No.15
- 回答日時:
・カセットデッキ
・MD
・ポケベル
・レスカ(レモンスカッシュ)
・団地妻
(公団がUR住宅になっているので、昔みたいな5階建ての小さな団地は、みんなきれいな14階建てくらいの高層マンションみたく変わってしまったため)
・男尊女卑
(女性が強くなり、男性の草食化現象や、女性蔑視の言葉を平気で使うと職を失ったり、イジメ問題化、DV問題化することから、あまり聞かなくなった)
・ゲソ
(=ブスは女子に使われることが多く、不細工の前に流行した男子のイケてない容姿のこと)
・貧乏、子だくさん
・おボッチャマ、ボンボン
・弱い頭とたくましい身体
(昔、スポーツ万能な人は、勉強や知性面で劣る傾向にあったため 頭脳派の人からの皮肉的流行言葉)
・おやじギャル
(容姿に自信ないため、どうにかして目立とうとする、よくしゃべる男性の"おばさん化現象"に圧倒されて おやじギャルがすっかり、陰を潜めた)
・ラブレター
・ペアルック
・バイビー(バイバイの意)
団地妻は懐かしい!(笑)
百合族なんて言葉も対な気が・・・。
MD、ポケベルはたしかに耳にしなくなったように思います。
レスカは私の中では現役なのですが、巷では死語かもしれませんね。
弱い頭とたくましい身体。
類義語に「頭がピーマン」とか「竹を割ったような頭」というのがあった気が。
おぼっちゃまは横山たかし・ひろしの漫才でよく耳にします。
貧乏、子だくさんはどちらも現役中の現役な気がしますが・・・。
つい最近もニュースで子だくさんの橋下さんとか聞いたような。
ゲソにそういう意味があるとは知りませんでした。
イカの足の意味しか。
ご回答ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
ありがとうなら、いもむしゃ、はたち。
ラッキー、クッキー、ケンタッキー。
何月何日何曜日?何時何分何十秒?
アウト・オブ・眼中。
驚き桃の木山椒の木。
あたりきしゃりきのこんこんちき。
いただきマンモス。
宴も高輪プリンスホテル。
恐れ入谷の鬼子母神。
デブデブ百貫デブ、お前の母さんデベソ。
感謝感激、雨あられ。
冗談はよしこちゃん。
よっこいしょういち。
「ありがとうなら、いもむしゃ、はたち」は、壁に耳あり障子に目あり、柱に白ありとつなげてまだ現役です。
よっこいしょういちさんは、私は未だ使ってます。
それ以外は、たしかに耳にしなくなりました。
宴も高輪プリンスホテル。
これは知りませんでした。
ホテル山上憶良と対の言葉でしょうか?(笑)
ご回答、ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
「Vチップ」
青少年にとって、好ましくないと思われるテレビ番組を、受像機側の設定により、視聴不可能にする半導体素子のことで、米国では、13型以上のテレビ受像機には、内蔵することが義務付けられていて、日本でも、特に90年代後半には、NHKでも、Vチップ導入の是非を問う討論番組が放送されたくらいでした。
しかしその後、テレビが娯楽の王座である時代は終わり、テレビより、ネットによる青少年への悪影響のほうが、大いに問題となり、結局、このVチップ問題は、立ち消えとなりました。
参考URL:http://www.mediasoken.org/page019.html