重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10月の頭にベネツィアとミラノに行きます。
途中、ラヴェンナに一泊したいと思っています。
ベネツィアからラヴェンナの移動ですが、列車ではロスがありそうなので、
バスがあれば、バスで移動したいのですが、
バスの情報をご存知の方教えていただけますか。

レンタカーも考えていますが、
借りるなら、ベネツィア→ラヴェンナ→ミラノまで行きたいとおもいます。
運転自体は慣れているのですが、ミラノ等の都心部の運転はどんなかんじでしょうか。

因みに、一泊をラヴェンナにとって2日間で移動の予定です

A 回答 (2件)

公共交通機関は当然乗り換えにロスは付き物。

それを含めて楽しむのが旅では。
日本のJRのように僅か5分の遅延で「お急ぎの皆様には大変ご迷惑をお掛けし…」なんてありません。
国鉄当時の世界鉄道会議で日本の新幹線の平均遅延時分が(2時間以上遅れて特急券払戻しになった分を含め)僅か22秒/列車と発表され「22分の間違いじゃないか」と言われた事もありました。
国際慣例として列車遅延が20分以内は遅延無しとして扱われるのです。
遅延証明は概ね40分以上で発行。だから乗り換えを見込むとかなりロスが発生します。
国際列車なら3時間でもざらに(一方でどんな長距離でも普通車は連結されますからグリーンや寝台を取る義務はありません)。
    • 0

イタリアに長い間住んでるので、イタリアの各サイトでベネツィアからラヴェンナ間のバス情報を調べてみたのですが見つかりませんでした。

イタリアの交通機関をよくご存知であれば分かると思いますが、日本のようには正確に機能してません。そのため計画した行動どうりに発着できる保証はできません。

在伊している日本人が運営しているイタリア情報サイトで聞いてみてはいかがですか?
ほかにもイタリアに関する情報が聞けるかもしれません。

http://qaitaly.com/category/etc/

もし、もう知っていたらすみません
    • 0
この回答へのお礼

やはりないですか・・・。
イタリア事情のHPありがとうございます。知りませんでした。
電車だと、3時間くらいかかると知人から教えてもらいました。
それすらも、微妙な感じですね(笑)

やはり、レンタカーでしょうか。
そうなると、ラヴェンナからミラノまで行きたいですね。

ありがとうございます。
また、レンタカーや運転に関して質問するかもしれませんので、
よろしくお願いいたします(^^)