
こんにちは。
チキンラーメンについて。
チキンラーメンの袋には「鍋で煮る」調理法と「器でお湯を注ぐ」調理法が載っています。両方試した事があるのですが、出来上がりの味がどうも違うように思います。
自分の主観なんですが、
・鍋で煮る
↓
麺が軟らかくなって、スープが(煮る調理法に比べて)アッサリ薄味になる。
・器でお湯を注ぐ
↓
麺が堅めで、(鍋で煮る調理法に比べて)スープが濃く油っぽくなる。
全くの主観なんですが、皆さんはどう感じますか?
また、理由を説明出来る方、いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。結構前から気になってます(^^;
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
チキンラーメンおいしいですよね。
私も基本的には質問者さんと同じ様に思います。
ただ、煮るかお湯をそそぐかの調理法を変えるのは、ラーメン自体の味ではなく。
生卵を入れるときは煮て。
そのままの状態で食べる時は、お湯を掛けます。
卵を入れるときは、ちょっと煮てやったほうがおいしいと思いますので。
もちろん煮る時間はごくわずかです(笑)。
器の時は卵を入れるとアツアツにはならないですよね~。
CMではキレイに卵が固まってるのに~!
卵を入れる場合は鍋で作る方がいいかも知れませんね。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
チキンラーメンは美味しい食べ方(調理の仕方)が2つありまして、
鍋で煮る場合は1分ですので、その1分の間に麺を崩さないようにします。
(チキンラーメンの麺はすぐほぐれますので)
(使う水の量にもよると思います。計量カップなどできちんと計ると良いでしょう)
器でお湯を注ぐ場合は3分(お湯をかけてから)ですので、
お湯をかけたらすぐ蓋をすると良いでしょう。
※生卵を入れる場合は
生卵をそのまま上にのせた後、お湯をかけて蓋をすると美味しく仕上がります。
※くれぐれも使用する水の量には気を付けましょう。
(水の量によって味や食感が変わったりしますので・・・)
こんばんは。
袋には「鍋で1分」って書いてありますよね。
ダメ~~~っ!
1分も煮るとふにゃふにゃに…。
そうです、私が変なおじさん…ではなくて(いや、ある意味正しいが)、私は固めん派なのです!!
鍋に麺を投入してから10~20秒位でいいです(^^;
水の量は気にしてますよ!
多いとスープが水っぽくなって美味しさ半減ですから…。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
温度
掻き混ぜること
水量
の違いかと思いました。
ボリボリそのままもかなり美味しいです。
よろしいのかは知りませんけど。
温度のせいかもしれませんね。器で作るなら温度は下がっていく一方ですからね。
ポリポリそのまま食べるのも美味しいですよね!
ただ、沢山は食べられないし、喉が渇く…。だってスープを丸飲みしてるのと同じですもん!
職場の恩師は昔、しょっちゅうそのまま食べていて、肝臓か腎臓を悪くしたそうです。
回答者さんも食べ過ぎには注意ですよ~!
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
元々は、お湯を注ぐ食べ方1本でした。
丼にお湯を入れるのは、煮るというより
ふやかすという調理法ですね。
これだと、柔らかくなった麺と硬さが残る部分が
まだらになっていて好きなんです。
鍋で煮るのは邪道と言うといいすぎでしょうか。
邪道ですか…(-_-;)
気分によって作り方を変えているのですが…。
鍋で煮る時はうっかり煮すぎると麺が柔らかくなっちゃいます…。自分は固めん好きなので油断大敵です。
ベビスターラーメンを器に入れてお湯を注いだ時、確かにふやけてました(笑)。あのイメージですね。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラインの通知を100件以上貯めて...
-
男性の方に質問です。 もし、休...
-
まだコタツを出している人いま...
-
(  ̄▽ ̄)ニャリ 微妙に関西人がチ...
-
(この質問回答できる人がいま...
-
松任谷由実さん♡の曲の中で 一...
-
この歌詞、どういう意味?
-
笑顔が可愛いって褒め言葉です...
-
みなさんは、徹夜で仕事した事...
-
コスモスみたいな人ってどんな...
-
終
-
女の子の服や髪から香ってきた...
-
女性に質問。結婚相手に求める...
-
ぼくのアルバイト先は銀行に振...
-
身長148cmで体重40キロは太って...
-
万人から感謝される職業って何...
-
あなたの、おすすめは、なんで...
-
後輩の男子に挨拶されない。嫌...
-
よそうしないですか?
-
笑い方好き・可愛いと言われた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
つけめんのツユ飲みますか?
-
麺は噛む派?噛まずに飲み込む派?
-
大喜利です(^^) 二度と行きたく...
-
味噌汁の汁は、飲む派?飲まな...
-
好き?嫌い?熱いラーメンに冷...
-
煮るかお湯を注ぐかでチキンラ...
-
半チャーハン ラーメンの食べ方
-
質問します。昔懐かしい麺類を...
-
○○ラーメン
-
そんなに「ロールキャベツ」っ...
-
好きなスープ
-
ラーメンスープの味と、ニンニ...
-
おうどん、おそばと言うけれど...
-
ラーメンにラー油入れますか?
-
ラーメン食べない人お願いします。
-
健康のために、ラーメン店でス...
-
懐かしい市販の袋麺
-
スープの飲み方について
-
あなたにとって「うどん」とは?
-
今、味噌ラーメン食ってるんだ...
おすすめ情報