私は21歳、彼氏は22歳の大学生です。
彼氏との付き合いは今年で2年になります。
私は今年から就活で、昔から早いうちに結婚したいと思っていたため、将来のことを考えます。
23歳から社会人になって、27歳には結婚して、28歳くらいから妊娠して、30歳前には第一子を産みたい。
子育て中もできるだけ資格の勉強をして、35歳くらいに社会復帰したいと思っています。
今の彼氏はだいすきで、今すぐではなくても将来的には結婚したいなと思っています。
しかし、彼氏は今年から就活ではなく大学院に行きたいといいました。
最終的には博士課程まですすまなければならないコースのため、ストレートにいっても彼氏が社会にでるのは28歳以降・・・・。
さらに、目指している大学院にはこのままでは合格しないので留年する可能性もあります。
就職後も最初の数年は研修などで地方にとばされたりするようですから、
今の彼氏と付き合い続け、私の貯金で結婚しても、妊娠するのは30歳こえてしまう計算です。
けれど、彼氏は私と結婚したいから待っていてほしいといいます。
私は一応待っているといいましたが、このまま8年以上も結婚も婚約もしないまま付き合っていくのは賢くないかもとも思います。
気持ちだけを考えれば待っていたいし彼氏がだいすきですが、結婚というのはそこに人生計画が関係してきますよね。
もちろん、彼氏以外の人となら私の希望通りの結婚ができるということではないと思います。
しかし、数日前すでに博士課程に進んでいる先輩の方から告白されました。
博士課程というのはすでに一応の給料(15万円くらいらしいですが)はもらっており、先輩も今年就活ということで私に彼氏がいることは知りつつ、このままでは何も変わらないとおもって告白してくれたそうです。
その人は、私と3年ほど付き合って結婚したいと考えていたようで、
「ちゃんといろんなことを考えているし、明るくてしっかりしているし、自分に関係のない人にたいしても優しい。こんな子他になかなかいない」と、とても熱心に告白してくれました。
それでも私は彼氏がすきなので、その先輩の告白はお断りしました。
しかし、私が卒業して社会人になった後、もしもこの先輩のように告白してくれる人がいたら…と思います。
自分で言うのもあれですが、私は外見は平均的で、もてないほうでもありません。
しかし我ながら真面目な性格なので、彼氏がいるのに他の人に告白されて乗り換えるというのは躊躇してしまいますし、ましてやその人と結婚を考えることなんてできません。
学生時代も残りわずかで、遊びたいと思いますが、今の彼氏は勉強勉強で、旅行にもいったことがないし、これから大学院行ってからも旅行いったりとかはできないと思います。
つまり、結婚という計画も先が見えない、恋愛といっても今後5年間は遊びに行ったりデートもできないということです。
彼氏は真面目で、努力家で、優しくてすきだし、一緒にいてとても安心できるので結婚相手に求めるものとしては完璧なのですが・・・。
長くなりましたが、私は彼氏とどう付き合っていくべきなのでしょうか。
結婚したいなという相手は彼氏なので、待つべきなのでしょうか。
それとも、恋愛も楽しめない結婚もずっと遠い話だから縁がなかったとして卒業のときにでも別れるべきでしょうか。
彼氏は待っていてほしいといって夏には私を実家に紹介するといってます。断ったほうがいいのでしょうか?
誰かアドバイスください!
No.4
- 回答日時:
大変失礼ですが
計画通りに進まないから…という理由で交際に迷いが出るくらいなら、たいした縁ではないと思います。
本当の「縁」というものは、理屈ではないと思うからです。
だからといって、今すぐに結論を出す必要もなく、好きな気持ちがあるのならそのままで良いんじゃないですか?
社会に出たり、新しい学校に行ったりして環境が変わると
価値観やものの考え方は変わるものです。
ましてやまだ20代。
私も
あの頃は絶対だと思っていた価値観がガラッと変わっている自分に驚いたことがあります。
「自然にまかせて無駄な時間を過ごしたくない」
「卒業の時にでも別れるべきだろうか」
と迷うくらいなら、彼のためにも早く別れたほうがいいかもしれませんね。
回答ありがとうございます。
人生計画どおりに進むはずはないとは思っていますが、
私にとって1番重要なのは子供でした。
下にも書きましたが私は一度病気になっているため、高齢での出産に不安があるのです。
なので「無駄な時間を過ごしたくない」という気持ちではなく、私にとって30歳まで待つというのがどのくらい覚悟がいる決断かわからずに、婚約など責任が生まれることはしないが実家に紹介しておくという彼氏の態度に不満を抱いていました。
たしかに今好きな気持ちがあるのですぐに決断すべきことではないかもしれませんが、
私としては私が稼ぐ覚悟はできているので、彼氏は30歳まで学生なので学生でも婚約や学生結婚でもして覚悟をみせてほしかったのです。
卒業の時までに婚約するという気持ちがないようならば、私のためにも彼氏のためにも別れを考えようと思いました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>断ったほうがいいのでしょうか?
かなりの焦り・・を感じます
断れば
逃がした魚は大きかった~となるのでは?
信頼関係がまだ確立していないから
ぐらついてるのかもね
実家に紹介する・めとまで言ってるんですから
少しは信用しても良いのでは?
あまりにもキチキチと人生設計立てても
そーの通りに行かなければ自分で自分の首を絞めることに
なりかねませんよ
人生そこそこ70点でヨシ とする心の余裕も欲しいですね。
案外カレシ・・将来は大学教授に化けるかも知れませんな(笑)
大学教授・・って資格試験でなるもんでもなくて
教授推薦主流ですよ 勉学がそんなに
好きな学生を教授連見逃さないと思いますよ
わかりやすいように博士課程とかきましたが、彼氏が目指しているのは検事です。
私も一応一流大学といわれるところに行っているので、収入に関しては自分も子供生んでから社会復帰しても800万くらい稼げるように資格の勉強をしています。
なので私は彼氏と学生結婚もしくは婚約という話があれば、覚悟はできるのですが、
実家に紹介するとはいうものの、法律的に責任が生じるようなことはしたくないようで、それが私の迷いの原因です。
実家に紹介するという話も、婚約するつもりなら嬉しい話なのですが…。
人生計画は理想ですが、私にとって1番ゆずれないのが子供(だから30歳までに第一子がほしい)です。なぜなら、私は一度卵巣の病気になったことがあり、歳をとってから出産する自信がなく、再発などして不妊になるのが心配だからです。
彼氏が覚悟してくれれば、私が稼いで彼氏を養うくらいの気持ちはあるのですが…。
彼氏の待っててほしいけど責任をもちたくはない、というスタンスが気に入らないのかもしれません。
No.1
- 回答日時:
将来のことをちゃんと考えているのですね。
安定した生活で子供をうみたいですよね。
彼氏が好きだけど将来が。。ってすごく難しい問題ですよね。
あなたが彼氏さんを本当に好きでこれからも一緒にいたいのならば、待ってみては?
彼が就職して1年2年は待てる時間だと思いますよ。
あなたが社会人になって新しい出会いががあって。。
ということもあり得ます。(失礼なこと言ってしまってすみません)
お互い好き合っているうちは一緒にいるのが一番ですよ^^
どうも30歳まで待って結婚できなかったらどうしよう、と考えてしまっていたようです。
彼氏も30歳まで待たせるなら婚約するだのしてくれればいいのに、実家に紹介しても法律的に責任が生まれたりするようなことはしたくないみたいで、それが迷いの原因です。
ですが、今のうちは一緒にいようと思いました。
好き合っているうちは・・・本当にそうですよね。
ありがとうございました。