これ何て呼びますか Part2

東京在住の大学生です。

「9/4(日)
前日は滝川or富良野に宿泊
富良野・美瑛を観光
↓車に乗れないのでこのサイトを参考に計画をねっているところです。
http://www.jrhokkaido.co.jp/travel/furano_sum/co …
旭川宿泊

9/5(月)
旭川動物園観光
夕方旭川空港から東京に帰る」

~という旅を計画中なのですが、富良野で雨に降られた場合どう観光すれば良いでしょう。
富良野に行くのは初めてなのですが、傘を差して観光するのは気が引けてしまいます;
かといって事前に富良野の宿を予約しなければならず、どうしようか悩んでいます。
雨に降られてしまった場合、富良野周辺に屋根付きで楽しめる施設はありますか?
また、雨でも楽しめるアドバイスがあったら宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

雨男ですか?それとも心配症?

過去4年間のデーターを見ますと9月4日は全道的に晴れで、1年だけ曇りの日があったという記録です。
 全道的に青空の広がる北海道の今日の天気ですが、間の悪いことに富良野だけが日中雨の時間があります。
 富良野市の過去5年間のデーターを見ますと、一年だけ降雨量1ミリと言う年がありましたが後はゼロ。過去のデーターに賭けてみませんか?
 今から気象庁でも当たらない天気を心配しても致し方がありません。
もちろん傘をさしての観光が恥ずかしいなんて誰が思うのでしょうか。
 富良野観光は9月に入ると観光バスの運行も間引きで、かろうじて土日だけは走っていますが、来られる9月4日は日曜日ですからセーフと言ったところですね。ならばそれを利用しようという計画ですから、何の躊躇もいらないと思いますが。
 何に興味を持って来られるのかわかりませんが、雨のなかの北海道の風景もまた風景です。傘を指してでも、車窓からでも堪能して言ってください。 
 富良野だけに限ればチーズ工房やワイン工場、地産の食事、フラノマルシェで産物チェックなど。ドラマ「北の国から」に興味があれば駅近くに資料館があり雨でも大丈夫。今年は放送30周年の記念すべき年で、衛星放送でドラマが再放送始めましたね。
 もちろん新富良野プリンスホテルに付属する、やはりテレビドラマの「優しい時間や「風のガーデン」などのロケセットの喫茶店や花のガーデンなど結構興味があれば楽しめます。
    • 0