No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ワークシート関数Replace, Substitute, または置換機能で、0から9までの数字を半角、全角とも""(空文字列)に置き換えればできますが、けっこう手間がかかる面倒くさいやりかたです。
いったんExcelのワークシートをCSVファイル形式で保存してから、正規表現が使えるテキスト置換ツール(ReplaceAllなど)で、([0-9]+)を""に置換してからExcelに読み込みExcelブック形式で保存するのが手軽です。
なおExcel VBAでも、正規表現を使った検索、置換はできます。VBEの参照設定で、Microsoft VBScript Regular Expressions をチェックすることでRegExpオブジェクトをVBA内で利用できます。今後も何度も必要な機能であれば、身近のExcel VBAプログラマに頼んで、ユーザー定義ワークシート関数として作ってもらっておくといいでしょう。
サンプルコードは以下。Excel VBAの作成、保存先、実行許可設定については調べるなり、身近のExcelパワーユーザーに教えてもらってください。
Function RemNum(Mytxtcell As String)
With CreateObject("VBScript.RegExp")
.Pattern = "([0-9]+)"
.Global = True
RemNum = .Replace(Mytxtcell, "")
End With
End Function
使用例)
=RemNum(a1)
提示されているデータ例では、数字列を取り除いたあと余分な空白が残るので、場合によってはTRIM関数も使うといいかも。
使用例)
=TRIM(RemNum(a1))
データによっては企業名や部署名にアラビア数字を含むかもしれません(例、センチュリー21,20世紀フォックス)ので、取り除けるアラビア数字が文字列の先頭と末尾に限定される感じはしますから、こまかい修正は必要だと思います。
なんともご丁寧にありがとうございましたm(__)m
おかげ様でなんとか処理することができました。
本当にありがとうございますm(__)m
No.2
- 回答日時:
A1セルにデータが有るとしてB1セルには次の式を入力します。
力技です。=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(A1,0,""),1,""),2,""),3,""),4,""),5,""),6,""),7,""),8,""),9,"")