・『八方美人』の具体的な説明を求めています。
「誰にでもいい顔をする」っていう意味まではわかるのですが、その他にもどういう感じの要素?が追加されてくるのでしょうか?どういうときに「八方美人」というのかいまいちわかりません。
詳しい説明を教えてほしいです。
何が何でも、誰にでも等しく優しくしたりするのが八方美人というのでしょうか?でもそれは人に対する思いやりではないですか?
それとも、裏で悪口を言っていて、本人の前では嫌いな素振りは見せないとかでしょうか?
でも仕事とか、社会でやっていくにはそいうことも大事なんではないでしょうか?そういう面で見ると、社会人はみんな八方美人になってしまうのではないでしょうか?
・・・・など、いろいろ考えるとわからなくなってきてしまいます。少し私の言いたいことがわかりにくいでしょうか?
・あと、もう一つ質問なんですが、
私は八方美人と言われたくありません・・・。
直接言われたことはないですが、自分で八方美人かも?・・・と思っています。
人に嫌われるのが怖いから、という恐怖で取る優しい行動も、八方美人というのでしょうか?
・もし、私が八方美人だとして、どうしたら治りますか?性格だから、しょうがないのですか?
この3つの質問の回答をお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
誰に対しても優しいのといい顔をするのでは多少意味が違ってきます。
後者が八方美人ですね。優しいのは裏表がないこと、利益を求めないことです。
八方美人は自分が嫌われたくないがために愛想を振り撒くことです。例えば、仲のいい子の悪口を強い立場にある子が言う→嫌われたくない、苛められるのが怖いといった理由からそれに合わせて悪口を言ったり、頷いたり…しかし仲のいい子の前ではそんな素振りを見せない、など。こちらは裏表がありますね。
社会人は八方美人ともいえますが、どちらかというと世渡り上手って感じですね。
あなたのそれも八方美人の一つと言えるでしょう。陰で悪口を言っていなければそれほどでもないでしょうが、嫌う人もいるかもしれません。まあ、誰にも嫌われない人なんていないと思いますけどね。
直したいなら自分を持って行動することです。しかし、そんなに気負うことはありません。八方美人も世渡りの一つと割り切って、悪口は言わないように、もし勇気があるならやんわり注意するくらいでいきましょう。
誰にでも意地が悪いよりは余程いいんじゃないですか?
なるほど。よくわかりました。
確かに、誰にも嫌われない人なんていませんよね。
少し気にしすぎてたみたいです。
ありがとうございます。気が楽になりました。