個人事業主の方必見!確定申告のお悩み解決

フェイスブックを一時的に辞めて、また自分の都合に合わせて復活させようと思っております。

そこでアカウントの利用解除をしたいと思います。
実行した場合、下記の様になるのでしょうか?

私がアカウントの利用解除中→相手のリストから私の名前が消える
私がアカウントを復活させる→相手のリストに再度、私の名前が加わる

また私がフェイスブックを利用解除したり、復活させる事をリストの人達にフェイスブックが知らせる事はないですよね?一応心配なのでこちらもお教え下さい。

宜しくお願い申し上げます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

友達が一時停止した時、私の友達リストは下記のようになっていました。


・利用解除中:リストの顔写真が青い人影になっていたが、名前はそのまま表示。でも名前をクリックしても相手のアカウントにはいけない旨のメッセージが出る。
・利用再開:青い人影→本人がアップした写真に変わる。

ということで、完全削除でなければリストには残ります。

>また私がフェイスブックを利用解除したり、復活させる事をリストの人達にフェイスブックが知らせる事はないですよね?
これはありません。私の場合も本人には確認が取れなかったので、その家族に確認をして一時停止にしていることを知りました。再開はニュースフィードに「また始めたよ」と投稿があったのでわかりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
まさに知りたかった事が解決しました(^-^)

お礼日時:2012/08/18 16:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFacebook利用停止中の表示

Facebookアカウントを利用停止しました。(削除ではない)
わかる範囲だけでも、お願いします。

(1)停止後すぐに、私のアカウントは他人がリンクできなくなりますか?
しばらく日にちが必要でしょうか。

(2)停止しても、私が知り合いかも?と表示されることはありますか。

(3)招待メールが送信される設定になっていた場合や、友達検索をしたことがある場合、停止後も招待メールは送信されますか。

(4)以前別のアドレスで何人かと友人になっていました。退会して違うアドレスで登録しなおしましたが、友達のうち共通の友達がいた人達はみんな、知り合いかも?に出てきました。
登録しなおした私のアドレスには、以前の友人の連絡先は入っていません。出身地や学歴もかぶっていません。
同じ名前で登録すれば、過去の友人は知り合いに表示されますか。
相手に私のアドレスが登録されてるから、又は相手が検索したからですか。

長々と恐縮です、ご存知の方いらっしゃればお願いします。

Aベストアンサー

以前友人がアカウント停止にしていたことがありますので、その際の事例で宜しければご紹介します。

1)私がアクセスしても「リンク先は開けません」という趣旨のメッセージが出たのは約1日後です。友人の友人を介していつから停止にしたのか本人に確認しました。ただ、停止手続きをしてただちに反映されるか、時間がかかるかはFacebookサイドの管理問題なので誰でもまったく同じではないようです。

2)はい、あります。停止といってもアカウント自体は生きていますので。やりとりができないだけです。

3)これも(2)と同じ理由でありえます。なので招待メール設定などはきちんとオフにしておかないと相手によっては不愉快に感じるでしょうね。送っていてアクセスできないというのはよいことではありませんので。

4)これはアカウント停止とは別の質問ですね。
「知り合いかも?」に表示されるのは、Facebookの設定した様々な条件に合致した場合です。例えば
・共通の友達、職歴・学歴、所属しているネットワークを持つ人が表示される←これは年齢、住居地、性別、趣味なども含まれます。
・あなたのメールアドレスを「アドレス帳」に登録している人が表示される←相手がアドレス帳とFacebookの同期をはずすようにしていなければ表示のヒントとなります。また友達検索ツールでケータイやメールソフト、フリーメールなどの「アドレス帳」を使った場合もこれに当たります。
・あなたと「共通するメールアドレス」をアドレス帳内にを登録している人が表示される←つまり「友達の友達」ということですが、これも友達検索ツールでケータイやメールソフト、フリーメールなどの「アドレス帳」を使った場合よく起ります。また、あなたとはまったくアドレス交換していない人や、すでにあなたが削除した人でも、友達のアドレス帳に残っていれば表示されたりもします。

絶対とは言えませんが、御質問者様の場合、相手が検索したそのアドレス帳データが元になっている可能性があると考えます。

以前友人がアカウント停止にしていたことがありますので、その際の事例で宜しければご紹介します。

1)私がアクセスしても「リンク先は開けません」という趣旨のメッセージが出たのは約1日後です。友人の友人を介していつから停止にしたのか本人に確認しました。ただ、停止手続きをしてただちに反映されるか、時間がかかるかはFacebookサイドの管理問題なので誰でもまったく同じではないようです。

2)はい、あります。停止といってもアカウント自体は生きていますので。やりとりができないだけです。

3)これも(2...続きを読む

QFacebookを退会するとmessengerも消えるはずですが、そこで質問があります。

Facebookを退会する予定なのですが、退会すればMessengerの履歴も同時に閲覧できなくなりますよね。
それは、退会した本人だけなのでしょうか?
それとも退会していない本人以外との履歴も閲覧できなくなりますか?
不思議なのですが、過去にブロックされた相手のmessenger履歴はまだこちらで閲覧する事ができます。
一体どう言う事なのか、詳しい方、是非教えて頂けませんでしょうか。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

Facebookのメッセージの履歴は、普通のメールのやりとりと同じ仕組みと考えれば宜しいです。
普通のメールのやりとりで、送られた方が保存しているメールは送った相手が削除しても見られますし、相手がアカウントを削除しても保存しているメールが消えることはありませんよね?

Facebookを退会すれば、退会した人のアカウント自体がなくなるので、アカウントがあることで利用していたメッセンジャーの機能も当然使えなくなります。
ですが、そのメッセンジャーから送られたメッセージそのものは、受け取った相手が削除しなければ見られます。
ブロックのケースでもあなたはブロックされた方ですよね? でしたらあなたが削除しない限り、やりとりの履歴はあなたのアカウントに保存されていますので読めます。

QFacebookを退会してるのか?ブロックなのか?

Facebookのアプリで友達を検索すると【友達】のままなのですが、上に【タイムラインを読み込みできません】と出ます。
基本情報。その人の友達の閲覧は見れます。
下には【記事を読み込みできません】と表示されます。
パソコンや、スマホのブラウザで同じく検索すると普通に見れます。
ブロックされてるんでしょうか?それとも相手が退会したのでしょうか?

補足→共通の友達もいる人です。

Aベストアンサー

1.その人のページアドレスを覚えます。
2.Facebookをログアウト。
3.その人のページアドレスを再度表示。

相手が貴方をブロックしていたとしても、
ログアウトしている為、貴方はただの、訪問者で、ブロックされた人ではない。

この状態で、ページが見つかりません->その人のアカウントはありません。
トップ画像などが表示されるー>貴方はブロックされています。

GoogleChromeなどなら、「シークレットウインドウで開く」
これだけで、そのウインドウ内では、「ログインしていない人」なので、
ただの訪問者になれます。

Qフェイスブックを退会したはずなのに

フェイスブックに登録し10日間ほどやっていましたが、不都合があり削除(退会)の手続きをしました。
『Facebookアカウントが停止されました。元のログイン用メールアドレスとパスワードを使ってログインすると、いつでも利用を再開できます。再開後は以前と同様にサイトをご利用いただけます。
よろしくお願いいたしますFacebookチーム』と確認メールが届きました。
ところが、最近フェイスブックから『○○さんをご存知ですか?』
などというメールが来るので不審に思い、ヤフーで自分の名前を名前を入れて検索すると『私の名前FACEBOOK』『プロフィール私の名前FACEBOOK』として出てきて、クリックするとアドレスや出身校まで出てきてびっくりしています。削除したはずなのになぜこんなことになったのでしょうか。一日も早く削除したいのですが、どうすれば良いでしょうか。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

アカウント停止とアカウント削除を勘違いされていませんか?

質問者様がされたのは、アカウントの一時停止であって、削除ではないのではないですか?

アカウントを削除依頼した場合、

アカウント完全削除のリクエストを承りました。アカウントは現在利用解除されており、14日後に完全に削除されます。
アカウントの削除に心当たりがない場合は、Facebookにログインし、リクエストをキャンセルしてください。

という内容のメールが来ます。また、アカウント削除は削除依頼をして14日後ですから、その間は検索すれば出てきます。

自分のアカウントを完全に削除する方法

http://ja-jp.facebook.com/help/?ref=pf#!/help/?faq=13016

Qfacebookのアカウント削除について

facebookのアカウント削除した場合、申請をしてから完全削除されるまで
14日間掛かりますが、

申請を押した瞬間、友達の「友達リスト」から自分の名前が消えますか?
(つまりは削除申請をした瞬間、申請をした事が友達がわかりますか?)


それとも完全削除後(14日後)、友達リストから自分の名前が消えますか?

教えて下さい。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私の友人の場合だと、すぐには消えませんでした。削除申請を友達がしたことは私のアカウントには表示されません。友人からアカウント削除を出したという連絡を別個にもらって確認した時(リクエストを出してから数日たって)にはページへのアクセスも出来ました。

Facebookのヘルプにアカウント削除について次のように書かれています。
______________________________________
アカウントを完全に削除した場合:

アカウントに関連付けられた大部分の個人識別情報がFacebookのデータベースから削除されます。これには、あなたのお名前、メールアドレス、住所、メッセンジャーのスクリーンネームなどが含まれます。あなたが他のユーザーに送ったメッセージ中の名前など、一部の個人識別情報は残る場合があります。技術的な理由により、一部コンテンツのコピー(写真、ノートなど)がサーバーに残ることはありますが、このようなコンテンツからは個人を特定できる情報がすべて削除され、Facebookを使用する他のユーザーからアクセスできないようになっています。
______________________________________
2週間以内に上記個人情報の整理がされた上で完全削除になると考えられますので、瞬間的に消えるのではなく、2週間後に消えると御考えになるのが宜しいと思います。

私の友人の場合だと、すぐには消えませんでした。削除申請を友達がしたことは私のアカウントには表示されません。友人からアカウント削除を出したという連絡を別個にもらって確認した時(リクエストを出してから数日たって)にはページへのアクセスも出来ました。

Facebookのヘルプにアカウント削除について次のように書かれています。
______________________________________
アカウントを完全に削除した場合:

アカウントに関連付けられた大部分の個人識別情報がFacebo...続きを読む

QFacebook アカウント削除後の写真について

先日Facebookを退会(アカウント削除)しました。
多くの方が間違うという「アカウントの利用解除」ではなく、
「アカウントを削除」でやりました。

データは2週間残るというので、経過するまで待ちました。
その後、確かにFacebookにはログイン出来ませんでしたし、
きちんと削除出来たと思っていたのですが。。。

googleの画像検索で自分の名前を入れてみると、
プロフィールの写真が表示されてしまいました。
IEのキャッシュもクリアしてみたのですが、
やっぱり出てきます。
これはFacebookからデータが削除されていないということでしょうか?

自分なりに調べてみると、Facebookの設定で、
googleなどの画像検索から対象外にする方法があるようですが、
すでに2週間経過しているので、ログインできず、
その設定すら不可能となりました。。。

ご存じでしたら削除方法をお教え願います。

Aベストアンサー

Facebookのプライバシーポリシーで表示されています。以下抜粋しました。
____________________________
削除の制限。
また、弊社は、削除がリクエストされても、個人情報の盗難や他の不正行為を防ぐために、特定の情報を保持することがあります。ユーザーが外部のアプリケーションまたはウェブサイトに自分の情報へのアクセスを許可した場合、サービスまたはプライバシー規定に定められた範囲でユーザーの情報が保管されている場合があります。ただし、ユーザーがアプリケーションやウェブサイトの利用を停止すると、Facebookプラットフォームを通じて情報にアクセスすることはできなくなります。
_____________________________________________

つまり削除しても基本データの一部(名前、生年月日など)はFacebookのデータベースに保存されています。これらは再度アカウント作成を申し出た時のチェックや、削除したユーザーへの成りすまし防止、また削除前に例えばユーザーが外部ブログなどにリンクを貼っていた場合などのデータ保管の為に使われます。なので外部検索で自分の名前や写真が出ていても不思議ではありません。基本データの中で自分の名前には「公開設定」がなかったのを覚えていらっしゃいますか? 名前を公開するかどうかはユーザーは選べません。プロフィールの写真も一度アップすると非公開にはできなかった(ただし削除や変更はできる)のを覚えていらっしゃいませんか? 

>Facebookの設定でgoogleなどの画像検索から対象外にする方法があるようですが
外部検索をされないようプライバシー設定で公開範囲を限定すれば可能です。ですが「ユーザーが外部のアプリケーションまたはウェブサイトに自分の情報へのアクセスを許可した場合」とあるように、ご質問者様の場合は公開範囲で制限をしていなかったと思われますので、削除した後は削除前の御自分の設定が適用されます。なので残念ながら削除する方法はないと思われます。

私個人の経験だと知り合いがFacebookのアカウントを削除したのち1~2年後ぐらいたってなぜか外部検索でも一切出てこなくなりました。同姓同名の人は何人か出てくるのですがどれも違っています。理由はわかりませんがそんなこともあります。

Facebookのプライバシーポリシーで表示されています。以下抜粋しました。
____________________________
削除の制限。
また、弊社は、削除がリクエストされても、個人情報の盗難や他の不正行為を防ぐために、特定の情報を保持することがあります。ユーザーが外部のアプリケーションまたはウェブサイトに自分の情報へのアクセスを許可した場合、サービスまたはプライバシー規定に定められた範囲でユーザーの情報が保管されている場合があります。ただし、ユーザーがアプリケーションやウェブサイ...続きを読む

Qfacebookブロックされた相手をブロックしたい

ブロックしようとした、相手に先にブロックをされました。
相手のブロックリストに自分の名前がある事が嫌なので、それを消す為に私もブロックしたいのですが、それは出来るのでしょうか?
分かる方がいたら教えて下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

残念ながらそれは出来ません。ブロックした方とされた方でリストに名前が載るか載らないかに差があるのはご不満とは思いますが、システム上双方向でブロックしたことになっていますのでブロックの応酬は出来ないようになっています。

Q「このアカウントは停止されています。」と表示されるのはどういう状況ですか?

友達リストに登録されている友達の名前をクリックしたら「このアカウントは停止されています。」というメッセージが表示され、プロフィール画像も初期のものとなっています。
ほんの数日前まで私の投稿に「いいね!」をしてくれた方だけに心配になっています。

また、友達リストでは、ちゃんと友達の名前で表示されているのに、メッセンジャーでは友達の名前から「Facebookユーザー」へと変わっています。

相手にブロックされると、私の友達リストからも名前が消えるようですが、私の友達リストには存在しているので、ブロックされた訳ではないと考えてよろしいのでしょうか?

その友達が自分から退会されたのでしょうか?

Aベストアンサー

ddeanaです。
>私の友達リストに名前があるので相手からブロックされた訳ではないと考えてよろしいですか?
はい、ブロックされたらあなたの友達リストからその人は削除されます。 ですからブロックされていないと考えて結構ですよ。

QFacebookを停止した場合、今まで友達の記事に入れた、私のコメントや「いいね」は消えますか? ま

Facebookを停止した場合、今まで友達の記事に入れた、私のコメントや「いいね」は消えますか?
また、友達のFacebookの友達リストから私の写真と名前は消えますか?

Aベストアンサー

アカウントの一時停止であれば、コメントもいいねも消えません。
友達リストの写真は人型のアイコンに変わりますが、名前はそのまま出ます。

QFacebookでブロック解除したけど…困ってます

Facebookである人物をブロックし、考え直してブロック解除しました。
ですがやっぱりブロックしたくて再ブロック申請をしましたが48時間後でないと無理と表示されました。

私はある1つの記事をその人に読まれたくないだけなので、ブロックでなくリスト作成しようかと思いましたが、友達リストにその人が載っていません。
48時間後でないと表示されないのですか?

また、現時点ではその人は私の記事は全て購読できる状態なのでしょうか…
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>48時間後でないと表示されないのですか?
相手をブロックするということは、友達関係も解消するということです。つまりブロックを解消しただけで自動的に友達に戻れる訳ではないので、待っていてもリストに相手の人は載りません。リスト作成の対象はあなたと友達承認をした相手に限りますので、もしあなたが一度ブロックした人をリストの対象にしたい場合は、再度友達申請をして相手に承認してもらってその後ということになります。

>現時点ではその人は私の記事は全て購読できる状態なのでしょうか…
これはあなたの公開設定によります。現時点で相手の人はあなたにとっていわゆる不特定多数のユーザーと同じですから、Facebookの基本設定(氏名、カバー写真など初期設定が「公開」であり、ユーザー個人が変更できない項目+シェアのように基本公開になる情報)およびあなたが「公開」に設定している投稿、写真は見ることが出来ます。言い換えればあなたが公開設定を「友達」にしている投稿などをあなたのタイムライン上で見ることはできません。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング