movabletype5のテンプレートについて教えてください。
少し前まで、MTモンスターと云うところのテンプレートを使っていました。
が、記事を遡るためのリンクがないように思われたのでテンプレートの不具合かと思い、クラシックブログにテンプレートを戻しました。
しかし、クラシックブログテンプレートでも遡るためのリンクがないみたいです。
そんなわけはないと思うのだけど、見当たりません。
これはこちら側のmtの設定とかで出てくるものなのでしょうか?
それともテンプレートの仕樣なのでしょうか?
あるいは、わたしが見付けきれてないだけでしょうか?
困っています。助けていただけないでしょうか。
ブログ
http://3kaduki.girly.jp/haka/blog/
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
前後の10件を表示するには、「PageBute」プラグインが良いと思います。
具体的な設定方法は、参考URLに記載した配布元の情報や、「PageBute」で検索すればいろいろ情報があります。
参考URL:http://www.skyarc.co.jp/engineerblog/entry/2642. …
ありがとうございます。
PageButeプラグイン、さっそく調べてみました。
コードはいろいろ出てきたものの、テンプレートのどこに加えたらいいのか、いまいち判りません。
メイン画面と各アーカイブに前の10件を加えたい場合、メインテンプレート、アーカイブテンプレートを調整すればいいのでしょうか。
申し訳ありません。
No.1
- 回答日時:
「記事を遡るためのリンク」は、おそらく「前後記事のリンク」のことと思いますが、見たところMTモンスターのテンプレートにはないようです。
「ブログ記事」アーカイブテンプレートに、以下のようなコードを追加すれば表示されると思います。
<mt:EntryPrevious><link rel="prev bookmark" href="<$mt:EntryPermalink$>" title="<$mt:EntryTitle encode_html="1"$>" /></mt:EntryPrevious>
<mt:EntryNext><link rel="next bookmark" href="<$mt:EntryPermalink$>" title="<$mt:EntryTitle encode_html="1"$>" /></mt:EntryNext>
回答、ありがとうございます!
ええと、書き方が悪かったですね。
遡るリンクって云うのは、「次の10件」とか「前の10件」とか云うものです。
教えていただいたコードは前後の記事に行くものですよね。
善かったら前の10件とかにリンクをする方法を教えていただけますか?
何も判らないのでどのテンプレートのどこにコードを埋め込めばいいかも教えていただけると嬉しいです。
頼ってしまってばかりで、申し訳ありません。