No.2
- 回答日時:
地元ではないので、何ら回答がつかない場合に参考としてください。
Wikipediaにはこうあります。
センター北駅
地元利用者の間では、「セン北(せんきた)」の愛称で親しまれている。
センター南駅
地元利用者の間では「セン南(せんなん、せんみな)」の愛称で親しまれている。
あくまでWikipediaの情報ですので、確実なものとはいえません。Wikipediaは情報の確実さを皆さんで担保しようとするもので、確実なことを保証するサイトではありません。
そして、私は地元民ではありません。
従って、Wikipediaの情報が駅のみを対象にしているのか、駅近辺を対象にしているのかも存じませんことを、お断りしておきます。
ちなみに東北の「仙北市」は「せんぼくし」で、仙台のすぐ北ではなく、秋田県にある市です。まったくの蛇足的情報でした。
この回答へのお礼
なるほど…。まさかウィキにそこまで出ているとは存じませんでした。
たしかに「せんほく」とか「せんぼく」とか読むと、秋田県仙北郡(今は市なのですか?)を想起してしまいますね。
今後、少し市営地下鉄の中での会話とかに聞き耳を立ててみます。ありがとうございました。