おじさんは、ふと思いました。
(1)「メリヤス」って、まだ普通に使われている用語なんでしょうかね? 「莫大小」という漢字になると、完全に絶滅でしょうかね?
(2)「ネル」は、それでもまだまだ現役?
(3)「コール天」というと、ダサいんでしょうかね?
(4)「別珍」は、まだ通じるんでしょうか。
(5)「三つ揃え」は、通じそうですけど使わない用語でしょうか。
(6)「鉛管服」は、どうでしょうか。
他にも、自分では普通に使っているのに、最近あまり通じなくなったなぁ~と思う、ファッションや衣料品用語があれば、教えてください。
No.10
- 回答日時:
1・・メリヤスはメリヤス編みの事で、今で言うニットと同じです。
まあ、今では使わないですね。2・・ネルは冬のパジャマに良く使われています。車の洗車ではワックス掛けの拭き取り・艶出しに使われています。(洗車用品では健在)
3・・今はコーデュロイ(これも30年位前から)でしょうね。ハッカをミント、ニッキをシナモンと言っているのと同じです。
4・・これは微妙に通じるでしょう。「ビロード織り」も判らない場合がありますから。
5・・これは昭和50年代で絶滅した感が。
6・・業界ではツナギとは若干異なるようですが、一般的には同じに見えますね。ダウンタウン・ブギウギバンドは鉄管服でした。
メリヤスは、ニットの中の一つの編み方の名称ですね。一般的には薄手のニットを言っていましたが。
ネルは、冬のパジャマが代表的ですね。ネルシャツもそうですが、よくウエスとして再利用していました。
「コーデュロイ」よりも「コール天」の方が噛まなくていいんですけどね(笑)。
「別珍」は、どうも思ったより通じないようですよ。ビロードの「天鵞絨」よりはマシでしょうけど?
「三つ揃え」は、言葉は絶滅ですか。そのもの自体も絶滅危惧種かも?
ダウンタウン・ブギウギバンドで、ツナギ服が注目されましたね。自動車整備工のイメージなんでしょうけど、「整備工服」という言い方はあまり使われないので「鉛管服」になりますね。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
(1)「メリヤス」 まず使いませんね
(2)「ネル」 同上
(3)「コール天」 日吉ミミのパンタロン以降聞きませんね
(4)「別珍」 バーブ佐竹の「上っ張り」(これも聞かない!)以降聞きませんね
(5)「三つ揃え」 似合うのは堺屋太一ただ一人になりました(笑)
(6)「鉛管服」 聞いたことありません
「よそ行き」「チョッキ」「襟巻」「いっちょうら」とともに
「”高級紳士服”、と称するそれほどでもない洋服」の表示を見かけなくなりました。
「メリヤス」や「ネル」は、知ってはいても使うことが殆どなくなりましたかね。
日吉ミミのパンタロンは、「コール天」と同世代でしたか(笑)。
バーブ佐竹の「上っ張り」は、「別珍」と同じくおじいさん世代にはまだ普通の用語かも?
「三つ揃え」も堺屋太一も、さすがに引退時期でしょうね~
「鉛管服」は、作業着業界でしか生き残っていないようです。
「よそ行き」「チョッキ」「襟巻」「いっちょうら」・・・戦前の紳士像が浮かんできます。
高級紳士服も、いまや北朝鮮製のことですからね。中国製やマレーシア製が、ただの「紳士服」で・・・
No.6
- 回答日時:
はてな、と思った小母さんは辞書を開いてみました。
妙な日本語が気になる最近です。1) メリヤス
これはメディアスというスペイン語が訛った日本語で「靴下、ニット」の意味で死語ではないと思う。
2) ネル
フランネルを縮めた日本語、冬のパジャマなど木綿素材の柔らかな生地、最近は少ないかも。
3)コール天
アメリカではコードとかコーデュロイと呼びますね。今でも大いに使われている。
4)ベッチン
ペルベティーンが正当。ベルベットタッチの木綿生地。若い店員さんには通じるかどうか。
5)三つ揃い
この日本語は意味が通ってるのでそのまま使えば。
6)えんかん服
造船所や工場でも作業着としての鉛管服の呼び名がありますね。流行に惑わされないで好感持てます。
ジャンばーという日本語はおかしく{ジャンパー}なのですね。いっそブルゾンと呼べば気に入りますか。
他にもいろいろあったっけ、思いつきません。
メリヤスは、端的に言えば薄手の編地の総称になると思いますが、使われ方は意外と統一性がないようにも思います。
ネルはフランネルですね。本来は羊毛でしたが、その後綿混や綿だけで作られるようになって、柔らかくて保温性の高い生地のことを言うようになりましたね。
コール天は、和洋合わさったような言葉で、考えてみるとちょっと変です。
「別珍」は、もっと凄い。字から想像するのが無理ですしね。
「三つ揃い」は、一番通じるようです。
「鉛管服」は、ファッションより実用的な名称といえますね。
「ジャンパー」は英語、「ブルゾン」はフランス語ですね。上着の総称として使われる「ジャケット」は、ジャック(農夫)の着ていた服が語源です・・・閑話休題。。。
No.5
- 回答日時:
おはようございます。
メリヤスという言葉は、もうおばあちゃん世代の方位でしょうね。
莫大小・・・こうやって文字を見ても ? ってなります。
ネル、聞いたことがある程度です。
コール天 ? さて・・・? 別珍 ? さて・・・?
三つ揃え、これはもうスリーピースと言ってたことありましたね。
今はもうこういうのを着ないのかなって思います。
鉛管服・・・鉛管服、ツナギですよね ?
普通にツナギって言ってます。
私はあまり詳しくないですが、一時期ハウスマヌカンって流行りましたよね。
こういう言葉や綿パンなど、もう死語じゃないかなって思います。
メリヤスは、おじさんおばさん世代でも使いませんか(笑)。
莫大小・・・つくずく不思議な字ですよね~
ネルは、言葉としてはそこそこ聞かれるようですね。
コール天や別珍は、いかにも古臭い和製ファッション用語という感じでしょうね。
三つ揃えは、結婚式で見かける程度でしょうか。
鉛管服は、ツナギ服の一種ですけど、言葉の基となった「鉛管工」自体のイメージがわきませんしね。
「ハウスマヌカン」、一時期は歌にまでなりましたけど、短命でした。
「綿パン」は愛用者です(笑)。私は「コッパ」と言っていますが、これも全然通じません(汗)。
No.4
- 回答日時:
(1)巣鴨あたりでは十分通用します。
(2)10~20年くらい前にロックのファッションとしてネルシャツブームありましたからね。30代以上で通じる人は思ったより多いかも
(3)50代ですがコーデュロイと言いますねえ。
(4)起毛は全部ビロードとかベルベットと言う人が多いですからねえ。
(5)紳士服店のチラシで生息しています。まだまだ絶滅しない言葉でしょう。
(6)これは知りません。ジャンプスーツみたいなことですか?
>最近あまり通じなくなったなぁ~
ジーパン、めっきり言わなくなりましたね。
パンティもあまり言わないみたいですね。
「莫大小」は、巣鴨あたりなら店頭の商品名に書かれているかもしれませんね。
ネルシャツ自体、あまりオシャレなファッションではなくなってしまった感があります。
コーデュロイとも言わないのは、もうおじいさん世代ということかも(汗)。
起毛でも、ビロードとかベルベットとか言ってしまえば、格好よく聞こえますし・・・
紳士服店は、意外と保守的なところがありますからね。
「ジャンプスーツ」となると、グッとスリムなスタイルになります。自動車の整備工服と考えればいいかと思います。
ジーパン・・・これはまだ使っています(汗)。
パンティ・・・昔は口にするのも恥ずかしい気がしましたけど、そのうちに聞くこともなくなってしまいました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは^^
(1)の「メリヤス」と(3)の「コール天」は40代の私も『言葉は
知ってる』程度で実際には使った事がありません(^^;
(5)の「三つ揃え」は使った事はありますが、今も通じるかな・・・?
もしかしたら『絶滅危惧種』の言葉かもしれません。
他の言葉は全く聞いた事が無いです。「死語」・・・ですね(^^;
「メリヤス」と「コール天」は、結構耳にすることが多いかもしれません。私は「コール天」と言いたくなるところを我慢していますけど(笑)。
「三つ揃え」は、知らなくても意味は想像できそうですね。まあ、このファッション自体が一時的に再流行しても直ぐに廃れてしまうことが多いようですが・・・
いずれも近代文学作品ではよく出てくる言葉ですが、それもチンプンカンプンになってしまったかもしれませんね。