No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Excel2007のショートカットキーを確認すると、ご提示の操作でシート移動できるはずですよね。
●Excel のショートカット キーとファンクション キーについて
http://office.microsoft.com/ja-jp/excel-help/HP0 …
1. Scroll Lock はかかってませんか?Scroll Lock解除後、動作を確認する。
2. これは関係しなさそうですがご参考までに...。尚、レジストリ変更はしないで下さい。
「キーボードレイアウトの切り替え」を「割り当てなし」に変更する。
http://support.microsoft.com/kb/981938/ja
※改善しない場合は設定を元に戻してください。
3. サポートに不具合相談する。
●サポート情報一覧
http://www.microsoft.com/japan/hardware/support/ …
回答ありがとうございます。
1.2共に残念ながら効果はありませんでした。
様々なBOOKで試した所、どうやらシートの保護で「ロックされたセル範囲の選択」のチェックをはずしたシートのみ、この現象が起きるようです。
そもそもシートの保護を利用している理由が、
D3からD33まで入力した時にエンターキーでE3へ移動してまたE33まで入力と連続した操作をしやすくする為なのです。
最初は範囲に名前をつけてエンターキーで移動というのをしていたのですが、入力ミスをした時に修正箇所をマウスでクリックしたり方向キーで修正箇所に移動すると選択が解除されてわずわらしいので入力範囲以外を選択出来ないようにシートの保護を利用していました。
何か他に良い方法があればご教授お願いします。
No.2
- 回答日時:
データを次々入力する作業をなさってるようですね。
特別な理由がないならExcelよりAccessを利用したほうが楽そうな印象を受けました。
さておき、私はExcel2010を使っています。幾つかのパターンでシート保護をかけ検証しましたが、私の環境では再現されず、ネット検索してみましたが、これというものは見つけられませんでした。
PC個別の問題なら、キーボードのドライバやExcelの再インストールで良くなる可能性もあり、また絶対に直るとも言い切れません。
とりあえず、サポートセンターに訊ねてはいかがでしょうか。
シート保護を止めてExcel VBAを利用する手もありますが、業務で利用するファイルでしたらVBAはマクロになりますので、
・マクロの利用が会社のセキュリティ規定に反してないか。
・複数の人で利用するファイルの場合、シート名を変更しないなどのルール決めが必要な場合あり。
・どのマクロを利用するのかの判断材料が必要。
など、前もって検討するべきことがあります。
簡素な回避方法が思い浮かびませんでしたので私なら、
・シート移動はマウス利用することに妥協する。
・時間に余裕のある時に、キーボードとExcelの再インストールを試す。
にします。マクロは、上記2点が難しく、マクロ作成可能な作業プロセスなら作成して試して見ると思います。
回答有り難うございます。
むむむ、VBAですか…。
あえて避けてきたのですがやはりVBAに行き着いてしまうのですね…。
時間があれば勉強してみます。
サポートセンターに電話してみました。
Excelの仕様だというお返事を頂きました。
残念です。