重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

市県民税の滞納で差し押さえられました。たった数ヶ月の滞納で銀行口座を調べ上げるなんて役所は暇なんですか?

質問者からの補足コメント

• たった数ヶ月で差し押さえするなよ悪魔ども。

• 過去の質問見てもこの手の質問にあえて厳しい回答する偽善者が多いなあ。ガチで困っている人に血も涙もない回答してほくそ笑んでる奴は器量が狭いねえ。

A 回答 (8件)

それが仕事なのですから、暇になるためにしっかりと納税しましょう。

納税ができないのであれば、納税するための相談(分割等)や免除などの各制度について相談しましょう。

差し押さえされてあわてたり、怒ったりする人の大部分は、払えないから無視するといった輩です。役所からすれば、相談もなく勝手に納税しない輩は、悪質滞納者なのです。相談して未納や滞納となっている人については、そんな短期間で差し押さえなどしませんからね。

したがって、事前の対応や納税をすることで、市の職員の仕事が減ることで、他の行政サービスに職員の労力が使えることになります。悪質滞納者は、納税しない、仕事を増やす、お荷物でしかないのです。しかし、納税を正しくしてくれる市民に対して、滞納者を放置すれば不平等になってしまいます。

本当に困っているのであれば、困っているなりの行動をすべきなのです。それをしなかったのか、おかしな考えで主張したりすれば、当然のごとく仕事として差し押さえもすることでしょう。

私は税理士事務所の職員の経験があります。当然倒産される経営者も多いです。事前の相談等を進めることで、短期間で差し押さえされている人は見たことはありませんね。
    • 0

私も経験者だから分かるよー

ちゃんと相談して計画たてて完納してますよ~どんな理由で滞納してるかは見てないけど
先ず自分から相談すれば良かったのにね〜
    • 0

ちゃんとさあ〜市役所に相談すりゃー

相談にのってくれるよね〜鬼じゃないだから
事情を話してどう完納して行くかの計画相談すりゃいいんだよ。ナマポ?朝鮮人のお方ですか?だったら出てけ〜〜朝鮮人達の在日特権とか・腐った連中のせいで私は苦労してますわ〜〜ニッポン人だったらごめんね〜〜
    • 0

暇ではなくそれが仕事なんですよ。

何ヵ月も無視して、相談も行かなければそんな無責任な人間は差し押えが一番です。

他方に敵意を撒き散らしたり、税務署の文句の前に確り払ってみたら?
    • 0

エリート公務員なんで調べなくても知ってますよ

• 0

元納税課です。

銀行に一覧でこの人たちの口座情報と最近の取引状況教えてーって依頼すると
バッと簡単に何十何百のリストを取り寄せられるので手間かかんないんですよね。
暇云々、納税課はそれが仕事ですからねー。相談ももちろんしてますけど徴収がメインですし。
    • 3

あなたのような人がいるから

忙しいですよ。
    • 1

芽は小さい内に摘むのが最善です。

むしろ3ヶ月で差し押さえてもいいくらい。
    • 2