No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>一部重複しているのに削除されない
一見「同じ」に見えますが,エクセルの(コンピュータの)緻密さでよく確認すると,実際にはデータが「違っている」のを見落としているのが原因です。
たとえば
「林次郎」と「林□次郎」(□はスペース)のように,途中にゴミが紛れている
「加藤一郎」と「加藤一郎□」(□はスペース)のように,後ろにゴミが付いている
などが判りやすい例です。
もちろん他にも,
「田中一郎」と「田中二郎」
などのように,うっかりミスで違うモノを同じと誤認しているケースもあるかもしれません。
たとえば例に挙げた「スペースが紛れている」などでは,Ctrl+Hで置換のダイアログを出し,
スペース
を
何も記入しない
にすべて置換して,ゴミ取りをしてから重複の削除をしてみると良いかもしれません。
「名簿」のご相談になっていますが実際には住所だの部署名などで,たとえば「全角のカッコや数字」と「半角のカッコや数字」が混在していて違っていたとかも,よく見かけます。
>いま目視で確認していて頭がおかしくなりそうです( ~っ~)/
そもそも,目視で確認していて「どこが違っていてダブりになっているのか」とか,理由を確認したりはしていないのですか?
並べ替えを使ってデータを名前で並べ替え,重複を削除しきれなかった「同じに見える名前」を上下に並べさせて「一文字ずつ比較してどこが違う」のかキチンと見つけ,それと同じ理由でダブってるデータをやはり置換の操作などで修正できないか確認します。
ありがとうございました。お蔭様でめちゃくちゃ勉強になりました。
空白チェックも行いました(^∀^)ノ並べ変えも出来て確認の精度が上がりました☆