重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近ベースを始めたので、参考になるような上手いベーシストを探しています。
これは聞いとかないとベーシスト失格だよねプププみたいなベーシスト教えてください。
マーカス・ミラーやビリーシーンみたいな前に出て自己主張するような人はあまり好きではありません、あくまで脇役で曲の土台を支える縁の下の力持ちみたいな感じのベーシストが好きです、あとそのミュージャンが参加している代表作も教えていただけるとありがたいです。

A 回答 (14件中11~14件)

シドビシャス

矢沢永吉
上記二人はロックでは最高です。

また

ジンジャーベイカーなんか最高です
    • 0
この回答へのお礼

矢沢栄吉ってベーシストだったんですか?ずっとギタリストだと思ってました。シドってベース弾けましたっけ?w
ジンジャーベイカーが参加しているアーティストを出来れば教えてくれると嬉しいです。

ポール・マッカートニー

ビートルズという20世紀を代表するバンドのベーシストでした。
現在は自身のバンドを率いて活動しています。

フェルナンド・ソウンダース
本人のソロアルバムは面白みの無いフュージョンですが、ルー・リードのバックでの演奏は素晴らしいです。
特に「ブルーマスク」がお勧めです。スタジオでコードと歌詞だけ渡されてほぼ一発勝負で録音した、というのが信じられない名演です。

ブーツィー・コリンズ
若いころはJB's、その後はファンカデリック/パーラメンツに参加したファンクベーシストの重要人物です。
ソロアルバムが馬鹿みたいで笑えます。面白いです。ファッションや楽器も非常にユニークです。

ミック・カーン
ジャパンというバンドでデビューしました。
このバンドはアイドルバンドと勘違いされることが多いのですが、実態は冒険心に富んだ実験的な音楽に挑戦した奇妙なバンドです。
楽器の演奏の仕方を誰にも教えられず譜面もわからない、という話があるのですが、それが本当だとしたら彼は異能の天才でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ポールは僕が大好きなベーシストの一人です。この人のベースはまさに曲の土台ってかんじですね。ミックカーンも大好きです、しかしジャパンってそんな扱いだったんですね、もったいないです。ルーリードのブルーマスクですね、アマゾンでみてみます

岡沢章さん。

地味ですが、岡沢さんの“ジャズベース”の音は好きですね。

参考URL:http://www.face-music.co.jp/3_player/okazawa.htm
    • 0
この回答へのお礼

さだまさしのサポートをしてるんですね。ベース奏者なのにあたかもギター奏者かのようにギターを持っているのは何でなんですかね?

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。初めて聴くベーシストです。