OracleDBに作成・設定したログオントリガーが、
どの程度データベースのパフォーマンスに対して影響があるかを調査したいです。

テストの手法としては、
フリーの負荷テストツールを使用する事を考えていますが、おすすめのツールを教えていただけないでしょうか。

非同期で、1秒間に10~20接続程度を想定しています。


また、OEMでパフォーマンス監視を行っているのですが、テストの際に確認すべき必須項目などもあわせて教えていただけるとうれしいです。

よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちわ。



>おすすめのツールを教えていただけないでしょうか。
Transaction Generator がお手軽で良いと思います。

参考URL:http://www.transactiongenerator.com/
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qデッドリフトについてです(背中を鍛えたい)

背中を鍛えたいので、デッドリフトを始めようかと思いました。
しかし、僧帽筋が鍛えられ、なで肩になるのは嫌なんですが、デッドリフトは僧帽筋も鍛えられてしまいますよね?
デッドリフトはやめたほうがいいでしょうか?
それとも、軽い負荷なら、なで肩になるほどに僧帽筋は肥大しないでしょうか?

また、オススメの背中の鍛え方などがありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

おはようございます、kiyo0462さん。


デッドリフトについては1番様のご回答の通りで、
腹に力を入れ、肩甲骨を下して寄せて、顎を引いてください。
ハムとケツと腰に効きます。
サムレスグリップをお勧めします。
http://www.sf-magazine.com/excersize/thumbless.htm


広背筋については、他には以下もお勧めです。

◆ベントオーバーロウ
https://www.youtube.com/watch?v=i3WziQ-EsHE
◆ワンハンドロウ
https://www.youtube.com/watch?v=n_Xz0ZOGT5k
◆ラットプルダウン
https://www.youtube.com/watch?v=8t6nZHgbXK8
◆チンニング
https://www.youtube.com/watch?v=zDPHRGvQ79c



がんばって。(*^_^*)

QトリガーにてUTL_FILEパッケージを使用しログ作成を行いたい

いつもお世話になっております。
Oracle9i+WindowsXPの環境で、以下のようなトリガーをテーブル更新or挿入タイミングで起動させ、更新対象行をログのような形でUTL_FILEパッケージを使用してCSVファイルを作成しようとしておりますが、テーブルを更新してもエラーが発生します。

create or replace procedure kan_proc(aaa in number)
is
PRAGMA AUTONOMOUS_TRANSACTION;
file UTL_FILE.FILE_TYPE;
filename varchar2(10);
BEGIN
filename := 'aaa.csv';
file := UTL_FILE.FOPEN('FILE_PATH', filename, 'w');
UTL_FILE.PUT_LINE(file, aaa);


END kan_exp;
/

create or replace trigger kan_trg
after update or insert on t_kan
each row
aaa number
begin
if updating then
select colA into aaa from t_kan where :new.colA = colA;
kan_proc(aaa);
else if inserting then
???
end;
/

エラーNo.はちょっと今はわかりませんが、必要であれば提示させていただきます。
全く自信がないのですが更新時上記のようなSQL文で更新対象行がとれるものなのでしょうか?
また、ちょっと別問題ですが、挿入時のコードが思いつきませんが、何か良い方法はありますでしょうか?
申し訳ありませんがどなたかご教授いただけませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

いつもお世話になっております。
Oracle9i+WindowsXPの環境で、以下のようなトリガーをテーブル更新or挿入タイミングで起動させ、更新対象行をログのような形でUTL_FILEパッケージを使用してCSVファイルを作成しようとしておりますが、テーブルを更新してもエラーが発生します。

create or replace procedure kan_proc(aaa in number)
is
PRAGMA AUTONOMOUS_TRANSACTION;
file UTL_FILE.FILE_TYPE;
filename varchar2(10);
BEGIN
filename := 'aaa.csv';
file := UTL_FILE.FOPEN('FILE_PATH', filename...続きを読む

Aベストアンサー

ログへの出力は、トランザクション不成立の場合でも記録して良いんですか?
当初、自律型トランザクションを書いているくらいなので、トランザクションの成否にかかわらず、
挿入/更新の行為があった場合、記録するのが目的のような気がしますけど、AFTERトリガだし・・

極端なケースですが、トランザクションがなんらかのエラーでロールバックの場合でもUTL_FILEで出力した分はそのまま、
但し、エラーを引き起こす場所が、AFTERトリガの前だと、エラー該当レコードに関する記録はされずに終わる。
という微妙なログのような気がします。

Qベンドオーバーをダンベルデッドリフトに変更したのですが下背筋全体に効い

ベンドオーバーをダンベルデッドリフトに変更したのですが下背筋全体に効いてない感じが・・・

自分は筋トレで脊柱起立筋の種目として、ベンドオーバー現段階
の負荷で最初のセット45kg以降5セット追い込みをしていた
のですが、その種目は順調には伸びてはいたのですが、ベンドオーバー
はメインとしてはあまり使われない補助的種目ととある筋トレ
サイトhttp://www.bulkup.jp/training-event/back/tore-4.html
に載っていたのが気になり、自分の筋トレをやっている
スペースがバーベルでは十分ではないので、ダンベルの方の
ダンベルデッドリフトをベンドオーバーをやめて新たに
脊柱起立筋の種目として、インターネットで調べた通りの
フォームでやったのですが、感覚的にベンドオーバーは
脊柱起立筋に全体的に効いている感じだったと思うのですが
ダンベルデッドリフトは脊柱起立筋全体というより下部
だけ効いているような感じです。自分のフォームが悪い
のでしょうか?ダンベルデッドリフトをやめてメイン向きではない
補助的なベンドオーバーに戻すべきでしょうか?それと
デッドリフトはBIG3の種目のひとつぐらいですから
メインとしては向いてるのでしょうか?どうか詳しい方
回答よろしくお願いします。

ダンベルデッドリフトは↓を参考にして行いました。

http://dietdiary.dtiblog.com/blog-entry-98.html

ベンドオーバーをダンベルデッドリフトに変更したのですが下背筋全体に効いてない感じが・・・

自分は筋トレで脊柱起立筋の種目として、ベンドオーバー現段階
の負荷で最初のセット45kg以降5セット追い込みをしていた
のですが、その種目は順調には伸びてはいたのですが、ベンドオーバー
はメインとしてはあまり使われない補助的種目ととある筋トレ
サイトhttp://www.bulkup.jp/training-event/back/tore-4.html
に載っていたのが気になり、自分の筋トレをやっている
スペースがバーベルでは十分ではないので...続きを読む

Aベストアンサー

ベントオーバーとは大腿部に下腹部をのせ脊柱起立筋にかかる負荷を減らし行うものなので、ベントオーバーローイングはメインは後背筋で、脊柱起立筋の種目ではありません。

ダンベルデッドリフトは、ご参考にされているURLのように上体が前傾していれば脊柱起立筋に負荷がかかるので十分に効果はあると思います。(状態が直立の状態で行うとダンベルスクワットになります。)

ダンベルデッドリフトはダンベルが高重量(ロングシャフトで組めば片手分で150キロにもできます両手なら300キロ!)になると落下した場合危険なのでストラップは必ず必要になりますし、その前にストラップが無いと握力がついていけないと思います。

ベンドオーバーローイングは後背筋で、
グッドモーニングは脊柱起立筋とハムストリングに効きますが、ウエイトトレーニングでもストレッチ種目に当たるので高負荷で行うことはできませんのでこの種目ではデッドリフトほどのストレングス、バルクアップ効果は期待できないと思います。

脊柱起立筋のメイン種目でダンベルデッドリフトをされるのが良いと思います。

QOracleのトリガーについて

Oracleのトリガーについて質問です。
旧システムから新システムへデータ移行を行おうとしているのですが、
新システムではNEWテーブル(仮名)が新規で追加されています。

データ移行の方法として、旧システムのダンプファイルをエクスポートし、
新ステムにユーザを再作成後インポートしました。

その後、あらかじめ新システムでNEWテーブルのみテーブル指定のエク
スポートを行っていたダンプファイルより、追加でインポートを行いました。

これでデータ移行完了と思っていたのですが、NEWテーブルのデータはトリガー
により生成されるらしいのですが、どのタイミングで生成されるのでしょうか?

データ移行完了時はデータ0件です。
NEWテーブルをインポートする順番が逆なのでしょうか?
それともインポートではトリガーは起動しないのでしょうか?
または、トリガーの仕組みが消えている(?)のでしょうか?
(納入先に行かないと確認できない状態なので実際のデータベースが確認できません…)

Oracleはあまり詳しくないため、わかりづらい質問かもしれませんが
よろしくおねがいします。

【環境】
Oracle11g R2
Windows2008Server

Oracleのトリガーについて質問です。
旧システムから新システムへデータ移行を行おうとしているのですが、
新システムではNEWテーブル(仮名)が新規で追加されています。

データ移行の方法として、旧システムのダンプファイルをエクスポートし、
新ステムにユーザを再作成後インポートしました。

その後、あらかじめ新システムでNEWテーブルのみテーブル指定のエク
スポートを行っていたダンプファイルより、追加でインポートを行いました。

これでデータ移行完了と思っていたのですが、NEWテーブルのデータは...続きを読む

Aベストアンサー

話がおかしいと思います。

恐らく、
 1.本番環境旧システムのスキーマをエクスポート
 2.開発環境新システムのNEWテーブルをエクスポート
 3.本番環境新システムのスキーマへ1.のダンプファイルをインポート
 4.本番環境新システムのスキーマへ2.のダンプファイルをインポート

という流れかなと思います。

この時、NEWテーブルがトリガーからデータ登録が行われるならば、
インポート後は0件でも問題ないと思います。
開発環境で作成されたデータが本番環境に混ざってはいけませんからね。

しかし、NEWテーブルが今回追加され、トリガーによってレコードが挿入される
テーブルとしたら、足りないものがあります。


それは、『トリガーの生成』。


どこかのテーブルが更新された時に、NEWテーブルを更新するトリガーを
追加、もしくは変更しているはずです。
これは上記1.2.3.4.をやっても反映されません。

そのトリガーの所在を明確にした上で、4.を適用後にトリガーのCREATE文を
本番環境へ走行させる必要があります。

Qデッドリフトとバックエクステンションどちらがいい?

デッドリフトとバックエクステンションどっちがいいですか?
バックエクステンションをやると背筋よりヒラメ筋あたりに効いてくる
んですが

デッドリフト(ダンベル)は握力が重量に負けて高重量扱えない

デッドリフトの方が好きですがどちらがいいですか

Aベストアンサー

デッドリフトとバックエクステンションとは全く別の運動だと考えた方がいいです。確かにどっちも脊柱起立筋群に効くけど、それ以外の筋肉に対する負荷のかかり方や効き方がまったく違う。
マックスのデッドリフトやったことない人間にゃこの違いはわかんないでしょう。好きな方やったら?では済まないんです。腹筋がきしむほどの腹圧、僧帽筋が引きちぎられるような負荷。脚にも相当の負荷がかかる。
バックエクステンションの感覚でデッドリフトやってたらどえらい目にあうので忠告しておきます。
背筋を含め全身の筋肉の発達を促すならやはりデッドリフトです。しかもバーベルで。100キロまではベルトもストラップも要りません。ベルトなしでしっかり腹圧をかけられるように練習するべきです。また、100キロくらいまでならストラップは要らないはず。
ダンベルデッドリフトで途中で握力がなくなるというのは、たぶん運動の稼働域を大きくとりすぎです。若干浅目でやったほうが腰に負担がかからないし握力ももつはずです。お試しを。

QORACLEのトリガーについて勉強しているのですが現在詰っています。

ORACLEのトリガーについて勉強しているのですが現在詰っています。

トリガーの内容ですが、table1のレコードがUPDATEかINSERTかDELETEが

実行された時にtable2にそのレコードすべてをINSERTしたいのですが

CREATE OR REPLACE TRIGGER test_trg
After INSERT or UPDATE or DELETE on table1 for each row
 BEGIN
  if inserting then
   insert into (?);
  elsif updating then
   insert into (?);
  else
   insert into (?);
  end if;
 END;

tableを使ってログを残せるようにするためこのトリガーを作ろうとしています。

この様な感じになると思っているのですが、(?)の部分をどう書けばいいのか

がよくわかりません。どうしても解らないので教えていただければ幸いです。

何卒よろしくお願いします。

Aベストアンサー

トリガーでログ出力機能を用意しても、本体でエラーが発生すると、
ログ出力内容までロールバックされますが、それでいいのですか?
(自律トランザクション書けば、ログをロールバックしないように出来ますが・・)

ご質問のトリガーでのINSERT文ですが・・
INSERT文の構文自体は、普通のINSERT文です。
ただ、トリガーを仕込んだテーブルの新旧の値は、:new.xxxや、:old.xxxのような表現で扱えるので、
insert into table2 (col1,col2) values(:new.colA,:new.colB);
のような書き方になります。

Qザ・ハウス・オブ・ザ・デッドについて

WIIのザ・ハウス・オブ・ザ・デッド2&3の画質は...
(1)ドリームキャストのザ・ハウス・オブ・ザ・デッド2
(2)XBOXのザ・ハウス・オブ・ザ・デッド3
とどちらがグラフィックがきれいですか?
またドリームキャスト版ザ・タイピング・オブ・ザ・デッド
とPS2版ザ・タイピング・オブ・ザ・デッドはどちらがグラフィックがきれいですか?

Aベストアンサー

>(1)ドリームキャストのザ・ハウス・オブ・ザ・デッド2
ほぼ同じです、どちらもやりこみましたが差はありませんでした。

>(2)XBOXのザ・ハウス・オブ・ザ・デッド3
気持ちXBOX版のほうが綺麗に感じましたが、目が肥えてるだけかもしれません。
なのでほぼ同じです。

ただ、wiiリモコンでのガンシューは直観的とは言えない(通常のガンシューの様に打ちたい場所を撃つのではなく、撃ちたい場所にポインタを合わせて撃つ)ので、爽快感、アーケードからの忠実移植度はそれぞれDC版、XBOX版でガンコントローラーを使用したほうが高いし、何倍も楽しいです。
wii版の2&3はお勧めしません。

>またドリームキャスト版ザ・タイピング・オブ・ザ・デッド
とPS2版ザ・タイピング・オブ・ザ・デッドはどちらがグラフィックがきれいですか?

個人的にはDC版のほうがキレイだと思いますが、大きな差はありません。

QOracleでテーブルを作成する際に、インデクスの作成先を指定したい。

以下のようにテーブルを作成しようとしてます。

CREATE TABLE TEST_USER.M_USER
(
ID char(4),
NAME varchar2(40) NOT NULL),
CONSTRAINT PK_USER PRIMARY KEY(ID)
);

さて、プライマリキーを定義しているので、インデクスが作成されるはずです。
この作成先のテーブルスペースを指定したいのですが、方法が解りません。
CREATE TABLEの紹介をしているサイトにものっていなくて、途方にくれています・・・。
CONSTRAINT句を使えばいいのでしょうか?

Aベストアンサー

こんな感じでかけます(スキーマ名はちょっと外しました)。
大文字の箇所を参考にしていただければ。
USING INDEXの後にTABLESPACE句が書けます。

create table m_user(
id char(4),
name varchar2(40) not null,
constraint pk_user primary key(id) USING INDEX TABLESPACE INDX
) TABLESPACE USERS;

ちなみにその後ろにSTORAGE句も書けます。
最後の行のTABLESPACE句は表の表領域を指定する場合です。
#こういうSQLがわからない場合、マニュアルを見るクセをつけていった方がいいと思いますよ?
#マニュアルはOTN(ORACLE TECHNOLOGY NETWORK)でダウンロードできます。
#(要ユーザ登録(無料))

参考URL:http://otn.oracle.co.jp/

QPWMインバータにおけるデッドタイムの相電圧に対する影響

今回は、PWMインバータのデッドタイムが
「相電圧にどのように影響するのか」、
その原理を伺いたく投稿させていただきました。

PWMインバータは一般的にデッドタイムを考慮し
スイッチング制御していると思います。
そこで実際に実験ユニットでデッドタイムを
設定し、測定をしてみました。
(正弦波・三角波比較変調にて)

すると、出力相電圧がデッドタイム時間だけ
遅れて立ち上がり、「+1/2E」「-1/2E」の2レベルの
パルス波形となっていました。
(電源の中性点をグランドに取った場合)

これは参考書などの原理と合っています。

しかし、私はどうも納得できません・・・。

デッドタイムの間は「上スイッチ・下スイッチ」が
両者ともオフしているということは、その時間の
出力相電圧は零レベルになるのでは・・・?。
つまり相電圧は「+1/2E」「0」「-1/2E」の
3レベルとなるパルス波形になると考えていました。

なぜこのような現象が起きず、デッドタイム分だけ
綺麗に相電圧の立ちあがりが遅れるのでしょうか?

この原理を知っている方がいれば、
教えていただけますでしょうか?

分かりにくい説明で申し訳ございませんが
どうか宜しくお願いいたします。

今回は、PWMインバータのデッドタイムが
「相電圧にどのように影響するのか」、
その原理を伺いたく投稿させていただきました。

PWMインバータは一般的にデッドタイムを考慮し
スイッチング制御していると思います。
そこで実際に実験ユニットでデッドタイムを
設定し、測定をしてみました。
(正弦波・三角波比較変調にて)

すると、出力相電圧がデッドタイム時間だけ
遅れて立ち上がり、「+1/2E」「-1/2E」の2レベルの
パルス波形となっていました。
(電源の中性点をグランドに取った場合)

...続きを読む

Aベストアンサー

誘導性の負荷がつながっていると、かならずどこかに電流の経路が確保される必要があります。
デッドタイムの期間は、アーム上下のゲート信号を止めていますが、上記電流経路を確保するために、アーム上下の半導体素子(IGBTやMOSFETなど)に逆並列に接続されているダイオードがONになっています。
このため、出力には、負荷電流の向きに応じてE/2もしくは-E/2の電圧が現れます。
(相電圧の変化がデッドタイムの分進むか遅れるかは、電流の向きと、スイッチングの遷移の向き(上のスイッチから下のスイッチか、その逆か)で決まります。

QDDLトリガーの作成にて

お世話になります。
oracleにDDLトリガーを作成したいのですが、エラーが出て作成出来ません。
AFTER DDL on DATABASEのAFTERのところで
エラー内容:「ORA-04072: トリガー型が無効です」 が発生します。
試しに、AFTER insert にするとここの部分は通るのですが、作成したいのはCREATEやDROPの時に起動するDDLトリガーなのです。
ちなみに、AFTER create or drop としても同じエラーが発生します。

ネットやoracleのリファレンスも見ましたが今だ解決出来ないでおりますので、ぶしつけな質問なのですが、どこが悪いのか教えて戴きたいです。
-- 作成するトリガーは下記となります -------------------------------------
CREATE OR REPLACE TRIGGER
SYS.AFTER_DDL_EVENT AFTER DDL on DATABASE
WHEN (ora_sysevent not in ('AUDIT','TRUNCATE'))
DECLARE
VCW_MODULE varchar2(48) := null;
NW_CNT number := 0;
BEGIN
insert into ログ格納テーブル
・・・
if ( ora_sysevent = 'CREATE' ) then
・・・
elsif ( ora_sysevent = 'DROP' ) then
・・・
end if;
END;
/
です。CREATEやDROPが発生した時にログを残したいのです。
oracle8ではDDLトリガーは作成出来ないってことは無いですよねぇ・・・。
環境は、oracle8、windowsNTサーバー
以上、誰か教えて~

お世話になります。
oracleにDDLトリガーを作成したいのですが、エラーが出て作成出来ません。
AFTER DDL on DATABASEのAFTERのところで
エラー内容:「ORA-04072: トリガー型が無効です」 が発生します。
試しに、AFTER insert にするとここの部分は通るのですが、作成したいのはCREATEやDROPの時に起動するDDLトリガーなのです。
ちなみに、AFTER create or drop としても同じエラーが発生します。

ネットやoracleのリファレンスも見ましたが今だ解決出来ないでおりますので、ぶしつけな質問なのです...続きを読む

Aベストアンサー

残念ですが、DDLトリガーは8i以降の機能です。


人気Q&Aランキング