重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

GLAYの「HOWEVER」という曲についてお尋ねします。HOWEVERはTBSドラマの主題歌になったり日清食品のカップヌードルのCMに採用されていたりして(替え歌ですが)、とても知名度が高くファンからはGLAY史上最強の曲とも言われたりしていて自分でも素晴らしい歌だと思います。そこで質問なんですが、この曲はどういう意図で「HOWEVER」という曲名がつけられたんですか。HOWEVERは単純に和訳すると(しかし、けれども、どんなに)になります。でも個人的な観点で見ると、歌詞に「永遠」という言葉があったり歌詞全体で考えてもどちらかというと「FOREVER」な気がします。GLAYの皆さんには恐縮ですがこれは単なるミスですか。(実際、地元函館の同級生によるとGLAYというバンド名も元々函館の冬空やロックとポップの中間という意味を持たせた灰色{GRAY}にするところをメンバーが間違えて{GLAY}にしてしまったという経緯もあります。)どういう意図で曲名をつけたのかご存知の方はどうか教えてください。お願いします。

A 回答 (1件)

何気なく気になって色々と見てたら、別サイトで同じような疑問を持った方がいて

その時の回答に ・・・ そのままを記述します、お許し下さい。

1999年に発売された、「別冊カドカワ」でTAKUROが語っていました。

「HOWEVERっていうタイトルに行き着くまでには2,3カ月かかった。
日本語にすると「しかしながら」でしょう。否定的な意味を持つよね。
こういう美しいラブソングでハッピーエンドではあるけれど、
俺はどこかそういうピリッとしたものがほしかった。
例えば、「卒業」っていう映画を思い出してもらいたいんだけど、
そのラストで彼はウェディングドレス姿の彼女を教会からさらってバスに乗る。
映画はそこで終わるけど、実際はそうはいかないでしょ。
その後一体どうするのかというところも人生には含まれてくるよね。
そういう話を井ノ口さんとして、なんか甘ったるいだけのラブソングを
書いてもなぁという気持ちになってね。
歌詞としては完成したと思ってたからそれ以上手を加えることはなかったけど、
タイトルでそういう思いを表現したかった。」

こういう事みたいでした。参考になれば幸いです。
グループ名については不明でした。
    • 0