No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.3です。
データは、エクセル ファイルですね?
ならば、送り先の人のPCは、エクセルデータをみなさん、読める状況なのですか?
エクセルもってないとか、pdfなど、エクセルファイルを閲覧出来るアプリケーションがPCにインストールされている必要がありますよ。
それがOKなのに開けない、ならば、一度、あなたのエクセルデータを圧縮ソフトで小さくしたものを添付して送ってみてください。
できれば送り先の方の使っている圧縮、解凍ソフトと同じ物をダウンロードして使われた方が確実だと思います。
または、outlookの設定が面倒でよくおわかりにならない、ということでしたら、別のフリーのメールソフトを使用した方が簡単かも。
ヤフー、gooメールなど、フリーで利用できるのがたくさんあるでしょう?
その方が添付ファイルを自動的に読み取ってくれますから、扱いやすいかもです。
No.4
- 回答日時:
> 不明ファイルとして届いた人の3通のファイルを私に返信添付してもらいました。
> でも開こうとしましたら、「関連づけられてません。フォルダオプションで関連
> づけて下さい」と出ます。フォルダオプションの表示の所だと思いますが、どこ
> にチェックを入れるか、チェックを外すのか分りません。お願いします。
拡張子は何なのですか?
それによって既知の不具合かもしれません。
また、XP環境での関連づけの変更は以下の通りですが、受信相手の環境も同じでないと役に立たないかもしれません。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/nanahoshi/filetype/fi …
No.3
- 回答日時:
PCから送信のメールですか?
同時に1度に複数の方に送りましたか?
ならば、
メールフォームのtoの欄と、ccの欄にも(3人目の方)アドレスをいれたということはないでしょうか?
添付メールの拡張子、ファイルの種類、などを相手のPCに合わせて選択していますか?
No.2
- 回答日時:
添付ファイルのファイルサイズはどのくらいありますか?
ソフトによって添付したファイルが一定サイズ以上だと、メールソフトが自動的に分割して送る場合があります。
分割する・しない はメールソフト上で設定できます。
分割されたメールは受信時に結合されます。
ただ、一部のソフトは分割送信の機能がありません。また、結合機能も持っていません。
分割されたメールが結合されないので開けないこともあります。
添付ファイルが大きい場合は、データ便や宅ふぁいる便などのサービスを利用をお勧めします。
データ便
http://www.datadeliver.net/
No.1
- 回答日時:
ご利用のメールソフトと送信したファイルの種類が影響していると思われます。
メールソフト名とファイルの種類を教えて下さい。それと、ご自身で他のメールソフトを使ってテストされる事をお勧めします。
この回答への補足
早速ありがとうございます。
outlook express6です。エクセル .xlsファイルです。
不明ファイルとして届いた人の3通のファイルを私に返信添付してもらいました。でも開こうとしましたら、「関連づけられてません。フォルダオプションで関連づけて下さい」と出ます。フォルダオプションの表示の所だと思いますが、どこにチェックを入れるか、チェックを外すのか分りません。お願いします。