婚活をしている30代です。 食事のお会計なんですが ある男性とご飯に行ったとき折半より少し少なめにお金を払いました。
その後またメールでお誘いがきたんですが行く気にならず断ってしまいました。今まで何人か食事に行っていますが10人のうち8人は出していただいてます。 わたしとしては初めての食事に行きお会計は男性がだすのが大人のマナーだと思ってしまいます。
わたしだったら絶対そうしたほうがスムーズでかっこいいと思います。
毎回とはいわなくても初めの食事くらい出してほしいものだと思います。
みなさんはお会計どうしてますか?
A 回答 (18件中11~18件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
まあ基準は人それぞれですから、奢ってくれない=かっこわるい、という判断もありなんでしょう。
質問者さんに、全額負担してあげようと先方に思わせるほどの魅力がなかったのかもしれませんし。
私も婚活とやらをして現在の夫と結婚しましたが、思いだせば夫と初めてのデートはスタバでしたね。
もっといいとこ行けよ、と言われそうですが。
コーヒーを頼みにレジに2人で並び、奢ってもらいました。
300円ちょいだと思いますが、申し訳ないです、すいません、じゃあ端数の50円払います、と2人でレジで大騒ぎしたもんです。
私は奢ってくれる=いい男、大人のマナーとは思いませんねえ。
払ってくれて申し訳ない、割り勘にしましょう!がかわいい女性のマナーだと思います。
ちなみに夫はその後もたまに奢ってくれましたが、蓋を開けてみれば実家暮らしで余裕があっただけで全然貯金なかったです…。
この回答への補足
初めは割り勘だということは 付き合う相手対象外だからかと思っていました。けれどその後も誘ってくるので この人は毎回女性に割り勘なんだなと思いました。 年収それだけ稼いでて自分の物は高いのつけてるのに… やっぱり何かケチ臭いと思います。
- 回答日時:
この手の内容には必ず男性陣から否定的な意見が出ますが、
20代で収入も低い男性ならともかく、30代にもなって最初のデートで女性にお金を出させて平気な男性は私もどうかと思います。
30代でそれなりの地位を築いている真っ当な男性は「女性にお金を出させるなんて男として恥ずかしいこと」「女性にお金を出そうとされると支払い能力もない男とみなされているのかと傷つく」など言います。
実体験として過去に数人の男性から、私がお会計時にお金を出そうとしたら「女性が男の前でお財布を出すもんじゃないよ」と諭されたことがあります。
でもだからと言って「割り勘派」の男性をそれだけで完全否定はしないかな、、、、
他の部分で魅力のある男性だったら良いです。
No.5
- 回答日時:
>みなさんはお会計どうしてますか?
それはその人の状況に応じます。多く出す時・奢るときもあれば、またその逆もありです。
しかし質問をみていると、正直「何言ってんだ!?」って感じです。貴女はそれに見合ったことをしていますか?女性だからと言う理由で奢ってもらうなんて、甘い考えですよ。
今の経済状況は理解されていますか?今は未だ不景気で、賃金カットなど男性だって、お金に余裕がない人が多いんですよ。そんなことも考えずに、「初めは出してもらいたい」・「奢るのが普通と思わないけど奢ってもらいたい」と言う女性が多いことに、唖然させらると同時に、嫌悪感を抱きますね。
そもそもそんな不景気な状況で、異性との食事やデートなどで、割に合わないと思ったらお金を異性の分まで払いたくないって、男性は思いますよ。
そんなだから、今の男性は女性に嫌悪感を抱き、女性嫌いの傾向にあるんですよ。
>わたしだったら絶対そうしたほうがスムーズでかっこいいと思います。
それなら貴女がそうすれば、良いのではないですか?
この回答への補足
年収1000マン以上稼いでて余裕がある人が 折半だったりするのが信じられません。 基本的にわたしはその他の面では専業主婦になりたいとかはないし 高いものを買ってもらいたいとかもないです 初めの分くらい払ってくれるくらいいいんじゃないかと思います。
- 回答日時:
食事する上で必要なマナーの中に支払いというものはないと思うのですが…
質問者さんが無職ならまだしも、お互いに給料がある身分なのであれば初めての食事は男性が出すというのがなぜマナーになるのか皆目見当もつきませんが、10人中8人に出してもらえてるならその8人から選べば問題ないのではないでしょうか。
そりゃ誰でも代わりに出してもらった方がスムーズでかっこよく見えると思います、男女やマナー関係なく。
蛇足ながらそういうのって男性側から見ると結構マイナスだと思いますよ、「マナー」に従って出してくれた人からもです。