普段使うメールアドレス変更の通知を多数に送ろうとしています。
旧メールアドレスから,Reply-To: に新メールアドレスを入れて送信しようと思うのですが,受信側でFrom: と Reply-To: のアドレスが違うと受信拒否またはスパムメールとして扱うと設定されていることって一般的にあるでしょうか? そういう設定も可能でしょうけれど,メールに詳しくない人がそういう設定を簡単にできてしまうメールソフトはありますか?
旧メールアドレスもしばらく有効なので,返信時に Reply-To: を無視して From: を送信先にしてしまう分には構いません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
受信される媒体にもよると思いますが、基本的に、Reply-toに設定したアドレスは、受信メールを開いただけでは判らないと思います。
私のメインのThunderbirdでは受信したメールに返信しようとすると、返信メール案の「宛先」にReply-toに設定されたアドレスが表示されます(気が付かない人がいるかも?)が、Reply-toのアドレスがメールデータでスタンプされているのはヘッダ情報ですし、Reply-toは一般的に使われる機能ですから、そこまで考慮して拒否設定をされている方がいるとは思えません。
もし、メールソフトで削除処理などするとしたら、ヘッダ情報のFrom:の項目の文字列(アドレス)とreply-to:の項目の文字列(アドレス)が異なる場合は「削除する」または「サーバーから削除する」のアクションになると思いますが、そんな簡単なことではないと思います。
※例えば、カスタムヘッダで条件設定可能なThunderbirdで「reply-to」の設定をあたってみましたが、該当するものはありません。
また、Office Outlookは、「メッセージヘッダに特定の文字列を含む場合」が可能ですから、reply-toの文字列を指定して「削除する(復元できません)」などの削除処理が可能です。
しかし、一般的にreply-toを設定した受信メールを意識して削除や拒否するとは思えませんが。
なお、本文には、reply-toが新アドレスと書かれるのですよね?
そうしないと、気が付かない人がいるかも知れないなと思いました。
わざわざ調べていただいたようで,ありがとうございます。
まず心配ないということですね。取り越し苦労ならよかったのですが,いろいろな From: を使って特定の Reply-To: に返信させようとするスパムもあるらしいので,対応策としてそういう設定もありうるかなと思いまして。
本文にもアドレスが変わったことは記述します。