重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学生です。
私には同じゼミに所属する女の子で,とても好きな人がいます。
初めて出会ってから,ケンカしながらも仲良くなって,ずっと好きでした。
彼女には当時付き合っていた彼氏がいて,僕が1年半前に告白したときはフラれてしまいました。
恥を偲んで書きますが,それからも何度か彼女に想いを伝えました。
「今,付き合っている人がいます」と断らていました。

その時に僕には彼女のことを相談していたゼミの先輩がいました。
半社会人の大学院生です。
彼女とケンカしたときや,彼女に想いが伝わるにはどうしたらいいかなど。
私はその先輩のことをとても信頼していました。
1年半ずっと相談して,応援してくれていました。
大学院の専門でのことでもお世話になりましたし,何より先輩という枠を超えて一緒に遊びに行く友達でした。
しかし,1年前先輩は当時長年付き合っていた恋人と別れ,3ヶ月前ほどから僕の好きな彼女と食事に2人で行ったりするようになりました。
最初は「面倒見の良い先輩だから…」と思っていたのですが。
私も我慢できずに,ついつい先輩に「やめてください」と言ってしまいました。
しかし,先輩はどんどん彼女とベタベタするようになりました。
そして,私に距離を置くようになってきました。

先日,ついに気になって,「彼女のことが好きなんですか?」と尋ねました。
すると,「1ヶ月前から付き合っている」と言われました。
彼女が今まで付き合っていた彼氏と別れた話を先輩にしたときに,先輩から「付き合おう」と言ったようでした。
私は逆上してしまい,暴言を吐きました。
「裏切ったけどわかってほしい」「許してほしい」と言われました。
許せませんでした。僕には以前も,相談していた親友に付き合っていた彼女を奪われた経験があって,その過去も話していたのに…。「辛いね」と言ってくれたのに。
「おれはお前の方が大事だから,彼女には手を出さない」と言っていたのに。
そのことばかりが頭を巡って,やはり許すことができませんでした。

彼女とも話しました。
「別れてあなたと付き合うことはできない」「別れるつもりはない」と言われました。

私はどうしたらいいのでしょうか?

1週間ずっと,ほぼ眠らずに悩んで,考えて…。
でも,やっぱり僕は彼女のことが好きでした。
今考えると,これまでの僕の彼女への想いの伝え方は一方的なもので,振り向いてくれるはずもありませんでした。
だから,僕の想いをちゃんと伝わるように伝えたいと思いました。
まだ付き合いたいと思っています。

ただ,私は今日も大学に行って,彼女と先輩に顔を合わせなければなりません。

僕は,今彼女にどう接したらいいのでしょうか?
こんな状況でも,あきらめないことは間違っているでしょうか?

A 回答 (12件中11~12件)

あのね、何かあなた間違っている。

選択権は彼女にあるのよ。
そして、誰にでも彼女を落とす資格はある。

たまたまあなたが先に彼女に目を付けただけのこと。
しかし、その時間的ビハインドをひっくり返して余りあるものがあるから、【彼女】あなたではない人を選んだ。

別に、不動産の手付金を払って、契約違反をされたわけでもないので、
先輩に文句を言うだけ、あなたがみっともなくなるだけのこと。

そういうのを、恥だと反省するのがリカバリーの第一歩です。

あきらめないのは正しいですが、先輩に文句を言うのは間違いです。

選ぶのは彼女。

点数のいい人を取るのが入学試験。
将来性を買うのが就職内定。

同じことです。
選択基準は彼女にある。
    • 0
この回答へのお礼

先輩に文句も言わず,恨みも持たず,ひたすらに彼女を想って,自分が変わる努力をする。
きっとそう決断ができる人間だったなら,私は今こんな状況にいないのだろう…と思いました。

何で彼女の気持ちを大事にした振る舞いができなかったことに気付かなかったのか…。
優しく受け入れてくれたように見えた彼女でしたが,きっと心の中では困っていたのだろうと思います。
本当に後悔しています。

そだねー、付き合っている人を取られちゃったならまだしも、今回は付き合ってない人だから、気持ちはまあわからんでもないけど、文句がいえる筋合いではないですね。

たぶんなんだけど、彼女からその先輩にアプローチがあったのだと思いますよ。あえてショックな言い回しをするけど、質問者さんに付きまとわれて困ってると相談してたんじゃないかなぁ。

どちらにせよ、どう頑張っても質問者さんは彼女の好みのタイプではないし、彼女が選んだ男性が先輩なんだから、オヤジギャグで締めて悪いけど、今回は先輩に完敗、ってことですね。
残念だけど、今回はどうしようもないです。
    • 0
この回答へのお礼

僕に付きまとわれているのではなく,別の男に付きまとわれていることを相談していたようです。
ただし,僕のこともきっと相談していたのだろうな,と思いました。
先輩から裏切られたという気持ちから,敗けたということを認められなくなっているのでしょうけど。