A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
Ubuntu10.04 を使われているなら、TeX ファイルの文字コードを UTF-8 に変換してはいけません。
platex が UTF-8 に対応していません。ANo.3 に書いた URL にもある通り、EUC-JP の TeX ファイルを入力してください。No.3
- 回答日時:
> ubuntuでplatexとxdviを行ったところ、やはり文字化けがみられました。
Ubuntuですか。こちらでは 10.04 を使った時に、xdvi で問題なく日本語のDVIファイルを表示できたのですが...
latex-env-ja や latex-extra-ja パッケージ等はインストールされましたか。また、もし新クラスファイルを使っているなら、設定はお済みでしょうか。下記のサイトの「インストールの流れ」が参考になると思います。
https://wiki.ubuntulinux.jp/JapaneseLocalizedDer …
No.2
- 回答日時:
Windowsで作ったのなら SJIS でしょう?
これをUTF-8に保存しなおしたということまではいい
つぎに,これを platex でコンパイル.
はてさて。。。そのplatexはUTF-8対応なのかい?
platex-utf8なんてコマンドがあるのであれば
platex-utf8でコンパイルしたのかい?
UTF-8じゃなくって,EUCで保存して
platexでコンパイルしてみたかい?
Ubuntuだということだけ
そのUbuntuにどうやってTeXをいれたんだい?
ディストリの標準のインストールだと
UTF-8がデフォルトでも,platexだけはEUCしか受け付けないなんてこともある.
つぎ・・・dvioutでみるといって
xdvi
ってのはなんだい?
確かにWineでdvioutは動くんだけど・・・そうじゃないでしょ.
xdviで本当に日本語がダメなら
pxdviを試すしかない.
けど・・・pxdviがない場合は,xdviが日本語対応してるはず.
No.1
- 回答日時:
Linux のディストリビューションによっては日本語のdviファイルの閲覧に pxdvi を使います。
また、やはりディストリビューションによっては platex が UTF-8 に対応していない場合があります。まず xdvi ではなく
pxdvi sample.dvi
を実行してください。
上を試してみて、もしシェルがコマンドが見つからないとエラーを返すなら、tex ファイルの文字コードを EUC-JP に変更して platex sample.tex と xdvi sample.dvi を実行してみてください。
この回答への補足
回答していただきありがとうございました!
pxdviはエラーで使えなかったので、windowsで文字コードをEUC-JPに変更してubuntuでplatexとxdviを行ったところ、やはり文字化けがみられました。せっかく回答していただいたのにすみません。