お世話になります。
LAN---CenterCOM 8724XL--YAMAHA RT57i--インターネット--Server
という環境でインターネット経由で外部のサーバーに接続(Teraterm SSH)しているのですが10分程度放置するとSSHのコネクションが切れてしまいます。
8724XLかRT57iのどちらかで接続を切断してしまうのだと思いますが、どこを確認したら良いか分からず困っています。
LAN内にもサーバーを立てており、こちらについては切断されることはないのでRT57iではないかと予想していますが確証はありません。
RT57iの方はセグメントが違うせいかWebアクセスができない状態です。
(Error 503 This server is available to members only. I'm sorry, your host is not member.)
調査方法、修正方法を教えて頂けないでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
このコマンドが入らないということはルータのファームウェアを上げずに5年以上は放置しているようですね
では、
nat descriptor timer 1000 7200
でどうぞ
http://www.ytsuboi.org/wp/archives/510
ただし、この場合全てのプロトコルに対して保持時間を2時間にしますから、使い方によってはNATテーブルがあふれます
(外部にはSSHしか接続しない場合は問題ないでしょうが、HTTPのアクセスがあったりするとあふれる可能性があります)
最新のファームウエアにバージョンアップして設定を変更しました。
# RT57i Rev.8.00.95 (Thu Apr 21 12:07:46 2011)
nat descriptor type 1000 masquerade
nat descriptor timer 1000 120
nat descriptor timer 1000 protocol=tcp port=22 7200
nat descriptor masquerade rlogin 1000 on
RT57iとの接続がすぐに切れる件もなんとか解決できたのですが、Webの管理画面を出すことができません。
あとはWebの管理画面が出せればひとまず安心なのですが、ご教示頂けませんでしょうか?
No.1
- 回答日時:
RT57iに、
nat descriptor masquerade rlogin on
nat descriptor timer nat_descriptor protocol=tcp port=22 7200
とかすると改善されませんか?
この回答への補足
見方が良く分かりませんがshow environmentの結果でご指摘頂いたパラメータ値と思われるものを記載します。
nat descriptor type 1000 masquerade
nat descriptor timer 1000 120
※nat descriptorで始まるものはこれしか有りませんでした
※Webで入れないのでtelnetでRT57iにログインしているのですがすぐに接続が切れてしまいます。こちらについてもご教示頂けませんでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
試してみましたがエラーになってしまいました。
# nat descriptor masquerade rlogin on
エラー: パラメータの数が不適当です
# nat descriptor timer nat_descriptor protocol=tcp port=22 7200
エラー: パラメータは整数で指定してください