重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

別のカテから移動してきました。
最近、もともとうまくいっていなかった彼氏と音信不通になりました。友達のいない私は、だらだらと出かけるような趣旨の社会人サークルに参加していた時期もありましたが、みんな会話のキャッチボールができない、普通じゃない人しかいなくて、すぐに辛くなって行くのをやめました。
私には趣味なんか全くないのですが、男女問わず友達ができるかなと、昨日今日休みだったので、競技自転車の見学にいこうと思っていましたが、体が動かず丸二日泣きながら寝ていました。昔の悲しいこと、前に一緒にいた、過去の優しかった彼氏のこと…いろいろ思い出して。

いつまでも連絡をくれない今の彼氏に苛立ち、さっき「あなたは逃げるんですね」と皮肉ったメールを送りました。もちろん返事なんかありません。

私には、自分を愛してくれる人がどこにもいません。両親は健在ですが、両親は私を愛しているのではなく、私の経歴(名門高校を特待生入学したり、大手企業で総合職で働いていたり)を愛しているだけなので、それが露骨にわかるので、私を本質的に愛してくれる人が誰もいないのです。
虚しくて、友達もいなくて、会社でも誰ともしゃべりません。しゃべる雰囲気の会社じゃないのです。食事も、全員下を向いて自分の席で食べていて、それがとてもありえなくて、最近はトイレの個室で食事をとるようにまで堕ちてしまいました。

昨日の夜も眠れなくて、いのちの電話に電話していました。やさしい男の人が話を聞いて慰めてくれました。でも、携帯からなので電話代が3000円を越えてしまい、頻繁には利用できないかと…。この土日でお話したひとは、そのお兄さんだけ。

昨日今日と、自分の存在価値の無さに気が狂いそうになり、手首を思いきりきり刻みました。絆創膏ではとても隠せないくらい。

彼氏はもう音信不通。電話してもとってくれなくて、私よりずっと年上の彼氏はもう40歳近いのに自然消滅しようとしてるんだ。彼氏なんか消えてしまえ、誠実さの欠片もない、あんたなんか一生結婚なんかできないから。彼の不幸な人生を祈ってしまう自分が悲しい。でも彼氏がすごくにくい。

さみしいよ、さみしいよ、誰とも会話しないで何ヵ月も過ごしてる。もう、バイトでも何でもいいから、男の人に抱かれたい。好きだっていってほしい。私のこと、ちゃんと無条件で愛してくれる人がほしい。安全な男の人に会える確率は高くないだろうけど…

つらいんだ、すごくさみしいよ。今も眠れなくて、カミソリ片手にばしばし切ってる。かまってちゃんでもファッションメンヘラでもない。誰からも愛されない自分の存在が憎いんです。

A 回答 (16件中11~16件)

おはようございます

お辛いですね。疲れていらっしゃるのかな。

でも、自分自身を傷つけることは止めてください。

命に関わるようなことになったら、親は悲しみ心配してくれるでしょう。
彼氏もビックリして飛んできてくれるかもわかりません。
でも、何の問題解決にもならないと思います。

優秀な学校を卒業し、大企業に就職するために頑張ってこられたのですね。
今は、何を目標に仕事されていますか。

学生時代は、具体的な目標があり、それに向かって頑張ってこられた。
大変だったと思いますが、それはそれなりにブレナイ人生の目標があり楽だったと思います。

今は、何を目標に日々を過ごしていらっしゃいますか。
大企業の総合職でどのようなお仕事をされているかわからないのですが、今までのような具体的な目標が見いだせないのでしょうか。

学生時代は優秀だったようですから、テストの点数などで、容易に自分の存在を評価してもらえた。
就職したら、優秀な人は他にも一杯いる。職場の評価は、学校のテスとや成績表のようにわかりやすいものではないので、自分自身を見失ってしまいそうなのでしょうか。

勝手な推測でごめんなさいね。
とっても疲れていらっしゃるように受け取れます。

一度、心療内科を受診されてはいかがでしょう。
失礼しました
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。すいません、、質問文に明記しなかったため、何名かから心療内科を勧められていますが、私は心療内科にもカウンセリングにも長く通っています。今の段階で、週に一度の話し相手は臨床心理士さんだけです。

親はいますが、私が大学生のころに自殺未遂をした際、「あんたのせいで、管理不十分だってお医者さんに怒られたたじゃない!」という意味のわからない叱られ方をしたのが許せなくて、今でもトラウマみたいになってます。

私が倒れても、もう電話にも出てくれない彼氏は迎えに来てくれないでしょう。本当に孤立していて、辛いです…
目標もなにもなく、毎日淡々と生きているだけ…

おはようございます。

お気持ち察します。
僕も誰からも愛されていないって思う事が多いです。
いつも自分は1番に思って貰えない事。
友達も3ヶ月に1回くらいは向こうから掛かってきますが、
それも僕が電話を掛けて出られなかった時だけ・・・。
今はそれすらスルーされる事もしばしば・・・。
本当に寂しいです。
どうすればこの状態から抜け出せるのかもがけばもがく程苦しくなります。
何だか回答になってませんがお許し下さい。
内容をみていると解決方法をアドバイス出来ないのに放って置けなくて・・・。
お互いに辛い事が沢山有ると思いますが、必ず良い事が有るって信じて生きていきましょう!!
必ず、あなたを必要としてあなたを愛してくれる人が現れます。

僕の信条は、「ラッキーとアンラッキーはフィフティーフィフティー」
良い事と悪い事は必ず同じだけ訪れる
だから、今を真面目に生きよう!!

ラッキーは当たり前と思っていると幸せを感じないですよね。
どんな小さなラッキーでも見逃さない様にしましょう。
アンラッキーはどんなに小さな事でも心を傷つける程に辛いけど、
ラッキーが必ず訪れる事を信じて・・・。

あなたに幸せが訪れる事を祈っています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。ご自身も辛い中、励ましてくださってありがとうございます。

私を放っておくことができなかった、と言ってもらえて、なんだか嬉しかった。久しぶりです、そういう言葉をかけてもらえたのは…

関係ありませんが、カワセミブルーというお名前がきれいですね。自然がお好きな方なのでしょうか。

こんにちは(^-^)

男性です。
貴女様の御気持ちはよく解りますが、
他人と喋れないくらいのことで、人生を悲観するなんて…貴女様の被害妄想ではないでしょうか?

私なんて誰とも喋らずに、人生を楽しんでますけど。
(失礼な言い方して申し訳ありませんが…m(__)m)
    • 0
この回答へのお礼

やっと少し落ち着いたので、お返事をさせていただくことができそうです。
質問しておきながら、お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

誰ともしゃべらない、という環境が始めてなわけではないのですが、ネットに病的なくらい依存している自分が気持ち悪くなり、会社でも孤独な気持ちが募り、我慢できなくなってしまったのです。

回答者さんは会話がなくても寂しくないとのこと…多分、自分の時間を楽しんだりできる強い方なのだろうなとお察しします。とてもうらやましいです。

確かに、コミュニケーションが苦手っていうのは良く分りました

アナタは言いたいことを吐き出しただけで
「で、質問は何ですか?」って思いを抱かせるだけです
キャッチボールにならないのは、アナタが意見を求めないからです
何を回答者にお求めですか?慰めて欲しいんですか?

言うだけじゃ駄目なんですよ
相手の意見を求めないと「どう思う?」「どうしたらいいかな?」と
相手の話にも「へえ、それでどうしたの?」「すごいねそれ、それから?」
と相手の意見を求めれば会話は続きます

それと、僕は一人で飯を食いたいです
仕事仲間はあくまで仕事だけ、飯を食いたい仲ではありません
みんなひとりで食ってるなら、アナタがトイレで飯食う意味も分りません
仲間に入れないんじゃなくて、誰も仲間を作ってないなら何故?

音信不通という状態で、自然消滅ではありません
きっぱりふられているんですよ

アナタは好きだと言われたくて無条件に愛されたい
なら、アナタが誰かを無条件に愛さないと、そんな人は現れません

俺も彼女を無条件に愛してます

まず、コミュニケーションを何とかしましょう
    • 0
この回答へのお礼

彼女さんと幸せなようで何よりです

厳しいご意見ありがとうございました

彼と称する男性は彼ではありません。

彼はもうなんとも思っていないと思います。

>私には趣味なんか全くないのですが、男女問わず友達ができるかなと

友達がいないから苦しんでるのでは?
まず現状を真摯に受け止めましょうよ。

それからどうするかなんですね。
今を正視できないと未来がないと思います。

心療内科に行ってはいかがですか?
今の状態ではどん詰り状態なんですね。
ご自分の力で抜け出すことは難しいと思います。
健康保険が効きますから、カウンセリングでも電話よりも安くつくと思います。

プライドもあるでしょうし、敷居が高い場所ですが、これは自分の未来への投資なんですね。

色々な助けを借りて、少し考え方を変えれば、素晴らしい未来が待っていると思います。

この回答への補足

すいません、やっと落ち着き始めました。優しい言葉をかけて下さり、ありがとうございます。
今、改めてお礼させていただきますね。

心療内科は薬が効かず、カウンセリング主体で通っています。なかなか治らないようで、カウンセラーさんもお困りのようで…

でも、がんばりますね。

• 0
この回答へのお礼

彼氏は一体なんだったんでしょうね。最初は結婚したい結婚したい言ってたのに。いい歳して。彼の不幸しか望めない私は心がけ狭いでしょうか。

心療内科にもカウンセリングにも、すでに通っています。泣きながら病院に電話したこともありました。
自分一人でどうにもならず、病院に依存している状態です。いきなり趣味もなにもないのに友達を作るのは難しいですが…どうしたらいいんだろう

両親がご健在なんですよね!

会社に行ってるわけですよね!
しかも大手企業で正社員ですか?
しかも名門校ご出身だとか・・・。
何も不自由ないような気がしますが?
お金がないわけでもあるまいし・・・。
手首を切ったら何か解決しますかぁー!?
包帯巻いて会社行くんでしょうか?
誰からも愛されないと言うよりも
あなたが誰かを愛してみたらどうですか?
隣近所やすれ違う誰かでも挨拶してみたら
どうでしょうか!?自分から行動を起こさないで
待っているだけで泣いていても仕方ない。
    • 0
この回答へのお礼

なんか、たくさん誉めていただいてありがとうございます。

でもね、私は大人になって気づいたんですよ。社会的地位なんかなんの役にもたたないって。私が学歴がそこそこあっても、友達もいないしいるのかいないのかもわからないような彼氏しか持てない私なんか存在価値はありません。

とりあえず、誰かにあったら挨拶くらいはしてみようと思いますね。