであれば、任期期間中はEビザのままで滞在し、アメリカへ本格的に移住するときに永住権を取得される方がよいでしょう。
永住権を取得してしまうと、1年のうち半年以上を住まないと剥奪されてしまいますし、日本の収入にも毎年の税金申告が必要になります。
そして、1度剥奪されてしまうと、再度申請しても時間が相当に掛かります。

日本滞在が2年以内なのであれば、アメリカで永住権を取得してから再入国許可証(最大2年有効)を取って日本へ帰国するという方法もありますが、予定が変わって2年ですまないときは、永住権を再申請しなければならなくなります。
再入国許可証が届くのも時間が掛かるため(3~9ヶ月)、余りお勧めできる方法ではありません。

3)日本で米国大使館への永住権申請が可能です。
ただし、日本でスポンサーの奥様が何年も無職になると、申請時の奥様の収入証明が取れなくなる可能性があるため、日本へ帰国して6ヶ月経ったらI-130を申請を開始しておくことをお勧めします。
ステップ1は有効期限がないため、移住の数ヶ月前にステップ2の準備をすれば、スムーズに移住できるとのことです(友人談)。
詳しくは日本の米国大使館でお尋ねください。
http://tokyo.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-ivpetition.html

4)任期中に永住権申請を開始するのも可能ですが、準備と手続きに1年くらい掛かります。
永住権申請時に一緒にアドバンスパロール(トラベルパーミット)を申請し、この書類が届くまでは国外へ出られません。
アドバンスパロールなしに出国すると、永住権申請がキャンセルされてしまうそうです。
この書類が届くのに数ヶ月は掛かるでしょう。
その間に出張の予定が入らなければいいのですが…。

5)奥様が日本へ住むには配偶者ビザが必要です。
以下のサイトを参照してください。
http://www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/04.html
http://www.ny.us.emb-japan.go.jp/en/d/02.html

手続きには、この本が参考になるそうです。
Fiance & Marriage Visas: A Couple's Guide to U.S. Immigration
http://www.amazon.com/Fiance-Marriage-Visas-Couples-Immigration/dp/1413308902/ref=pd_bxgy_b_img_a

結婚おめでとうございます。

1)アメリカの結婚手続きは州によって違うので、City Hallでお尋ねください。
マリッジライセンスを貰ってすぐに結婚できる州とそうでない州がありますから。
州によっては、奥様の血液検査も必要です。

日本の方は在外公館で手続きできます。
貴方の戸籍抄本と本人確認の書類が必要になります。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/zaigai/list/n_ame/usa.html
http://www.us.emb-japan.go.jp/j/html/todoke/konin_shorui2.htm

2)アメリカ人と結婚してもEビザは維持...続きを読む

Q妻の浮気相手に慰謝料、妻と別れる事を約束させたいのですが 2年半前から妻の浮気で悩んでいます 浮気相

妻の浮気相手に慰謝料、妻と別れる事を約束させたいのですが
2年半前から妻の浮気で悩んでいます 浮気相手の名前、妻が頻繁に浮気相手の部屋に出入りしている事、最近になって浮気相手の部屋の所在地が判明しました 浮気相手の部屋に妻がいてるのを確認出来れば乗り込みたい気持ちでいっぱいですが、弁護士や探偵などに依頼した方が良いのでしょうか?

Aベストアンサー

貴方自身が相談内容に書いてある通り、探偵や弁護士を雇って調査して貰う方が良いですよ。自分“だけ”でやると、限界が有るし法の壁が有るし、下手をすれば無関係な第三者を捲き込む恐れがあるので。その点、探偵や弁護士なら“巧くやります”よ。プロに任せれば、その間に考えを纏めて冷静に判断する時間が持てますよ。決して自分独りで行動しないで下さい。“必ず”探偵や弁護士に相談して指示を仰いで下さいね。

QアメリカE2ビザのGrace Period

質問があります。

現在アメリカのE2ビザを所持していますが、Grace Periodは何日位なのでしょうか?
ご存知の方、ぜひ教えて下さい。

Aベストアンサー

在米10年です。 現在は Green Card保持者ですが、去年までは E Visa でした。 主人の会社の駐在員は全員 E-Visa です。過去の例から。 E-Visa には Grace Period はないはずです。
ただし、 I-94 に書かれた 滞在期間のほうが 優先されますので I-94の有効期間ならば アメリカに滞在することはできます。 しかし、働いて給料を得ることはできません。 (Working Visa が Expire しているため。)
あなたが仮に去年の8月に日本に一時帰国をしていたら、普通は I-94は2010年の8月まで有効ですので、それまでは アメリカに滞在できます。 しつこいようですが、働いてはいけません。

以上の情報は移民法の弁護士からのものです。

Q妻の浮気はばれない

夫の浮気はすぐばれるけど
妻の浮気はばれにくいと
いうにのは、本当でしょうか。

確かに夫が会社に行き、子供が
学校に行っている間、妻は自由です。

でも夫に比べて妻が浮気がばれやすいか
どうかは、私は疑問を持っています。

私の知っている夫婦で妻の浮気で
離婚した夫婦を、何組か知っています。

どうでしょう。

Aベストアンサー

浮気とかは絶対やめよう!

Q【アメリカE-2ビザの配偶者申請について】

こんにちは。
現在夫がE-2ビザを持ちアメリカで働いています。
私は日本に滞在していますがいよいよ夫のもとに行くことになり
配偶者としてビザの申請をすることになりました。

必要書類について自力で調べているのですが
いまいちはっきりせず、以下のものが必要という結論に至ったの
ですが、合っていますか?

(1)パスポート
(2)DS-160
(3)カラー写真
(4)申請料金(270$?)の支払領収書
(5)面接予約確認書
(6)英文の戸籍謄本
(7)夫のパスポート顔写真コピー
(8)夫のパスポートビザページコピー
(9)夫のI-94コピー

また「エクスパック500」「クリアファイル」「サポートレター」
「英文の財政証明書」も必要なのかなと思うのですが
こちらはいかがでしょうか。


ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします!

Aベストアンサー

ご主人が既にビザをお持ちでしたら財政証明はやサポートレターは必要ないと思います。
「エクスパック500」「クリアファイル」は必要だった(?)と思います。エクスパック500に自分の住所を書いて渡し、それでパスポートを送り返してくれました。

ただ数年前の事なので変更事項等があるかも知れませんが・・・。

Q職場の後輩と浮気をしてしまい、妻から離婚を求められ

私と妻は同じ職場に勤めており(部署は違う)、私は自分の職場の後輩と浮気をしていました。
私も妻も浮気相手も24歳です。妻は同期です。現在結婚して2年程ですが、
結婚して数ヶ月経過した頃から浮気相手と半年程前まで何回か浮気をしました。
浮気の内容としては、ホテルにも行ったことは2回ほどあります。
相手が処女ということで挿入することはしていません。浮気相手もそれは認めています。
私と浮気相手は、お互いに関係が悪くなり、私は最終的に浮気相手に
「直接、職場以外で話をしてくれないと、職場から消すぞ。」といった脅迫の内容のメールを
今月20日の日に何通も送信した上に、電話も数回かけてしまい、浮気相手は私を怖がって
上司に話したことがきっかけで関係がバレてしまいました。
今回、浮気相手についてでは無く、妻との関係についての相談です。

妻とは22日の夜に今回の事を初めて伝え少し話しただけでそれから話をしていません。
※その際に妻から「何回か遊びに行っていることは黙認していた。」といわれました。

メールも返ってきません。
24日に妻と浮気相手と二人で話しあったそうです。
その話し合い以来、家にも妻は未だに帰って来ていません。

昨日の夕方に、義父義母が家に来られて、
「私の妻は、私と会うつもりは無く、離婚を考えている。 なるべく第3者を立てることはしたくない。
 娘と離婚してもらえないか?」
と言われました。

私の浮気相手へのメールの内容見たことで、私に会う気も無くなった感じです。
メールの内容が深く妻を傷つけてしまい。妻の会いたくない気持ちは当然です。
しかし、私は慰謝料やどんな制限があったとしても妻と離婚したくないです。
心から反省して一度だけもチャンスをもらい、やりなおしたいです。
離婚するしか道はないのでしょうか?

誰かそういった事に詳しい方、ご指導の方お願い致します。

ポイントとしては
(1)浮気の期間は1年半程で遊んだ回数は食事もあわせて6~7回くらい
(2)浮気の内容はキスまでで、ラブホテルには2回行ったがSEXはしていない。浮気相手もそう認めている。
(3)妻は私が浮気相手と遊びに行っていることを黙認していたこと。
(4)妻が離婚をしたい理由は、私の浮気相手への脅迫メールを見て私を怖がってしまったため。
(5)子供はいません

私と妻は同じ職場に勤めており(部署は違う)、私は自分の職場の後輩と浮気をしていました。
私も妻も浮気相手も24歳です。妻は同期です。現在結婚して2年程ですが、
結婚して数ヶ月経過した頃から浮気相手と半年程前まで何回か浮気をしました。
浮気の内容としては、ホテルにも行ったことは2回ほどあります。
相手が処女ということで挿入することはしていません。浮気相手もそれは認めています。
私と浮気相手は、お互いに関係が悪くなり、私は最終的に浮気相手に
「直接、職場以外で話をしてくれないと、職場...続きを読む

Aベストアンサー

顔の知らない相手ならまだしも 知ってる人でしょ。

ダメージ大


結婚してすぐに ダラダラダラダラ妻をだまして自分は好き勝手してたんでしょ。


ダメージ大


脅迫メールって・・・浮気なのに面倒な事起こす


ダメージ大


好き勝手やっときながら離婚したくない


ダメージ大


プラスの要素がみつからないです。


妻は黙認といいますが
かなり頑張って踏ん張ってたんだろうな。


私は浮気されて夫婦再生を選びました。今は穏やかな時間が流れていますが、
再生するためにはお互い頑張らなきゃならないんです。奥さんは悪くないのに頑張らなきゃならないのです。つらいです。


夫婦再生したいなら
奥さんは実家へ行かないと思います。
親を巻き込みたくないし、夫婦の問題だから夫婦間で解決しようと頑張ると思うんです。


奥さんのなかで 張り詰めた糸が切れたんだろうね。
子供がいないのが何よりの救い。

親にしたら大切な娘ですよ。
幸せにすると誓ってもらった奥さんでしょ。
なんでもっと大切にしないんですか。

顔の知らない相手ならまだしも 知ってる人でしょ。

ダメージ大


結婚してすぐに ダラダラダラダラ妻をだまして自分は好き勝手してたんでしょ。


ダメージ大


脅迫メールって・・・浮気なのに面倒な事起こす


ダメージ大


好き勝手やっときながら離婚したくない


ダメージ大


プラスの要素がみつからないです。


妻は黙認といいますが
かなり頑張って踏ん張ってたんだろうな。


私は浮気されて夫婦再生を選びました。今は穏やかな時間が流れていますが、
再生するために...続きを読む

Qアメリカ E2、L2ビザの申請したけど帰ってこない・・・

3/15に速達で申請書類とパスポート一式米国大使館に送ったけどまだ帰ってこない。書類はすべて米国の弁護士に作ってもらったもので過不足無しと認識してます。1週間で取れると聞いてたのですが10日(実稼働日)たっても帰ってきません。大使館にすでに郵送されたかどうかFAXを送っても返事が返ってきませんでした。どこまで申請が進んでいるのか知りたいのですがなにかよい方法はありますか??お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

アメリカに限らず、各国の在日大使館、領事館の業務は遅れることが多いようです。
書類に不備がなかったとしても、領事が休暇中だったなどの理由で遅れることありがちだそうです。
夏休み期間やクリスマス時期には特に多いようです。
確か先週末あたり、アメリカはイースター休暇だったのではないでしょうか?
日本の祝祭日ばかりではなく、その大使館本国の祝祭日も業務を行わないようですので、その影響もあるかもしれませんね。

Q妻の浮気が発覚したものの。。。

こんばんは。
以前、妻に給料について責め立てられる・・・を投稿した者です。
これについては妻と話し合い、なんとか和解しました。
僕は25歳会社員、妻は24歳専業主婦です。
今回は妻の浮気が発覚したのでどうすれば良いかアドバイスを頂きたく書き込みしました。

妻には今、浮気している既婚男性がいるようなのですが、
なかなか浮気をやめてくれません。
(妻にも確かめて浮気をしている事実は認めています)
先日、その浮気相手に会いに行くというので僕は、
『今回限りにしてくれ。もう二度としないでくれ。』
と言い、妻を送り出しました。
でもその後も数回、会ってるみたいです。
なので、
『もう会いに行くのはやめてくれ。せめてメールだけにしてくれ。』
と言いました。
でもやはりこっそり会いに行ってるようなんです。

何とか浮気をやめさせたいのですが、
妻に確実にやめてもらう方法はないのでしょうか?
男女問わず皆さんのご意見・アドバイスをお聞かせ下さい。
経験者の方のアドバイスもよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

前の質問も拝見して、回答した者です。

奥さん、浮気してたんですか・・・(^^;
だからお給料足りなかったんですね。
同性の私から見ても、とんでもないオンナです。

色々な意見があると思いますけど、私も疑問です。

奥様のこと、本当に愛してるんですか?

>『今回限りにしてくれ。もう二度としないでくれ。』
>と言い、妻を送り出しました。
>『もう会いに行くのはやめてくれ。せめてメールだけにしてくれ。』

何です?コレ。
浮気相手に会いに行くのを送り出す夫がどこにいます?
浮気相手へのメールを許可する夫がどこにいます?
私は知りません。

前回も今回も、圧倒的に奥様が悪いです。
でも、野放しにしている相談者様もいけないと思いますよ。

止められないのは何故ですか?
相手が離れていくのが怖いから?
私には全く理解できません。愛情がないのかと疑います。

愛がないならさっさと離婚した方がいいです。
(そういう奥さんだと、慰謝料たっぷりよこせとか言われそうですが)

愛があるなら、もっと叱って奥様を更生させてくださいよ。

相談者様のは優しさではないと感じます。

前の質問も拝見して、回答した者です。

奥さん、浮気してたんですか・・・(^^;
だからお給料足りなかったんですね。
同性の私から見ても、とんでもないオンナです。

色々な意見があると思いますけど、私も疑問です。

奥様のこと、本当に愛してるんですか?

>『今回限りにしてくれ。もう二度としないでくれ。』
>と言い、妻を送り出しました。
>『もう会いに行くのはやめてくれ。せめてメールだけにしてくれ。』

何です?コレ。
浮気相手に会いに行くのを送り出す夫がどこにいます?
...続きを読む

Qアメリカのビザなしでアメリカ経由(トランジット)カナダ(ビザなし)滞在6ヶ月は問題ありませんか?

~アメリカ大使館HPより、ビザ免除プログラムに関してよくある質問からの抜粋~
Q:メキシコ・カナダ・バミューダ・カリブ諸島に向けて米国を通過する場合、米国での滞在が数時間だけでも、90日の期間は米国への最初の入国時点から始まりますか?

A:訪問を目的に米国に入国した場合と規則上は変わりません。メキシコ・カナダ・バミューダ・カリブ諸島に向けて米国を通過する場合、たとえ滞在が数時間だとしても、米国・メキシコ・カナダ・バーミューダ・カリブ諸島における合計滞在期間が90日を超えることは認められません。超える場合には、その国の合法的永住者でない限り、ビザが必要です。
 上記からすると、ビザが必要とのみ書いてありますが、帰路アメリカ入国時I-94を新たに記入すれば、ビザは必要ないような気がしますが…、いまいち理解できません。また2社の旅行会社に聞いたところ、必要と言われましたがいまいち信用できません。教えてください!

Aベストアンサー

 元米国在住です。

> 帰路アメリカ入国時I-94を新たに記入すれば、ビザは必要ないような気がしますが

 実際に、こうしてみたとしましょう。すると、あなたのパスポート
番号から最初の米入国時に I-94W を利用したことが判明します。また
その後にカナダを出国した記録もないので、ビザ免除の要件を満たして
いないことが判明し、かなりの高い確率で入国を拒否されます。

> ただのトランジットの為にビザ申請料を払い、大使館に面接を受けに行くなんて、かなりおかしいと思うのですが

 旅行者にとってはただのトランジットかもしれませんが、米国に
とっては外国人を入国させることになります。その人が本当にトラン
ジットだけでスグに出国するかどうかはわかりません。ですので不法
入国を避ける意味から、このような規定を設けています。

 これがイヤなら、カナダに行くためにわざわざ米国を経由せずに、
日本~カナダの直行便を使えば済む話です。実際、距離的にもそち
らのほうが近いのです。それをわざわざ往復とも米国経由便を使う
のですから、旅行者は米国法に従う義務があります。

 元米国在住です。

> 帰路アメリカ入国時I-94を新たに記入すれば、ビザは必要ないような気がしますが

 実際に、こうしてみたとしましょう。すると、あなたのパスポート
番号から最初の米入国時に I-94W を利用したことが判明します。また
その後にカナダを出国した記録もないので、ビザ免除の要件を満たして
いないことが判明し、かなりの高い確率で入国を拒否されます。

> ただのトランジットの為にビザ申請料を払い、大使館に面接を受けに行くなんて、かなりおかしいと思うのですが

 旅行者...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報