重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

冷たいお茶を飲む習慣があるのは日本人だけって聞いたんですが、
それって本当ですか?

A 回答 (3件)

全くないわけではないと思いますが、ここまで冷たいお茶を普通に飲む習慣があるのは日本人だけだと飲料メーカーの開発者に聞いたような気がします。

だいたい、日本人でも10~20年ぐらい前まで、冷たいお茶なんか飲まなかったですよ。
せいぜい麦茶ぐらいでしたよね。昔は。
世界初の缶入りお茶である、「おーいお茶」の発売は1985年だとのこと。
たぶん、普通に飲まれるようになったのはこれ以後の話ですよね。
緑茶以前には、ウーロン茶だけは冷たいのがあったような記憶がありますが・・・

コーヒーもアイスを好むのは日本人ばかりだったり、缶コーヒーが日本発だったり・・・
というのもありますので、日本の気候的に冷たい飲料が好まれるのかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。
おっしゃる通りでございます。

アメリカでも冷たい緑茶を売ってましたよ。

でも砂糖入りでした。
どうも冷たいソフトドリンクで甘くないのは珍しいらしく、アイスコーヒーを頼んでブラックでいいといったらとても驚かれました。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。
そういえば中国でもペットボトルのお茶"低糖"って書いてました。
お茶に砂糖って?!
とくに冷やしてはありませんでしたが。。。

中国、タイのコンビニで買いましたよ。
写真は中国のコンビニの棚です。

※添付画像が削除されました。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。
”日本人だけ”って言うのは
もう昔の話みたいですね。