No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はい。
ネットワーク管理者が居るなら、彼には簡単に分かります。社内ネットワークのデータはルータを経由してインターネットに出て行きますが、このルータは「そこを通る全件のデータ」の宛先の書き換えを行っています。逆に言えば「ルータには全件のデータが分かっている」んですから、そこでデータを吸い上げれば問題無く「誰がどういう通信をしているか全て分かってしまう」んです。
あなたのメールアカウントにメールの内容、見ているサイト、書き込んだ情報、全てが何時何分何秒まで全部「その気になれば」分かります。いや、元ネットワーク管理者として言うなら、分からないと思って皆さん勝手に色々な事をやってますよぉ。まあ、知っていても漏らさないのが業務上の定めですけどね。
とはいえ、ルータを通り抜けるデータは物凄く膨大なので、全てをチェックすることは物理的には出来ません。G-Mailの内容も管理者が見ようと思わなければ、華麗にスルーされます。チェックするのは「機械的にリストアップされる、ヤバそうなことをしているユーザー」だけです。後はあなたがそういうユーザーであるかどうか、と言う問題になります。
これは怖いですね。
社員50名位の規模ですが、それが『スルー』される規模かどうか。
会社のネットワークを介さないでやるようにします。
『ヤバそう』というのが何なのか、個人的には興味深々ですね。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
あなたのパソコンが会社支給のものであるか、起動時にWindowsのパスワード以外のパスワードを入れているなら、見られるようになっている可能性が高いです。
また、特定のワードや文字列を検知して管理者にワーニングが出るようにすることも簡単ですよ。
クラウドといっても、パソコン自体のセキュリティ次第です。
パソコンは会社支給ですが、『起動時にWindowsのパスワード以外のパスワード』というのは無いですね。
ただ、パソコンのセキュリティについては、なんの情報も持っていませんのでやめておきます。
いやー怖いですね。