重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日行った女子会で、理想とする結婚生活の話でかなりアツい討論になりました。

そこで、皆さんに質問です。

結婚したら、共働き派ですか?専業主婦派ですか?
男性の方にも男性側の意見としてもお聞きしたいです。

注)不景気だからとか相手の収入が低いから、とかは抜きにして、『理想』という条件の話です。

よろしくお願いいたします。

ちなみに。。。
女子会の討論の内容は大体下記のような内容でした。
【参加者:20代後半~30代前半の未婚女性6人】

共働き派の主張<3人(26歳・32歳・31歳)>
・今の仕事が好きだから、やめたくない。
・結婚したら女性は家庭に入るなんて、昭和・・・。古臭い。
・今は男女平等の時代。女は3歩下がって・・・なんて絶対ムリ!
・専業主婦になったら、社会に取り残される。
等々・・・

専業主婦派の主張<3人(28歳・28歳・33歳)>※私はこちら派でした。
・家事が好き。
・家にいるのが好き。
・朝、お弁当作って、昼、ママ友とランチして、夜、家族団らん。という生活に憧れる。
・正直仕事は生活の為にしている(仕事が好きじゃない)から、養ってもらえるなら
養ってもらいたい。
・男女平等と言っても、男と女は根本的に生物的役割(出産とか)や物事の捉え方等が違うから、それぞれの作りにあった生活が一番自然でいい。
等々・・・

A 回答 (15件中11~15件)

共働き(正社員・パート)が良いです。

一時期、転職の為に無職になって数カ月家に居たのですが専業主婦は向いて無いなって思いました。
趣味をやったり、家事を手伝ったりしていたのですが話し相手が家族だけ、というのがつまらなくて・・・
出会い(友人)を求めてスポーツジムとか習い事に通うにしてもお金がかかりますし。

なので子供が出来るまでは働いて子供が大きくなったら、また働きたいです。
    • 0
この回答へのお礼

どちらも実際にある程度体験してないと、両方の良さや大変さはわからないかもしれないですね。

ちなみに私も転職で1ヶ月無職期間がありましたが、私の場合はとっても幸せな1ヶ月でしたよ。
元々前の仕事が嫌いで1年かけてやっと辞められたことの解放感と、独り暮らしなので、自分の分だけマイペースに出来たからだと思いますが(^^;

こんにちは。

専業主婦です。
 家にいるのが好きですし、家事も好きだから。
 あともう一つの理由は、昔職場の人間関係で傷つき、トラウマを引き摺っているので
 働きに出られないからです。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

一旦仕事は辞め、子どもが小学4年生くらいまでに大きくなったら再び仕事をしようと考えています。

専業主婦はずっと家にいて社会とのつながりがないので、おそらく多くの女性は働きたいと思ってると思いますよ。

専業主婦派の女性は多分まだ若いか、毎日家事買い物の生活に対する実感が湧かないからだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

女子会でも、今は働きたい女子が多いはずと言われました(--;)

でも実際女子会でも半分に分かれた訳だし、世の女性の意見も半分に分かれるのかなと思って質問してみました。

確かに専業主婦派は実際の専業主婦の大変さをわかっていないと思います。(私も含め)
したことのない生活への憧れでしょうか…

男性です。

お金の問題を無視したら、ほとんど専業主婦派になるんじゃないでしょうか?
僕もそうですし。
なんだったら専業主夫になったっていいくらいですよ、お金の問題が無ければ。
理想は夫婦で働かず定年後の生活のようにのんびり過ごすことでしょうか。

いや、現実は共働きですけどね。。。

今は共働き派の方が結婚が早そうなイメージです。
    • 0
この回答へのお礼

共働き派は、お金云々よりも仕事が好きだからとか家にいるのが嫌だから働きに出たいとか言うんですよ。

私も生活に困らないのであれば、絶対専業主婦派です!

こんにちは。

私は共働き派でも専業主婦派でも無いです。

各家庭で夫婦で話し合って決めるのが良いかと…^^;

ちなみに私は家事(お掃除や、お料理などするのは好きですよ)

私の場合は結婚して妊娠までは共働きでしたが妊娠し、つわりが分娩台に上がるまで続き切迫早産気味になり安静にしているように病院で言われ仕事を辞め、しばらくの間は子育てに専念し専業主婦でしたが3年くらい前にパートに出始めました。

子供の成長と共に子供の病気も減り、手がかからなくなってくると専業主婦だけだと、時間をもてあましてしまいまして…。

でも、パートに出ると家の中だけ、ママ友達との世界とも違い疲れる時もありますが毎日、新鮮な感じですよ。

私の場合ですが…^^;
    • 0
この回答へのお礼

確かに実際に結婚するとなったら、相手の人と話し合わないと行けないですよね。

私の周りも子供が出来るまで(産まれるまで)働いてその後、専業主婦になっている子が多いです。
あたしも出来れば、そう言う形にしたいです。
ただ、子供が成長しても出来れば専業主婦でいたいですが…