重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今、僕はブログを作ろうと考えています。

しかし、どのブログサイトで作ればいいかわかりません

ですので、皆さんのご意見を参考したいので自分が良いなと思うブログサイト教えてください。

回答は6月9日まで受け付ける予定です。

A 回答 (4件)

私は、seesaaブログを使っています。

使っている理由は、一つのIDで複数のブログを作成できるからです。
他のブログサイトは、ブログごとにIDが必要になり、

たとえば、料理のブログと、PC関係のブログを運営しているとすると
料理のブログを書いた後、また、IDとパスワードを入力して、PC関係のブログを書くという
のが結構面倒なんです。

ただ、そんなに多くのブログを作らないのなら、FC2ブログもお勧めです。
FC2ブログは、FC2の解説書籍もいくつか出ていて、ブログ初心者の方なら、そういった
FC2のブログの解説書を見ながら、作るのもいいのではないでしょうか。
アフィリエイトなど、いろんなこともできるので、慣れてきて、こんなことがしたい
あんなことがしたいと思ったときに、FC2ならできることが多いですし。

もちろんseesaaもアフィリエイトできますよ。
seesaaは解説書がいっさい出てないんですよね。
FC2で解説書みながら、やってみて、ブログのあれこれを知ってから、seesaaをやってみてもいいのではないでしょうか。
    • 0

私は、自分の趣味や実験したりして失敗したことを書いています。

つまり、ブログとはウェーブログの意味ですから、日常のことを書けば良いかと思います。
    • 0

Blogger google様

FC2 無難

忍者ブログ アドレスださい

jugem 今時予約投稿できない

Tumblr 中毒になるので危険

はてなブログ

Yahoo!ブログ システム駄目

gooブログ システム駄目

本格的にやるならレンタルサーバでmt5かWordPressでしょうか
    • 0

一つ確認ですが、プロバイダはどこと契約をしているでしょうか?

現在、ほとんどのプロバイダでブログをできるようになっているのでまずはそこでやってみてはどうでしょうか。
 契約しているプロバイダ以外のところでブログをする場合、「この部分の使い方がが分からない」とか「添付できる画像に制限があって更新しにくい」という状況が起こったりする場合があるみたいです。
 それに自分が契約しているプロバイダでブログができる状態の場合、分からないことがあったらプロバイダへ問い合わせができたりしますよ。
 私は以前、2ヵ所でブログをしていましたが、そのうちの1ヵ所はブログに広告が入る上に添付できる画像の枚数に制限があって更新がやりにくかったです。
    • 0