エクセルの指数の機能が働かないようにすることはできますでしょうか?
CSVファイルで、たとえば中身が以下のようなファイルがあります。
1E1,1E2,1E3
これをエクセル2002で開くと、1.00E+01のように指数で表示されてしまいます。
「データ」→「外部データの取り込み」で、CSVを開くときに文字列を指定すればよいのですが、
これを毎回やるのは面倒です。
指数の機能が働かないようにすることはできないでしょうか?
できないようでしたら、
指数として開いてしまったものを、一括で 「1.00E+01」→「1E1」のように戻すことはできないでしょうか?
環境は、WindowsXP、MS-Office2002でs。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>ただ、使用するcsvファイルが業務用アプリが吐き出すcsvで、このアプリのcsvの仕様を変更することができません。
csvファイルのデータを全て文字列として取り込む場合はデータのプレビューで全ての列を一括選択し、列のデータ形式を文字列に指定してからインポートすれば目的通りになります。
この程度の手間はやむを得ないのではないでしょうか?
たびたび、回答ありがとうございます。
そうですね。。。頻繁に発生する作業なので、できれば完全に指数の機能が無効にできればと楽になると思ったのです。
自分なりにも調べてみましたが、指数の機能を無効にすることはできないみたいですね。
外部データの取り込みで対応することにします。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>「データ」→「外部データの取り込み」で、CSVを開くときに文字列を指定すればよいのですが、
>これを毎回やるのは面倒です。
>指数の機能が働かないようにすることはできないでしょうか?
数値として扱える値を強制的に文字列と判断させるにはクォーテーション(”、’)で括る必要があります。
CSVファイルを作成するときに目的に合うよう整えるようにしては如何ですか?
この回答への補足
回答ありがとうございます。
シングルクォーテーションで括っておくと、'1E1'で表示できました。
ただ、使用するcsvファイルが業務用アプリが吐き出すcsvで、このアプリのcsvの仕様を変更することができません。
せっかく回答いただいたのに、すみません。