blue-rayのワンシーンを壁紙にしようとスクリーンショットをとろうとしてもできません。
DVDではできたましたし、ほかの場合ではできますが
そのblue-rayではできません。
ひょっとして、著作権か何かで絶対できないようになってるんですか?
そうじゃないとしたら、解決策とか教えてください。
google先生にきいて、
「PrtScn SysRq」だけを押下
「PrtScn SysRq」+「Shift」
「PrtScn SysRq」+「Alt」
「PrtScn SysRq」+「Ctrl」
は試しましたが、できませんでした。
どうかお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「PowerDVD」ってBD、DVD再生ソフトの会社のFAQですが、
CyberLink Blu-ray Disc Support - Troubleshooting - ブルーレイディスクの再生中に、ビデオコンテンツのスナップショット (スクリーンショット) を撮ることができない。
http://jp.cyberlink.com/stat/bd-support/jpn/trou …
| 問題
| ブルーレイディスクのムービーコンテンツのスナップショットを撮るPowerDVDのキャプチャ機能が見つからない、または使用できません。
| 原因
| ブルーレイディスクは、ムービーコンテンツのスナップショットを撮ることを禁じています。
| 解決策
| ムービーコンテンツのスナップショットを撮る方法はありません。
って事で、どうも禁止されているようです。
コンテンツ保護って目的は良く分かりますが、誰が、どういう風に禁止してるのか?何かの業界での自主規制や協定?どういう規格?とかって事まで、ちょっと良く分かりませんでした。
お礼を全然しないですいませんでした。
やっぱりそうでしたか、わざわざ調べていただいたみたいですいませんでした。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>ひょっとして、著作権か何かで絶対できないようになってるんですか?
この可能性が高いです。
Blu-Rayソフトをフルスクリーン再生する場合、ビデオカードとディスプレイの両方がHDCP(ビデオ画像の暗号化転送)に対応していなければいけませんし、ウインドウ再生するBlu-Ray再生アプリでも、PrintScreenキーの無効化がされていると思います。
一般的な動画ファイルの再生では、ビデオアクセラレーションを完全にオフにすると、PrintScreenでキャプチャできたりしますが、Blu-Ray再生ソフトではどうでしょうか?
おそらく「再生できる環境ではありません」とかいって再生拒否される気がします。
それで駄目なら、もう通常の手段ではキャプチャ不可かと思います…。
No.1
- 回答日時:
> スクリーンショットをとろうとしてもできません。
例えば、「PrtScn」だけ押下した場合、どのように出来ませんか?
スクリーンショット自体取れていない、ペイントなどに貼り付けしようとしても何も起きない。
画面の部分のみ真っ黒になる。
エラーメッセージなどが表示される場合、そのエラーメッセージは?
使用しているBD再生ソフトは何でしょうか?別のソフトがあるのなら、そちらを試した場合は?
--
貼り付けした画面が真っ暗になる場合、グラフィック関係のアクセラレータを使う設定になっていると、WIndowsが取扱いする再生画面は真っ暗で認識、ディスプレイへの信号を出力する直前にグラフィックカードの機能で画面を合成とかって処理を行うため、WIndowsの機能でスクリーンショットを取得しようとすると、BDの画面が合成される真っ暗な状態で画面取得されるとか。
教えて!goo - DVD画面のプリントスクリーンができないのはなぜ - その他(エンターテインメント)
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3127503.html
対策としては、アクセラレータ、オーバレイ表示に機能をoffにするとかですが、Windows7の手順はちょっと分からないです。
手元に適当なソフトもないので試せないですし。
Windows Media Playerを使ってるのなら、再生画面での右クリック-[その他のオプション]の、
「パフォーマンス」のタブで、
「WMVファイルのDirectXビデオアクセラレータを有効にする」の設定をoffにしてみるとか?
あるいは、DirectXのdxdiagの中の設定では項目あるハズですが。
ただ、DVDではOKって話だと、微妙。
> ひょっとして、著作権か何かで絶対できないようになってるんですか?
ちょっと聞いた事無いですが、そういう事もあるのかも?