Excel2003使用者です。
今顧客リストを作成しているのですが、
A列にフォームでチェックボックスを入れていて、簡単にはこんな感じになっています。
A B C D ・・・
1 チェックボックス 顧客名 部署 住所 ・・・
営業が訪問した先のチェックボックスにチェックを入れるようになっています。
これをオートフィルタ機能で、チェックをつけたところとつけてないところでフィルタをかけたいのですが、
全て「空白セル」としてフィルタがかかりません。
またオートフィルタをかけるとチェックボックスが寄ってしまいます。
フォームではダメなのかと思って、コントロールツールボックスでチェックボックスを作成したのですが、
それもダメでした。
どなたか解決方法を教えていただけないでしょうか。
オートフィルタでチェックボックスにチェックしたものだけを表示させることはできないのでしょうか。
もしマクロを組まないといけないのでしたら、マクロ初心者なため、
出来ればコードも教えていただきたく、
また、オートフィルタをかけた際にチェックボックスが移動してしまうことも解決したいので、
その点についても教えていただけると幸いです。
お手数ですが、宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オートフィルタで出し入れというか,行の畳み込み・再表示に追従させるには,フォームではなくコントロールツールボックスのチェックボックスを利用する必要があります。
しかしコントロールツールボックスを使うときは,必ずコントロールツールボックスツールバーの「デザインモード」ボタン(青い三角定規)の状態を意識して
○デザインモードが選択されている状態で配置や設定する
○実際にシートを使うときはデザインモードを必ずオフにする
ことに注意が必要です。
デザインモードに入った状態で,
コントロールツールボックスのチェックボックスを配置,右クリックしてコントロールの書式設定のプロパティで「セルに合わせて移動変形する」にマークします。
全てのチェックボックスについて,漏れなく設定をします。
次に,チェックボックスの状態をオートフィルタで出し入れするには,チェックボックスの状態をセルにデータとして記入させておかないといけません。
そうしとかないと,それこそ「オートフィルタの図形の○や□をオートフィルタで絞りたい」と言ってるようなモノです。
そのためコントロールツールボックスのチェックボックスでは
デザインモードに入る
コントロールツールボックスツールバーのプロパティボタンでプロパティパネルを出す
チェックボックスを選択する
LinkedCellという欄に,チェックボックスが配置されたセルの番地を
A2
のように記入する
同じようにA3に配置したチェックボックスのプロパティのLinkedCellに,A3と設定する
以下同文
全てのチェックボックスのLinkedCellの設定を終えたら,デザインモードを終了する
チェックボックスを操作すると,それぞれリンクするセルにTRUEやFALSEの表示が現れることを確認する
必要に応じてそれらのセルのフォントの色を「白」(あるいはセルの塗り色と同じ)にしておく
以上の準備で,オートフィルタによって「TRUE」や「FALSE」を絞り込んでください。
なるほど!そういう設定方法があったんですね!
ありがとうございます。
これで設定してみます。
他ご回答いただきました方、お忙しい中ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
チェックボックスはオブジェクトなので出来ないと思う。
一案ですが、チェックボックスを入力規則-リストに変更しては如何でしょうか。
(1)チェックボックスの全削除は、ctrl+Gキー押下→セル選択→オブジェクトを選択→OK→deleteキー押下
(2)チェックボックスの対象範囲を選択→データ→入力規則→入力値の種類欄でリストを選択→元の値欄に任意記号(仮に■)→OK
A列の対象セルを選択→リストボタン押下→記号を選択、後はオートフィルタで抽出します。