ネット購入したパナソニック製温水便座のリモコンが壊れたみたいなので、サポートに電話してリモコンのみを買おうとしたら20km離れたサービス拠点まで行ってくれと言われました。
本体担いでいくのも馬鹿らしいのでリモコンだけ売ってくれと言ったら拠点に行って言ってくれ、それか近くの電気屋で取り寄せてくれとのこと。
但し取り寄せについての費用や対応については知ったこっちゃないみたいなことを言われました。
二言目には知らぬ存ぜぬ直はやらんばかりの対応で、すぐ壊れるしサポートもしてないんでさっさと新しいの買えというメッセージにしか取れませんでした。
というか結局拠点か販売店に聞けとなるなら統括してるサポセン(修理相談窓口)にかけてる人員は全くの無駄でしか無いと思うのですが。
本題です。
こんなサポートに付き合うのも馬鹿らしいので、
その店で商品を買っていなくてもネットで部品パーツ等を取り寄せてくれるショップがありましたら教えて頂きたく思います。
実店舗でもどこそこなら対応してくれるとか費用が別途かかる等の情報をお教えいただければと思います。
また他のメーカーのサポートに詳しければ安心or酷いサポートのメーカーを合わせて教えていただければと思います(出来れば実体験を希望)。
温水便座に限らず次回商品購入の参考にしたいと思います。
あまりの対応の悪さと売りっ放しの姿勢に腹がたったのですが皆様の意見も合わせてお知恵を拝借できればと思っています。
以上、よろしくお願いします。

No.8
- 回答日時:
サポートセンターは直接、修理をしたり補修部品を販売しません。
あくまでも修理のアドバイスをするところです。
このような故障は店舗型の販売店で購入すれば、きちんと対応してくれます。
ネット販売はそのようなサポートはしないのでその分安いのです。
あなたは、サポートより値段を取ったということです。
アドバイスをしないサポセンに意味はあるのでしょうか。
拠点が配送を受け付けない理由は?
今回の事例はそうことです。
ネット販売がサポート分安いというのも違和感を感じます。
まともなとこではやることやってますし販売店だからちゃんとサポートしてくれるかと言うとそうでもないように思います。
特にインフラ関係だとすぐ新しいの買わせようとするので(しかも高いのを)親の買い物には必ず立ち会うようにしています。
No.7
- 回答日時:
質問を読む限り、別段対応が悪いとも思いませんね。
サポートセンターはあくまでも、使用方法のアドバイスや故障の判定、修理受付をする部門ですから…。
また、基本的にメーカーは直売をやらない、販売はあくまでも販売店のやる事ですから。
そこへ持ってきて、サポートセンターに『直売、直売、直売やってくれっ!』とは無理に無理が重なっていますよ。
で、相手が自分の思うとおりの対応をしないからと言って会社名まで出して『対応が悪いっ!』とは…。
ご存知の通り大きな会社は組織で仕事をしており、当然のごとくマニュアルがあります。
1人の輩が求める無理難題を満足させるためにマニュアルを無視して特例で対処するのが、果たして『サービス』でしょうか?
もしそうだと仰るなら『サービス』と言う言葉をあなたははき違えていますね。
世間ではあなたの様な人をまさしく『クレーマー』と呼ぶのです。
ちなみに、よそで買った商品のリモコンでも、大概の家電店、量販店でも取り寄せはしてくれますし…。(まぁ、あんまりうれしい仕事ではないですがね)
当然、注文した物をあなたの都合で返品なんて事はできませんので、自己責任ですが。
蛇足になりますが、この様な基本的な事さえもわからない人がネットで電気製品を買うのは、個人的にはどうかと思いますね。
別に端から直売をお願いしたわけではありません。
おっしゃられてる使用方法のアドバイスや故障の判定などをろくに行わずに拠点に行けと言われても対応が悪いと思われないのでしょうか。
結局修理受付もやってないわけですし。
何処かの自称大きな会社に属されているようですがどうもその世界はとても狭いようにしか思えません。
また事実を直視しないで、勝手なイメージでクレーマー呼ばわりする様は東芝クレーマー事件を思い出します。
某PCの巨人メーカのノートPCではHDDなどのパーツ単位の代品を送ってくれてトラブル解決に対応していただいたことがあります。
逆にそこまでしたから今はないのでしょうが、あなたが仮に大手メーカーの人間だとしたら今日びの日本メーカー衰退ぶりは納得ものです。
値段で劣り、品質とサービスは中国と同等。挙句当人達は思考停止してそれが正しいと思い込んでるんですから。
No.5
- 回答日時:
取扱説明書を見ましたが「リモコンの型式」の記載が有りません。
取扱説明書のリモコン関係の不具合の対応方法は試みましたか?
サポセン(修理相談窓口)は「拠点」の受付対応者を置かずに修理業務に専念する為ですね。
どのメーカーを同様な方法で修理・相談の窓口を開いています。
ご近所だからと言って拠点へ出向き修理に直ぐに来てくれと言っても無理です。
受付順に訪問となります。
サポセン(修理相談窓口)では出張しなくても電話で済む様な事案なら使用者の方へアドバイスをして解決してくれます。
リモコンが効かない。修理受付で5日後に訪問。電池切れでした。電池代金300円 訪問料金6000円です。では使用者は怒りますよね。
その様な事が無い様に気を付けています。
部品扱い品はあくまでも返品不能品です。
家電の拠点は部品の通販はしません。
基本 有資格者の製品分解等により不具合個所を直す事にあるからです。
使用者の思い込みで部品を取り寄せ渡して症状が改善しない。部品を返す。は通りません。
お近くに家電量販で注文をして取り寄せて貰う事です。
リモコン本体に型式の記載が無い場合製品本体の取扱説明書を持参する事をお勧め致します。
製品価格と消費税のみで取り寄せ可能です。
使わないから返品や注文後のキャンセルは不可です。
どうも質問の内容が伝わってないようです。
初歩的なことを試行した上で埒があかないと判断したので他の解決策を模索しています。
当然自己責任は承知の上です。
というか一体誰の何を想定してらっしゃるのでしょうか。
出張がすぐ来てくれないとかリモコンが故障原因じゃなかったから金返せとか誰も言ってませんし聞いてないのですが。
他の方の回答だけ見てませんか?
No.3
- 回答日時:
対応が良いメーカであれば、リモコンが壊れたみたいと言われてリモコンを渡すことはしません。
本体側の故障かもしれませんから、リモコンだけを部品として渡すことはさらに苦情の原因となりますから、別のリモコンで動作するかどうか確認する必要があります。
販売店経由であれば販売店が確認したと考えられるので、苦情があってもメーカが責任を追及されることはなくなり、販売店が責任を負ってくれます。
最近では恐ろしいクレーマーが増えていますので対応の仕方も注意深くないと、メーカはとんでもない被害を受けることがあります。
顧客の思い通りの都合の良い対応をしないからと言って、パナソニックのサポートは決して悪くありません。
メーカーの言い訳にしか聞こえません。
本当に本体に原因があるか調査する気があるなら配送で受け付けない理由がわかりません。
そもそもリモコンで済むなら代品で試させればいい話です。
しかも販売店経由の対応についてはメーカーの責任逃れでしか無いですよね?
メーカーに非があっても販売店に責任が回ってくるような仕組みを押し付けてるから販売店はサポートを放棄してメーカーに直接問い合わせるようなことしか言わないんじゃないでしょうか。
サポートを求める人全員をクレーマー前提で扱ってサポート悪くないというのは無理があります。
残念ですがパナソニックのサポートが悪くないとおっしゃる理由にはなってないように思います。
No.2
- 回答日時:
お気持ちはわかるのですが、ご購入後何年たっているのでしょうか。
パーツは安いと考えがちですが、メーカーとしては、売れるかどうかわからないものを何年も保管しているのですから、当然高いものになります。新商品をご購入されるほうが結果的に安上がりということになりかねませんので、よくご検討をなさってください。20~30年前の者なら分かるのですが購入から3年たっていません。
サポートによればリモコンは3000円程度とのこと。
そもそもリモコン壊れただけで本体ごと新しく買ったほうがお得というのはどう考えてもおかしいように思います。