【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

手の爪には塗らず、足の爪を、夏のみ塗っている者です。

一色塗りなのですが、はみ出したネイルを拭いたりするときに、塗ったところに触れてしまい失敗することが多いです。
両足の爪だけなのに30分はかかってしまいます(前のネイルを落とし、爪を切り、また塗る作業で)。
時間かかりすぎでしょうか・・
何度も失敗するといら立ってきてしまいます。

ベースコート、トップコートはOPI
カラーはプチプラのもの(濃い色)をいろいろ使っています。

アドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

私もフットは濃い色を自分で塗っています。

濃い色って難しいですよね。濃いから色ムラとか目立ちますし、はみ出した部分も気になります。
前の方もおっしゃっていますが、はみ出した部分はオレンジスティクにコットンを巻きつけて
ふき取るか、綿棒にリムーバーを染み込ませてふき取ったりしてます。

最近のプチプラの即乾のマニキュアは、扇風機の風が当たっても液体が少し固まってしまうように
感じるので、濃い色のものは乾き安いもの以外のものを根気良く乾かすようにしています。

私は最近は片足ずつ日にちを分け塗るようにしています。
その方が片足に集中できてやりやすいです。そんな時はサンダルははけませんけどね・・・。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

>濃い色って難しいですよね。濃いから色ムラとか目立ちますし、はみ出した部分も気になります。

難しいです。でも足には濃い色を塗りたいのです。昔は淡い色を塗っていたのでラクでした。でも、一度濃い色を塗ってからは、気分が全然違ってくるので、ずっと濃い色を塗っています。

>綿棒にリムーバーを染み込ませてふき取ったりしてます。

綿棒という手があったのですね。スティックは昔持っていましたが、捨ててしまったので、綿棒でやってみたいです。(今までコットンだけでやっていました)

>最近のプチプラの即乾のマニキュアは、扇風機の風が当たっても液体が少し固まってしまうように感じるので、

やっぱりそうなんですね。OPIも淡いカラーを使ったことがありますが、塗りやすかったような気がします。プチプラでないほうがいいのかもしれませんね。

>濃い色のものは乾き安いもの以外のものを根気良く乾かすようにしています。

なるほどです。

>私は最近は片足ずつ日にちを分け塗るようにしています。その方が片足に集中できてやりやすいです。そんな時はサンダルははけませんけどね・・・。

私もそのように考えてみたことがありますが、匂いが部屋にこもる日数を増やしたくないのと、手間が増えて、かえって有効ではないような気がしていました。
しかし実行されている方がいらっしゃるときいて、私もトライしてみようと思いました。

ありがとうございました。

フットは、濃い色だとかわいいですよね(^^)

ただ、鮮やかで目立つということは、失敗しても目立つということなので、
練習がてら、淡い肌なじみのいい色を試されてはいかがですか?

あと、はみ出した部分は、
オレンジスティックにコットンを薄く巻いて、リムーバーを含ませて拭えば、細かい部分も修正できないでしょうか?

ちょっと失敗した所は、シールなどのデコレーションで誤魔化すという手もあります。

がんばってください(^^)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

淡い色だと失敗が目立たないので、濃い色の練習にはならないようです。

はみ出した部分にはスティックを使ってみようと思います。

ありがとうございました。