「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

IE8についてですが・・・。
Yahooのホームページで、今までは、クリックした所は赤紫色に変わっていたと思いますが、変色しなくなりました。教えて!goo等他のサイトは変色します。私のPCだけでしょうか?

WindowsXP3にしてからこの様になった気がしますが、それでも最初の頃は変色していたと思いますが・・・。

A 回答 (3件)

YahooのトップページをIE8で開いて、リンクの左クリックで表示し、クリックした時点では紫ですが、「戻る」と青の色に戻っています。

リンクをマウスのスクロールボタンクリックで新しいタブに開いて、そのままそのタブを消すと、元のリンクは紫のままで残っています。

トップページのリンクを開いたページのリンクは左クリックで表示して「戻る」でもそのまま紫で色が付いたままです。

これらの操作をFirefoxやChromeで行うと、いずれも紫に変化して、履歴を削除しない限り、そのまま紫です。

最近、質問で、Yahooのページではないですが、IE8で戻るボタンをクリックしても、「直前のページの履歴がない」という方を数人見ましたが、その方はIE9にバージョンアップ(XPではないです)したら改善したとのことです。

yahooのトップページとIE8の何らかのバグが相まっての症状ではないのかな?と勝手に思っています。

なお、一度、CookieやキャッシュなどYahooのサイトの履歴を含めてすべての履歴を削除しても変化ないでしょうね?
    • 0
この回答へのお礼

大変遅くなりました。

>YahooのトップページをIE8で開いて、リンクの左クリックで表示し、クリックした時点では紫ですが、「戻る」と青の色に戻っています。

そうなんです!!。

>リンクをマウスのスクロールボタンクリックで新しいタブに開いて、そのままそのタブを消すと、元のリンクは紫のままで残っています。

これは、やってみたら紫のままで残っていますね。大変参考になりました。「目からウロコ」ですね。

バグなのかもしれません。ご回答ありがとうございました。

インターネットオプション→全般→色。

ここで、表示済み・未表示・ポイント時の色を設定しても反映されないのだろうか??
    • 0
この回答へのお礼

大変遅くなりました。

>インターネットオプション→全般→色。

やってみましたが、反映されませんでした。多分バグなのかもしれません。
ご回答ありがとうございました。

ブラウザ・OSは関係ないかもしれません。

リンクの初期色・踏んだリンクの色は、サイト側のHTMLやCSSで指定されている場合があります。

そして実際、Yahooのトピックスやニュースのリンク等では、その様になってしまっているようです…。

Yahooトップでも、「サービス」のどれかをクリックして戻ると、リンクの色は変わってますよね。

Yahooのようないろんな情報がまとまったページをホームにしたいなら、iGoogle にするという手もあるかもしれません。
http://www.google.co.jp/ig
    • 0
この回答へのお礼

大変遅くなりました。

>Yahooトップでも、「サービス」のどれかをクリックして戻ると、リンクの色は変わってますよね。

最初はリンクの色は変わるんですが、戻ると青い色のままなんですね。多分バグかもしれません。

ご回答ありがとうございました。