お世話になっております。
実は今度の週末に友人の結婚式に招待されました。
その際に、新婦側の友人代表としてスピーチを頼まれたので、文章の添削をお願いしたいのです。
なにぶん初めての経験なので、不安が大きいです。よろしくお願いいたします。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
■■さん、○○さん、ご結婚おめでとうございます。ご両親、ご親族のみなさま、
本日はおめでとうございます。また、このようなおめでたい席にお招きいただ
きまして、誠にありがとうございます。
ただ今ご紹介にあずかりました△と申します。○○さんとは小学生の頃から
の友人で、その後中学、高校と同じ学校で学んでおり10年来のお付き合いにな
ります。
今日は、○○さんに感謝とお祝いの手紙を書いてきたので、読ませて頂きたい
と思いますが、ここからはいつものように「○○」ちゃんと呼ばせてもう事
をお許し下さい。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐※ここから手紙です。‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
○○ちゃんへ、まずは結婚おめでとう!
私達が初めて会ったのは、小学6年生の時に通っていた塾が最初でしたね。
初めて塾に行った日、他の同級生達が親御さんの迎えが来て続々と帰宅する
中で二人だけになり、雨が降る中で親の迎えを待ちながらおしゃべりしたの
が○○ちゃんでした。
その後、中学2年生から同じクラスになったのをきっかけにドンドン仲良く
なって、卒業の高校3年生までずーっと一緒のクラスでしたね。
学生時代の思い出を振り返ると本当に何をするにも2人一緒だったよね。
○○ちゃんは私にとって一番長い付き合いの友達になるけれど、未だに一緒に
居ると新しく新鮮な気付きを与えてくれています。
例えばつい最近もこんな事がありました。
私は今回の結婚式に参列するに当たり、何かをしたいと思っていたので、得意分野を生かして
ウェルカムボードの制作を一人計画していました。
すると同じく今回の式に参列する友人の一人が、この話しを聞きつけ手伝いたいと名乗り出てくれたのです。その後も多くの友人が話しを聞いて応援してくれたり、忙しい合間で時間を作って制作に協力をしてくれました。当初一人で制作する予定だったウェルカムボードは、最終的に多くの友人の協力によって大変立派なものになりました。皆○○ちゃんの門出を祝いたい一心で協力してくれたのです。これらの素晴らしい友人の存在は、○○ちゃんにとって、また私にとっても大きくかけがえの無い財産です。些細な出来事かもしれませんが、この事に気が付いて感謝が出来たのは、まさに○○ちゃんのおかげです。本当にありがとう。
こんな大勢の人に慕われる○○ちゃんをお嫁さんに出来る■■さんは本当に世界で1番幸せな花婿さんです。私は、今まで○○ちゃんにたくさん支えて貰いました、彼女の持ってる優しさに何度も助けてもらいました。どうかこれからは■■さんが○○ちゃんを支えてあげて下さい。○○ちゃんもこれまでと変わらない優しさで、■■さんを支えてあげて下さい。お2人の幸せをずっとずっと祈っています。
本日は本当におめでとうございました。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
以上です。アドバイス等よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
内容はとてもいいと思います~。
とくにウェルカムボードのあたりは「へぇ~、後でじっくり見て行こう」と思わせる感じで、しかも友人のきずなも盛り込んでありいいですね。(*^_^*)ただ、表現としていくつか使わない方が良い言葉が含まれている事と、私が個人的にどうかな?と思う点があるのでお伝えします。
・重ね言葉が入っている
結婚の祝辞では同じ言葉を繰り返す重ね言葉は使わないのがマナーです。
「続々と帰宅する」「ドンドン仲良く」「ずっとずっと祈っています」
これは
「続々と」→「順に」
ドンドンを抜く
「ずっとずっと祈っています」→「ずっと祈っています」
などにした方が良いです。
・自画自賛の表現は避けた方が良いと思う
自分が作ったウェルカムボードを「立派」というのはちょっと…(^_^;)
気持ちはわかるんですけどね。
私だったら「大変立派なものになりました」→「思った以上の仕上がりになり、みんなからの心のこもったプレゼントになりました」としますがいかがでしょう。
大役、頑張って下さい。
細かい添削ありがとうございます!
第三者の方からの率直な意見で大変参考になりました!
2番目に回答いただいた方の指定部分と合わせて修正したいと思います!
ありがとうございました~!当日は頑張ります!