重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめまして。
先日間違い電話が来たことで質問なのですが、ある番号から間違い電話がかかってきました。ディスプレイに表示された番号は登録されておらず、誰だかわからなかったので出たところ、知らない男性からでした。

「◯◯さんですか?」

と何回も尋ねられたのですが、聞こえにくく、苗字だけ名乗ってしまいました。
それでも上のように尋ねられやっと聞こえたところで、私は違いますと答えました。

それだけなら良いのですが、私が否定をしたあと、「番号は◯◯◯◯◯ですよね?」と尋ねられたのですが、その番号が私の番号と全く一緒だったので、一気に怖くなったのですが、再び「◯◯さんではないのですよね?」と言われ、違いますと言ったらあっちも納得し、電話は終わりました。

ここで質問なのですが、間違い電話なのに番号が自分の番号って有り得るのでしょうか?
自分はこの番号を使うようになってから5年以上が経ちます。いまさら、前の番号の持ち主に対する間違い電話は考えにくい気がします・・・
なにより、苗字を答えてしまったことに後悔していますし、何か悪質な電話だとしたら、自分の正確な情報が相手に渡ってしまったと思うと怖いです
お願いします

A 回答 (2件)

NO.1さんと同じです

私の場合 消費者金融からでした

どうやら お金を借りた人が 私の電話番号を書いたようです(わざとかも?)

相手にとって こちらから苗字を伝えた方が 納得行くと思います

多分あなたの所には それ以来間違い電話はないはずですよね

それでも しつこく 間違い電話があるようなら

あなたは どういう職業で なんの目的か聞いてみてください

私の場合相手が 〇〇金融です って答えてくれて

相手も納得して 謝罪してくれました
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
みなさんもご経験されてるようで安心しました。
あれ以来かかって来ていません。もししつこくかかって来るようだったら対処したいと思います。ありがとうございました

普通にありえます。

なんらかのアンケートか問い合わせか何かで電話番号をデタラメに書いたらたまたまjimmyr さんの携帯電話番号と同じだったとか。

私は飲み屋の借金の取り立てに書かれていた番号が自分の携帯電話の番号だった事がありました。事情を説明したところ相手も納得してもらえました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱりあるんですね、安心しました!
ありがとうございます