先日、フレッツ光の開通工事が完了しました。
光ファイバー契約時にオプションとして「ひかり電話」へ申し込んだのですが、さっそく解約したいと思っています。
ちなみに契約の際、担当者からは、以下のように説明を受けました。
・ひかり電話を解約した場合、ルーターを交換しなければならない。つまり、今持っているルーターはNTTに返却しなければならない。
・NTTから新たに送ってきたルーターを使用し、また最初から設定しなければならない。
ここで、質問が2つあります。
(1)解約の手続きをして、新しいルーターが到着するまで何日ぐらいかかりますか?
(2)今のルーターを返却するということは、インターネットを使用できない期間が生じるということなのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
質問者が戸建住宅の場合、ひかり電話を解約すると「ひかり電話対応ルーター」はNTTに返却となり、代わりにADSLのモデムに相当するONU(ひかり回線終端装置)と交換されます。
なお、ONUにはルーター機能がないためPC側でPPPoEの設定をするか、自前でルーターを購入しルーターにPPPoEの設定をする必要があります。
また、ONUと光ケーブルの接続は専用工具が必要でNTTの委託を受けた作業者が行います、そのためONU単独での送付ではなく工事の時点で作業者がONUを持参するはずです。
No.5
- 回答日時:
以前はひかり電話を解約すると、No.4のかたが書かれているようにひかり電話ルータ→OCNの交換工事が行われたのですが、最近はひかり電話ルータのルータ機能をoffにして、4ポートのうちの1ポートしか使えなくすることでひかり電話解約に対応しているパターンもあるようです
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
>(1)解約の手続きをして、新しいルーターが到着するまで何日ぐらいかかりますか?
パターンとしては、
・工事業者が来てひかり電話ルータ→ONUへの交換工事をする
・光コンセントが付いている場合は、ONUが送られてきて自分でひかり電話ルータと交換する
・遠隔でひかり電話ルータのルータ機能を使えなくする
のどれかでしょう
担当者の説明からすると、おそらく真ん中のパターンになるのかと思います
>(2)今のルーターを返却するということは、インターネットを使用できない期間が生じるということなのでしょうか?
いずれにしても使えない時間は数十分~数時間でしょう
ただし、どのパターンでもルータ機能がなくなるので、もし複数台の端末を接続するのであれば自分でルータを買ってきて接続しないと、その間は接続できないということになります
1台であれば、接続ツールを使うか、PPPoEの設定(Windowsなら広帯域接続の設定)をすればつながるようにはなりますけど
いずれにしても工事費はかかるので、加入時の特典目当てでひかり電話に入ったのならNTTの罠にはまりましたね
この回答への補足
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
>いずれにしても工事費はかかるので、加入時の特典目当てでひかり電話に入ったのならNTTの罠にはまりましたね
ヨドバシカメラで購入したのですが、工事費がかかるという説明は一切受けませんでした。
No.3
- 回答日時:
ひかり電話対応機器は、NTTの設備ですので出張対応になります。
担当者が持参しますので届きません。
パソコンまたは、質問者様手配の市販ルータに接続設定をすれば復旧します。
担当者がくる前に市販ルータを用意し接続設定をしておけば
担当者作業完了から復旧まで1分かからないです。

No.2
- 回答日時:
予想ですが、当方光プレミアムからネクストにコース変更しました。
プレミアムのルーター一式を返却し、ネクストのに交換ですが、解約してから工事日が指定され、その時に返却しましたから、
>(1)解約の手続きをして、新しいルーターが到着するまで何日ぐらいかかりますか?
解約するとおそらく別回線への工事日が指定されると思います。
お住まいの地域の混雑具合によりけりですが、当方ですと2週間程度だった記憶です。
>(2)今のルーターを返却するということは、インターネットを使用できない期間が生じるということなのでしょうか?
可能性があるとNTTでは案内していますが、プロバイダーのコース変更手続きをしておけば、すぐに使えると思います。
周囲何軒かをみましたが、他回線への変更後もすぐに使えるので、調整してくれると思います。
*実際に解約した者ではなくコース変更した者ですので、予想です。
参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4574685.html