重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

渋谷駅から、湘南台駅(小田急線、横浜市営地下鉄、相鉄線)へ、通勤時間に
電車で行きます。

ヤフーの「路線」で探すといろんな選択肢が出ます。

・座れて
・乗り換えが大変でない

という視点で考える時、どの電車を使っていくのがお勧めでしょうか?

(1)渋谷→(湘南新宿ライン)→戸塚→(横浜市営地下鉄)→湘南台

(2)渋谷→(東横線急行)→横浜→(相鉄線)→湘南台

など、いろいろあると思うのですが、

たとえば「始発とはいえ、急行で座っていくには結構早くから並ばないと座れない」
という駅もあると思います。

「このルートで行けば、通勤時間も実はそれほど混まないよ」という
電車のチョイスをしたいのですが。。。

湘南台に朝8時に着くように渋谷を出たい(つまり渋谷を7時くらい)と思います。

よろしくお願いします!

A 回答 (2件)

(2)のルートが良いのではないでしょうか(始発、始発なので)。

横浜の乗り換えですが、JR中央改札ではなく、相鉄ジョイナス側の改札を出れば、相鉄の改札のすぐ近くに出れます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

渋谷→横浜 は、東横線と、湘南新宿ラインという選択肢があるのですが、
どちらがお勧めでしょう?
・・・「始発、始発」にならないから、やっぱり東横線が賢明でしょうか!

横浜駅の構造に不案内なのですが、東横線から相鉄線への乗り換えを、
相鉄ジョイナス側で行えばいいということですよね?

貴重なアドバイス、ありがとうございました!!

渋谷から半蔵門で急行中央林間、そこから湘南台という方法もあります。

座席を期待するなら一駅前の表参道からの乗車をお勧めです。

その間11駅所要時間40分 東京メトロ半蔵門線急行・・そして小田急急行で湘南台ゆきとなり

乗り換えは一回です。
    • 0
この回答へのお礼

その手がありましたね!

でも渋谷からすでに混んでいますよね・・・。表参道に戻るということは
難しそうです。だから、渋谷始発を考えると、東横線しかない??

中央林間からの小田急もきっと混んでいますよね。

ありがとうございました!