Google Chorome を使用しています。
サイトにPDFやWordファイルのリンクがあった場合
IEなどではブラウザ上で開けますよね。
Word や Excel ではブラウザ上ではなくても、いちいちダウンロードはしません。
しかし、Chromeの場合、いちいちダウンロードするので、その都度、ダウンロードしたファイルを開かねばならず面倒です。
また、とりあえずちょっと見たいファイルもダウンロードしてしまうので、すぐにダウンロードフォルダがいっぱいになってしまい、定期的にファイルを削除しなければなりません。
IEなどのように、「ダウンロードしないで見る」「ダウンロードしたいものはダウンロードする」と選択できる方法はありませんか?
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アドレスバーに「about:plugins」と入れて、RETキーで、プラグインの一覧が表示されると思いますが、その中にChrome PDF Viewer(確か内蔵では?)やAdobe Acrobatの表示があって、有効にする、無効にするのリンクがありますが、そのような表示がないですか?
Adobe Reader Xを入れてますが、Adobe Acrobatを無効にしてもChrome PDF Viewerを有効にしていれば、PDFリンクの左クリックや中ボタンクリックでタブに表示されます。
※Adobe Raederの編集→設定の「インターネット」にある「ブラウザで表示する」にチェックは入れてませんが、Chrome内やFirefox内で表示されます。
ダウンロードは、右クリックの「名前を付けてリンク先を保存」で可能です。
ありがとうございます。
about:plugins は知りませんでした。
いろいろいじったら、PDFもワードもエクセルも見えるようになりました
No.1
- 回答日時:
Adobe Readerをインストールすればいちいちダウンロードせずに見ることができます。
Adobe Readerダウンロード↓
参考URL:http://www.adobe.com/jp/downloads/
ありがとうございます。
Readerどころか、Acrobatを入れても見れませんでしたし
ワードやエクセルも同様に見えるようにしたかったのです。