絵画の画像データベースを作りたいのですが、フリーソフトで最適なものがあったら教えてください。ある植物が含まれる絵を集めています。やりたいと思っていることは
 1、個々の画像をデータとともに整理する。データはExcelで作成してあるので、一括して転送などできればなおよい。2、データのキーワード検索から、そのキーワードの含まれる画像を一覧で表示できる。3、個々の画像ファイルに部分拡大図を添付する。4、画像データのキーワードをクリックすると、関連の画像やその他資料へリンクできる。5、ファイル名とともに縮小画像一覧を印刷する。
 リンクなどはWebページ作成のソフトになるんでしょうか?ExcelとWordぐらいしか使ったことがないのでよくわかってません。電子図書館のデータベースその他でされているようなものを作りたいと思っています。提出期限が差し迫っているのにまだ何もできていなくて焦ってます。Excelのデータベースと画像取り込みはだいたい終わっているのですが。お知恵拝借願います。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんにちは。



エクセルである程度作ってあって、期限もないなら。

1.エクセルの『データ』を、列に並べ替える。このとき、1行目はタイトルを入れる
科、目、学名、和名、・・・

2.画像を、それなりに整理してディレクトリに入れる

3.最後の列を「画像リンク」とし、内容はメニューから「挿入→ハイパーリンク」で、画像ファイルを指定する

4.エクセルのメニューから「データ→フィルタ→オートフィルタ」を選択する

これでOk。
タイトルの列に▼がつきます。これをクリックすると、含まれている文字列のリストがでます。また、「オプション」を選択すれば、それなりに文字列検索ができます。「画像リンク」列をクリックすれば、標準ではIEが起動して絵が見られます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ありがとうございます。やはりExcelでつくるのが初心者には無難ですね。それにExcelもこんないろいろな機能があるなんて思っていませんでした。ホームページや参考書で勉強したいと思います。

お礼日時:2003/10/09 02:39

画像処理は「可能」と聞いてはいますが。


http://www.namazu.org/

高度な内容になれば.フリーのC言語あたりで作ったほうが簡単です。フリーの言語ソフトは.何人かの方が答えていますので.探してください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q写真入りデータベースの作成

Accessを使用し写真入のデーターベースを作成しようと考えています。
フォームでコメントと数枚の写真が確認できるようにし写真をクリックするとフォトエディタ等で詳細画像が確認できるようにしようと考えたのですが、OLEオブジェクトとして写真を貼り付けるとファイルが以上に大きくなってしまいます。
何かよい方法はないでしょうか。

Aベストアンサー

通常Accessで画像データベースを作成する時は容量が大きくならないように、テーブルに画像ファイルのフルパスを格納するフィールドを1つ設け、そのパスをイメージコントロールのPictureプロパティに代入してやります。

やり方は例えばフォームのレコード移動時イベントなどに

Me!イメージコントロール名.Picture = Me!画像パスの表示(または格納)されるテキストボックス名

という感じで書きます。

ただしこれだけだとテキストボックス内が空の場合にNullエラーが出るので一般的な公式(構文)としては以下のようになります。

#################################################

' 「'」のついた行はコメント(説明)です。プログラムコードではありません。


’もし画像パステキストボックスがNull(不明値)だったら

If Isnull(Me!画像パスの表示されるテキストボックス名) = True Then

’イメージコントロールを空白表示する

Me!イメージコントロール名.Picture = ""

Else ’画像パスが不明じゃなければ

’イメージコントロールに画像を表示する

Me!イメージコントロール名.Picture = Me!画像パスの表示(または格納)されるテキストボックス名

End If

#################################################

マイクロソフトのサイトにサンプルなどが置いてありますからこちらもご参照ください。
http://www.microsoft.com/japan/users/office_expert/200210/03-1.asp

http://www.microsoft.com/japan/users/office_expert/200210/default.asp

僕が示した例と、マイクロソフトのサイトの例は、多少書き方が違いますが、結果はだいたい同じなので好きな方でやってみてください。

ではがんばってくださいね。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/users/office_expert/200210/03-1.asp

通常Accessで画像データベースを作成する時は容量が大きくならないように、テーブルに画像ファイルのフルパスを格納するフィールドを1つ設け、そのパスをイメージコントロールのPictureプロパティに代入してやります。

やり方は例えばフォームのレコード移動時イベントなどに

Me!イメージコントロール名.Picture = Me!画像パスの表示(または格納)されるテキストボックス名

という感じで書きます。

ただしこれだけだとテキストボックス内が空の場合にNullエラーが出るので一般的な公式(構文)とし...続きを読む

QAccessで画像を整理することもできますか??

すみません。未熟者なので教えてください!!!お願いします。
植物の専門家が描いた植物の画像が300近くあります。それをスキャナでとりこみました。
そのものを植物の名前、○○科、大きさ、などなど植物の名前を検索すると、スキャナで取り込んだ画像がでできたりするようにしたいのです。

それってアクセスを使うとできますか??また、アクセスで可能ならばテーブルやら、クエリやら、フォームやらいろいろありますが何を使えばよいのでしょうか??

すみません、初歩的なことかも知れませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>それってアクセスを使うとできますか??
問題なく出来ます。抽出しフォームで表示するのは簡単です。
ただ抽出の仕方で抽出条件が変わるのでそのへんだけちょっと難しくなるものもあるのでどの様に抽出するかで簡単かちょっとだけ難しいかくらいで出来ると思いますよ。

まずテーブルのフィールドはID・名前・種類属性・サイズ・PhotoなどにしてPhotoのフィールドはOLEオブジェクト型にします。
ID:主キーとなるコードや番号など(オートナンバーでも良い)
名前:植物の名前
種類属性:何々科何々属の種別
サイズ:大きさ
Photo:フィールドをOLEオブジェクト型 
こんな感じで
名前や種類・大きさなどを入力しPhotoのフィールドにオブジェクトの挿入でビットマップイメージで取り込んである画像を指定します。
このテーブルを使って抽出しますが抽出は1つのフィールドに対してのみならクエリを作り抽出条件を入れれば簡単に出来ます。
試しに検索は後としてテーブルを作りフォームのウィザードでそのテーブルを指定して単票フォームを作ってみれば良いと思います。簡単に出来るんだ と思うはずです。
>植物の名前を検索すると・・
クエリで名前フィールドの抽出条件を作ればできます。

そのクエリやテーブルを使いフォームの新規ウィザードを使って単票型のフォームを作れば表示するフォームも簡単に出来ます。
なので どの様に検索するか(名前で検索する検索フォームを作るのか?とか名前を全て入力して検索するのか?名前の一部だけで検索できるようにするのか?など)などの構成を考えて作っていけば良いと思いますよ。

>それってアクセスを使うとできますか??
問題なく出来ます。抽出しフォームで表示するのは簡単です。
ただ抽出の仕方で抽出条件が変わるのでそのへんだけちょっと難しくなるものもあるのでどの様に抽出するかで簡単かちょっとだけ難しいかくらいで出来ると思いますよ。

まずテーブルのフィールドはID・名前・種類属性・サイズ・PhotoなどにしてPhotoのフィールドはOLEオブジェクト型にします。
ID:主キーとなるコードや番号など(オートナンバーでも良い)
名前:植物の名前
種類属性:何々科何々属の種...続きを読む

Qエクセルで商品管理がしたいのですが画像表示は出来ますか?

エクセルで商品管理がしたいのですが画像表示は出来ますか?
今考えているのは商品の管理を一覧で作ったり
1つの商品だけを表示していろんな情報を表示したり
一覧でも納品先・納品日など目的によって表示を変えたいのですが
商品番号だけではわからないので必ず画像を付けたいです。
最初に商品登録をして目的毎に一覧を表示させたいのですが
アクセスで可能でしょうか?
またエクセルで出来ない場合は出来るソフトを教えてほしいです。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

benitier59さん 今晩は!
エクセルで作成する場合は、問題が有りそうですが不可能ではないようです。
■『エクセルでhtmlを』↓
http://www.excel.studio-kazu.jp/kw/20050914233241.html
この様なイメージですか?
■Excel(エクセル)基本講座:ハイパーリンクの関数↓
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/kansu/hyper.htm
何れかの組み合わせが必要ですが。
■Excel(エクセル)入門/基本/上級/実用講座の総目次↓
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/Exl-_zen.htm
■Excel2007(エクセル2007)基本講座の総目次↓
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/index.html
概要:「よねさんのWordとExcelの小部屋サイト」で図入りで、親切に解説して呉ますのでお気に入りに登録したいサイトです。
エクセルQ&A(Tips) も有り解説に無い分の検索で探せる1番のお勧めです。
■エクセルの学校・ライブラリ他↓
http://www.excel.studio-kazu.jp/excellib.html
概要:表作成全般・関数・VBA・便利機能・その他・よくある質問・困った等ジャンル別に探せます。(Mac用も一緒に見れます)
他にも色々のサイトが有りますがこの2サイトで、しっかり勉強しましょう。
■エクセルで商品欄に画像を表示出来るソフトの検索結果↓
http://seesaa.search.jlisting.jp/search/?c=seesaa_sl_rs&ie=UTF-8&q=%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%81%A7%E5%95%86%E5%93%81%E6%AC%84%E3%81%AB%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%82%92%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E5%87%BA%E6%9D%A5%E3%82%8B%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88&se=google
から探して下さい。

benitier59さん 今晩は!
エクセルで作成する場合は、問題が有りそうですが不可能ではないようです。
■『エクセルでhtmlを』↓
http://www.excel.studio-kazu.jp/kw/20050914233241.html
この様なイメージですか?
■Excel(エクセル)基本講座:ハイパーリンクの関数↓
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/kansu/hyper.htm
何れかの組み合わせが必要ですが。
■Excel(エクセル)入門/基本/上級/実用講座の総目次↓
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/Exl-_zen.htm
■Excel2007(エクセル2007...続きを読む

QEXCELでデータベース作って、写真を入れたフォルダへリンク貼りたい

個人的に顧客データベースをEXCELで作りたいのですが、各顧客の関連写真を貼りたいのです。

いきなり写真を貼るとEXCEL自体が大きくなりすぎるので、写真は客先別の専用フォルダ(客先名のフォルダ)へ保存しておいて、EXCELでは写真を見たい時に、ボタンかなんかで、その写真フォルダ内の写真を開く、もしくは、そのフォルダ自体をEXPLOLERで開く、みたいなことは出来ますか?

Aベストアンサー

任意のセルにリンクしたい文字列を入力します。次に、そのセルをアクティブ(選択)にしたまま「メニュー」の「挿入」→「ハイパーリンク」をクリックします。開いた代やログで、表示したい写真やファイルを指定して「OK」で閉じれば、セルがリンクされた表示(文字列が青色)になります。それをクリックすればリンクした写真やファイルが開きます。

Q画像データをデータベースで管理するのがめんどくさい

データ自体ではなくてファイルのパスをデータベースで管理したほうが
楽なのですが、パフォーマンス的にどうなのでしょうか?
別にちゃんとした商用サイトを作るわけではありません。
何十万件もの画像を扱うサイトでは画像ファイルをデータベースで管理しているのですか?

Aベストアンサー

画像自体はDBに格納せず、パスのみを格納するということは、よく行われていることです。

画像自体をDBに格納するメリットとしては、下記のようなものがあります。

(1)バックアップ、リカバーなどを一元管理で行える。
(2)アクセス権限の管理を、一元化できる。
(3)トランザクションの利用により、関連するデータの整合性を保証できる。
(4)DBには管理情報が付加されたり、物理的に分割格納されるので、RDBMS経由でないと中身を見ても分からない。

SQLで操作する場合には排他制御など様々な処理が行われるため、単純なデータファイルの入出力であれば、OSのファイルシステムを直接使用した方が性能的には出せるでしょう。ただし、上述のDBに格納することのメリットがなくなり、デメリットになる点には注意してください。

Qエクセル ハイパーリンクで画像を表示

ハイパーリンクで画像を呼び出す際、クリックしてブラウザを立ち上げるのでなく、エクセルの画面上(セル内)にそのまま表示させる書式設定や関数などはありますか?ご存知でしたら教えて下さい。

<詳細>
画像入りの商品タグを自動で作成する表を作っています。
商品一覧表(シート(1))からタグを作りたいものにチェックを入れると、別シート(シート(2))にタグの体裁で情報が配置され、そのまま印刷できる…というものです(A4用紙1枚に縦型のタグが60枚程度)。
関数を使って文字情報を配置するところまでは何とかできたのですが、画像の配置のところでつまずいています。
取り急ぎ画像を直接ドラッグして配置し、1つ1つ並べ直していますが、商品数が多いのと(1万点ほど)情報の変更が頻繁にあるので、方法があれば画像も自動配置したいと思っています。

シート(1)
    A列     B列     C列(画像リンク)
1 商品番号 | 棚番A1 | C:\Dcuments (略) 001.jpg
2 商品番号 | 棚番A2 | C:\Dcuments (略) 002.jpg
3 商品番号 | 棚番B1 | C:\Dcuments (略) 003.jpg
   :

シート(2)
| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
|商品番号|商品番号|
|‥‥‥‥|‥‥‥‥|
|商品画像|商品画像|←※
|‥‥‥‥|‥‥‥‥|
|棚番:A1|棚番:A2|
|____|____|__
| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄

※=HYPERLINK(シート(1)!C1,"■"))
(別名(■)のところをどうにかすればいいのでしょうか…)

どうぞよろしくお願いいたします。

ハイパーリンクで画像を呼び出す際、クリックしてブラウザを立ち上げるのでなく、エクセルの画面上(セル内)にそのまま表示させる書式設定や関数などはありますか?ご存知でしたら教えて下さい。

<詳細>
画像入りの商品タグを自動で作成する表を作っています。
商品一覧表(シート(1))からタグを作りたいものにチェックを入れると、別シート(シート(2))にタグの体裁で情報が配置され、そのまま印刷できる…というものです(A4用紙1枚に縦型のタグが60枚程度)。
関数を使って文字情報を配置するところ...続きを読む

Aベストアンサー

関数ですか...
無いこともなく、[名前の定義]と組み合わせれば可能ですが、
事前に画像を読み込んでおかないといけないので『(1万点ほど)』だとおよそ実用的ではないです。
一応、http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5092871.html こちらで紹介したサイト
http://www.officetanaka.net/excel/function/tips/tips14.htm

http://www.geocities.jp/chiquilin_site/data/050530_search.html
ここなど参考になるかもしれません。

実際にはセルに画像ファイルのフルパスを入力しておいて、関数で参照し、
マクロで読み込むという処理になってしまうでしょうね。

以下Q&A参考に、セル位置等応用できれば、なんとかなるかもしれません。
『マクロでセルに入れたファイル名の画像を隣のセルに読み込む』
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5454724.html
『VBAを使ったエクセルでの画像複数表示』
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4004938.html
『社員写真帳への写真の取り込みについて質問です』
http://hpcgi1.nifty.com/kenzo30/b_cbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=29522&rev=&no=0&P=R&KLOG=191

がんばってみてください。

関数ですか...
無いこともなく、[名前の定義]と組み合わせれば可能ですが、
事前に画像を読み込んでおかないといけないので『(1万点ほど)』だとおよそ実用的ではないです。
一応、http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5092871.html こちらで紹介したサイト
http://www.officetanaka.net/excel/function/tips/tips14.htm

http://www.geocities.jp/chiquilin_site/data/050530_search.html
ここなど参考になるかもしれません。

実際にはセルに画像ファイルのフルパスを入力しておいて、関数で参照し、
マク...続きを読む

Qmacのデータベースソフト探してます。

会社のデータを管理したいのですが良いデータベースソフトありませんか?
条件としてはWindows・Mac共に使えて一目で見やすい物を求めてます。
出来ればフリーだとありがたいです。

「ファイルメーカ-」を見てみたのですが mac OSX 10.4.11 に対応していませんでした。

Aベストアンサー

>Filemaker10がまた OSX 10.4.11に対応してないんですよね。

対応してますよ。最低条件だけど。

http://www.filemaker.co.jp/downloads/pdf/fmp10_datasheet_JP.pdf

Qexcelで写真の入ったデータを管理するには

excelを使って、(例えば)文房具の整理をしたいのですが、写真の入ったデータで管理したいと思っています。

項目としては
通し番号、文房具名、文房具の説明、備考、写真
程度のもので、通し番号は100程度になるかと思います。

ただ、それぞれの写真をそれぞれの文房具につけ、名前と写真でわかりやすく管理したいと思っています。
写真のセルをクリックすると、写真が拡大されるとか、あるいは別(のbookか何か?)に保存してある写真を参照できるとか、そのようなことをするにはどのようにしたらいいか、知恵をお貸しいただければと思います。
写真は1つについて複数枚参照できれば一番いいのですが、1つ1枚でも十分です。

また、将来、文房具の他のものも同じような形で管理していくことも考えた作成ができればいいと思っています(例えばbookの設定の仕方など)。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

出来る事は沢山あります。

最も簡単な方法は,
1)「写真」フォルダに写真をまとめて保管しておき,どの名前のファイルが何の写真なのか把握しておく
2)写真列のセルを右クリックして「ハイパーリンク」を開始し,該当する写真ファイルへのハイパーリンクを埋めておく
といった段取りです。

あとはバリエーションとして,より具体的な「ヤリタイ事」に応じて更に工夫を追加します
○フォルダにファイルで持つのではなく,ブック内の別シートに写真をずらり貼り付けておき,「その写真が載っているセル範囲」に向けてハイパーリンクを作成する
○写真列に「サムネイルサイズの画像」を載せておき,その画像にハイパーリンクを取り付ける
 さらに画像は右クリックして書式設定で「セルに合わせて移動やサイズ変更をする」設定にしておく
○必要に応じて,セルに直接ハイパーリンクを埋めるのではなく,HYPERLINK関数を利用します。
 たとえば「ファイル名」などをセルにデータとして記入することで,ハイパーリンクが(=具体的に開く画像が)動的に変更できるようにします
 たとえば別のシートに「商品名・ファイル名」の対応表を用意しておき,HYPERLINK関数とVLOOKUP関数の組み合わせなどで商品名だけから適切なハイパーリンクが自動で計算されるよう仕込みます



#全く別の方法
挿入のオブジェクトのファイルからを使い,目的の画像をオブジェクトとしてシート上に配置します
前述同様に右クリックして書式設定で「セルに合わせて移動やサイズ変更をする」設定にしておきます
シート上では画像の見た目はぎゅぎゅっと小さくしておきます
Wクリックすると原図サイズで開きます。

#別の方法
エクセルではなくアクセスを使う事で,画像データも通常のデータと全く同じに扱うことができます。

出来る事は沢山あります。

最も簡単な方法は,
1)「写真」フォルダに写真をまとめて保管しておき,どの名前のファイルが何の写真なのか把握しておく
2)写真列のセルを右クリックして「ハイパーリンク」を開始し,該当する写真ファイルへのハイパーリンクを埋めておく
といった段取りです。

あとはバリエーションとして,より具体的な「ヤリタイ事」に応じて更に工夫を追加します
○フォルダにファイルで持つのではなく,ブック内の別シートに写真をずらり貼り付けておき,「その写真が載っているセル範囲」に...続きを読む

QAccessで写真(JPEG)管理がしたいのですが....

Access2000の初心者です。
写真の管理を考えています。写真はLサイズで現像した写真を使用。400dpiでJPEGで低圧縮保存します。枚数は10000枚程度蓄積するつもりです。

ひとまず、DBを作成し、(OLEオブジェクトのみを作成し、フォーム画面からオブジェクト挿入、グラフィックフィルタ?には、MicroのPhoto Editorを使用)試してみましたが大変遅く、使い物になりそうにありません。

一般的に、画像を読み込まれる場合、どのような作り方をされるのでしょうか?
また、なにか勘違いや失敗をしているのでしょうか?

なお、写真データは、写真自体が商品であるため解像度を落とすなどはなるべく避けたいと考えております。(けど、JPEG)

Aベストアンサー

さすがにOLEでは辛いですね。

目的はなんでしょうか。
画像ファイリング?
以下は私が画像を扱う場合の方法です。

テーブル「tbl01Config」を作成し、文字列型のフィールドを1つ作ります。(m01ImgPath)
このフィールドには画像が置いてあるフォルダのフルパスが入ります。

テーブル「tbl02Main」を作成し、文字列型のフィールドを1つ作ります。(m02FileName)
さらにコメント用のフィールドを作ってもよいでしょう。(m02Comment)

tbl01Configにはレコードが1つだけあります。
例えば「D:\Images\JPEG\」とか。

tbl02Mainには画像の数だけレコードがあり、m02FileNameにはそれぞれのファイル名が入ります。

ユーザーフォームにイメージコントロールを貼り付けます。(コントロール名:imgMain)
貼り付けたときに「ファイルを開く」ダイアログが表示されたら、とりあえず適当な画像を選び、貼り付け終わったら「ピクチャ」プロパティを空にしてください。
「OLEサイズ」プロパティを「ズーム」にします。

適当なイベントでimgMainのPictureプロパティに画像のフルパスを設定してあげてください。
フルパスを取得するにはtbl01Configのレコードとtbl02Mainのレコードから値を取得して連結すればOKです。

# フルパスを取得した後に一度Dir関数などで画像が本当に存在するか確認するロジックを入れて、存在しなければピクチャーコントロールを非表示にするとか、Pictureプロパティにファイル名を設定する時にOnErrorステートメントでエラートラップし、エラーならコントロールを非表示にするとか、工夫してください。

さすがにOLEでは辛いですね。

目的はなんでしょうか。
画像ファイリング?
以下は私が画像を扱う場合の方法です。

テーブル「tbl01Config」を作成し、文字列型のフィールドを1つ作ります。(m01ImgPath)
このフィールドには画像が置いてあるフォルダのフルパスが入ります。

テーブル「tbl02Main」を作成し、文字列型のフィールドを1つ作ります。(m02FileName)
さらにコメント用のフィールドを作ってもよいでしょう。(m02Comment)

tbl01Configにはレコードが1つだけあります。
例えば「D:\Image...続きを読む

Q独自の検索エンジンを作るには!?

難しいと思いますが独自の検索エンジンを作成してみたいと思っています。

検索エンジンといっても自分のWebサイト内を検索するものではなくGoogleやYahoo!、A9のように全世界のWebを対象にした検索を行う検索エンジンのことです。

検索エンジンに関しては知識がないのですがDBと相性がいいPHPで作成できるのではないのかなと思っています。

そこで質問です。

PHPやPerlなどで検索エンジンを作成することは可能でしょうか?
個人が運営している検索エンジンサイトなどはあるでしょうか?
もし検索エンジンを運営することになった場合はどの位のスペックがあるサーバーが必要になってくるでしょうか?

です。どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

検索エンジンを個人でphpやperlで作ることは理論上は可能かと思いますが、現実的には厳しいかと思います。

その理由はページの取得にあります。検索エンジンは、大きく分けて2つの部分に分かれます。

・1つは、webページをまわってデータを取ってくる部分。

・もう1つは、検索(要求)された単語やフレーズに応じて、取ってきたwebページのデータから適切なページを選択、表示する部分。

で、本来の検索エンジンでは2つ目(ランキングの評価)が重要なのですが、個人でやる場合には1つ目が非常にハードルが高いです。

例えば、1つのページを取得するのに平均1秒かかるとすると、10億ページを取得するのに約31年もかかります(現在、世界中には数十億ページ以上あるようです)。この部分の高速化は、高速な回線を世界的に多数用意する必要があります。検索対象が日本だけだとしても、億を下らないページがあるでしょうから(最近blog流行ってページ数激増みたいですし)、個人レベルで取得するのはかなり難しいと思います(全ページの巡回だけで数年~数十年かかってしまうでしょう)。

この対策(?)としては、自分では取得せず、大手の取得結果を利用させてもらう考え方があります。
直接的な答えではありませんけど、例えばメタサーチエンジンのceek( http://www.ceek.jp/ )では、検索後をいろんなサーチエンジンに投げて、その結果を取りまとめて表示します。
このように大手の結果を使うのも含めて検討されてはいかがでしょうか?
# それでもとても大変だとは思いますが。

検索エンジンを個人でphpやperlで作ることは理論上は可能かと思いますが、現実的には厳しいかと思います。

その理由はページの取得にあります。検索エンジンは、大きく分けて2つの部分に分かれます。

・1つは、webページをまわってデータを取ってくる部分。

・もう1つは、検索(要求)された単語やフレーズに応じて、取ってきたwebページのデータから適切なページを選択、表示する部分。

で、本来の検索エンジンでは2つ目(ランキングの評価)が重要なのですが、個人でやる場合には1つ目が非常に...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報